Удивительное время — зима!

Дорогие друзья, вы знаете, что в нашем природном парке «Щербаковский» красиво в любое время года: и золотой осенью, и жарким ярким летом, и солнечной весной. Но особенно хорош природный парк зимой в морозный солнечный день. Искрятся снежные шубки на кустах и деревьях под яркими солнечными лучами. Миллионы снежинок, отражая солнечный свет, слепят глаза. Ярко-голубое бездонное небо контрастирует с белой землей. Скрипит под ногами свежий снежок. Вдыхаешь особенный морозный воздух и понимаешь, что жизнь прекрасна.

В это время года день уменьшается, ночь становится длиннее. Солнце находится ниже над горизонтом, и поэтому его тепло не столь заметно. Растения засыпают. Осенью они подготовились к этому периоду, сбросив листву. Движение соков в коре останавливается. Во время морозов снег становится настоящим спасением для них. Покрывая землю, ветви, стволы плотным одеялом, он защищает и оберегает все живое. Ведь некоторые растения уходят под снег зелеными. Но есть растения, которые продолжают свой рост в холодные месяцы года, для того чтобы порадовать нас своими красками ранней весной. Например, подснежники.

Наступила зима, а значит, наступило нелегкое время для обитателей зимнего леса. Жизнь не стоит на месте даже в лютые морозы — лесные жители то там, то тут снуют под кронами зимних деревьев в поисках добычи. Трудно зимой выжить, приходится постоянно заниматься поиском пищи, двигаться, чтобы не замерзнуть, укрываться от хищников. Дикие животные готовятся к этому периоду заблаговременно. Перелетные птицы, покинув свои дома, отправились в теплые края. Те, что остаются зимовать, утепляются. Насекомые забираются глубже под землю, некоторые засыпают в укромных теплых уголках. Удивительное время — зима…

Специалисты природного парка «Щербаковский»

Фото: vk.com/scherbak_park

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий