За Родину! За Сталинград!

75 лет назад, 17 июля 1942 года началась великая битва под Сталинградом, изменившая впоследствии весь ход Великой Отечественной войны. Ради победы в ней тысячи советских солдат отдали свои жизни. В годовщину начала исторического сражения в селе Терновка Камышинского района была реконструирована братская могила воинов, погибших в годы Сталинградской битвы.

История человечества – это история войн. Вся многострадальная и героическая история России подтверждает это. Память о героях, павших смертью храбрых, воплощена в мемориалах, которые установлены по всей России и не только. Для огромного числа людей, живущих на легендарной земле, 17 июля памятный день – день начала Сталинградской битвы.

На территории Терновского сельского поселения в годы Великой Отечественной войны находился дислокационный госпиталь, который производил захоронение воинов, погибших при выполнении боевого долга. Здесь в братской могиле захоронено 29 бойцов – участников Сталинградского сражения. Жители села приходят сюда в памятные дни, возлагая цветы и венки в знак скорби о погибших в битве за Сталинград и в Великой Отечественной войне.

На протяжении лет жители терновской земли ухаживали за могилой солдат, а в этом году терновское воинское захоронение стало одним из десяти в регионе, получивших грант на благоустройство территории мемориала. Часть средств была выделена по линии областного совета ветеранов, а дополнительные средства на условиях софинансирования Терновским сельским поселением.

В годовщину начала Сталинградской битвы у обновлённого мемориала состоялся памятный митинг. Воздать дань подвигу защитников Сталинградской земли прибыли глава района Владимир Ерофеев, заместитель по социальным вопросам Марина Тетерук, глава Терновского сельского поселения Елена Тураева, председатель районного совета ветеранов Валентина Плетнёва, а также жители и гости села.

Во вступительном слове Владимир Ерофеев напомнил о том, как начиналась битва, которой было суждено войти в историю как одно из самых великих сражений.

— Летом 1942 года уже более года идёт Великая Отечественная война. Пролито много крови. Под Сталинградом стягиваются крупные воинские подразделения армии, и впереди бои за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь волжской земли. Впереди ещё будут и дом Павлова, и Мамаев Курган, и великая победа под Сталинградом 2 февраля. В прифронтовых городах, сёлах и посёлках всё делается для победы на фронтах, развёртываются госпитали. Те воины, которые восстанавливают свои силы после ранений, уходят на фронт и встают в строй. Но не всем было суждено вернуться. На территории Камышинского района и других много братских захоронений, таких как и эта могила 29-ти солдат, которые не смогли выжить, — напомнил он.

В 1968 году селяне на могиле павших бойцов построили мемориал – обелиск. В этом году по инициативе Совета ветеранов, администрации сельского поселения, и просто неравнодушных людей этот обелиск был восстановлен.

— Мы помним тех, кто ушёл на защиту Родины из разных уголков нашей необъятной страны. Они положили жизнь, отстаивая своё Отечество. Вечная им память, а нам мирного неба, чтобы ни мы, наши дети, внуки, правнуки никогда не видели жестокости войн. Огромное спасибо тем, кто сделал это доброе дело. Спасибо! – отметил глава района.

О роли Камышинского района в Сталинградской битве рассказала Валентина Плетнёва, отметив, что наша земля стала надёжным тылом для тех, воевал на передовой.

— Наш Камышинский район не был районом боевых действий, но он обеспечивал необходимое водное, автомобильное и железнодорожное сообщение. В Камышине и по всему Камышинскому району располагались около 50 госпиталей, куда со всех фронтов свозили раненых, особенно со Сталинградского сражения. На территории Камышинского района официально расположены пять братских захоронений, и одно из них на территории кладбища Терновского сельского поселения.

Валентина Ивановна подчеркнула, что этот памятник был реконструирован так же общими усилиями, и это наша дань памяти тем, кто захоронен в этой могиле, ценой своей жизни завоевал нам свободу и независимость, возможность более 70 лет жить в мире и покое. И наша обязанность сохранить эту память и передать будущим поколениям.

В свою очередь Елена Тураева призвала не забывать, за что боролись миллионы советских граждан с оружием в руках, и чтить их подвиг, передавая память о нём через поколения.

— Это сражение великое не только по масштабам, но и по потерям. На нашей Терновской земле покоятся воины, которые отдали свою жизнь за то, чтобы сегодня мы могли стоять здесь под нашим чистым волгоградским небом, говорить о том, о чём мы думаем, выражать свои чувства. Это горестно, стоять на братских могилах своих предков. Но мы собрались для того, чтобы сказать: мы помним, и никогда не забудем. И хочется, чтобы и наша молодёжь пронесла эту память в своих сердцах, передав её своим детям. Помните! Через века, через года – помните! Помните! О тех, кто не придёт никогда – помните!

От лица молодого поколения свои чувства и эмоции в стихах выразили учащиеся Терновской школы, прочитав строки «Как горько нам стоять у обелисков» и «Спят мальчишки в сиянии звёзд». После этого память о погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Право возложить гирлянду делегировали кадетам районного отделения юнармии. Они же, на протяжении всего митинга несли караульную вахту у памятного обелиска. Завершился митинг возложением цветов к мемориалу.

Александр Германов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель