Купель очищает, силы даёт, народ примиряет

19 января  жители Камышинского района вместе со всей Россией отметят Крещение. По понятным причинам аншлага около прорубей в этот раз не будет. Но заядлые купальщики всё равно не упустят шанса проверить себя в ледяной воде на стрессоустойчивость. С двумя отважными парнями пообщалась по этому поводу наш корреспондент.

Владимир Глиняков: перезагрузка организма

В крещенскую ночь, когда подавляющее большинство жителей, набравших освящённой  воды в бутылки, останется в своих уютных домах, уроженец Гусёлки Владимир Глиняков со своими товарищами в очередной раз отправится купаться в проруби.  

Незадолго до этого разговаривая с сельчанами из разных поселений нашего района, я выслушала много разных рассказов о том, почему люди добровольно отваживались окунуться в ледяной купели. Одни делали это ради удовольствия и незабываемых ощущений. Другие, чтобы очиститься от грехов. Третьих, как Владимира Алексеевича,  на экстремальное купание подвигли проблемы с весом.

Сначала, чтобы похудеть, он начал заниматься спортом: делал в зале общефизические упражнения, плавал в бассейне, совершал регулярные пробежки. Набравшись терпения и взяв волю в кулак, Владимир изменил подход к питанию. Стал придерживаться диеты и не позволял себе после активного дня пары лишних, даже очень аппетитных, пирожков. Достигнуть желаемого результата получилось не сразу – он пробовал дважды. Но в конце концов именно спорт научил нашего героя внимательно слушать и чутко слышать собственное тело, находить опору внутри себя. В один прекрасный крещенский сочельник Владимир наконец понял, что и морально, и физически готов погрузиться в иордань. Случилось это в 2015 году. С тех пор предприниматель В. Глиняков не покидает рядов любителей крещенского купания. Его уверенность в себе поддерживают любимая жена Надежда, полуторагодовалая дочь Ксюша и трёхгодовалый сын Кирилл.

— То, что супруг не будет запирать себя в четырёх стенах и сможет бросить вызов обыденному, привычному, для меня не новость, — улыбается Надежда. – Он и предложение-то выйти замуж сделал мне на бахче, прямо посреди поля.

 Несмотря на то, что Владимир Алексеевич живёт сейчас с семьёй в Камышине, от работы на земле он не отрекается. Разбил в Петрунино виноградник, выращивает малину и клубнику. Те, кто уже дегустировал плоды его труда, в один голос говорят, что магазинные с ними ни в какое сравнение не идут – намного вкуснее, сочнее и слаще.  

— Во всё, за что бы ни брался наш Владимир Алексеевич, начиная от работы и заканчивая купанием в проруби, он вкладывает волю, труд, искреннюю заинтересованность, — делится глава Гусёлского поселения Елена Маракаева. – Он всегда энергичен и постоянно занят. Его родителям Татьяне Петровне и Алексею Владимировичу можно только благодарность  выразить за воспитание такого сына, от которого окружающие заряжаются позитивом и добром. 

Как всё начиналось

Купание в крещенские морозы – это действительно не только вера или дань старинным традициям. Ещё в 1886 году немецкий священник, земледелец, пчеловод и физиотерапевт в одном лице Себастьян Кнейпп выпустил книгу  «Моё водолечение», на страницах которой впервые в медицинской практике описал пользу купания в холодной воде. Позже он создал целый купальный институт, где пациентов лечили ещё и «мокрыми» обёртываниями, прохладными обливаниями или, на худой конец, хождением по студёной утренней росе. Говорят, сам Кнейпп тоже вылечился от хронической простуды, ныряя в прорубь. И в наши дни в Камышинском районе находится немало тех, кто уверен: пользы от «ледяных» купаний гораздо больше, чем вреда.

—  Владимир, Вы помните свои ощущения, когда, осенив себя крестом, впервые нырнули с головой в пронизывающую холодом воду?

— Как же, помню, у нас с приятелями тогда ещё казус случился. Дело в том, что мы не любим купаться там, где много народу. Нам ближе уединение, умиротворение. Чтобы была возможность полюбоваться спокойствием воды в иордани и звёздами, рассыпанными по небу, как горох или земляника в урожайный год. Поэтому на пруду сами сделали прорубь. Как положено, заранее померили, какой длины должна быть опускаемая в неё лестница. Но в крещенскую ночь всё пошло не так. Во-первых, ещё по дороге задержались в разбушевавшейся метели. А во-вторых,  когда опустили вниз лестницу, оказалось, что вопреки нашим расчётам до дна гораздо глубже… Пришлось лестницу развернуть и положить поперёк проруби, а нырять, держась за неё руками. Зато когда я трижды окунулся, тело стало каким-то лёгким, в голове промчался рой мыслей, о которых раньше даже не подозревал, и ни одна из них… не запомнилась. Ощущения непередаваемые, происходит полная перезагрузка организма.

Если люди здоровы, предварительно закалены, я бы рекомендовал им на себе всё это испытать.  Но неподготовленным, конечно, там делать нечего. Крещенские купания – не панацея от болезней, напротив, можно нанести большой вред своему здоровью, спровоцировать обострение заболеваний и даже поставить под угрозу жизнь.

— А Вы сами после купаний не простужались?

— Нет, ни разу. Мы с товарищами выпрыгиваем из проруби не на снег, а на подстеленную заранее солому. Растираемся и заворачиваемся в тёплые халаты. После этого чувствуем только прилив сил и бодрость.     

Александр Риттер: мир, дружба, купель

Откровенничать о своей любви купаться в проруби большинство сельчан, признаюсь, не торопится. Кто-то скромничает и отшучивается: «Да ничего особенного, всего лишь народная забава. У нас полдеревни таких «моржей». Выпьют для храбрости – и бултых!» Кто-то задумывается и серьёзно объясняет: «Вы знаете, это глубоко личное, не напоказ, не для газеты. Каждый год идёшь в воду, словно на свидание с любимым человеком. Погружаешься в какое-то особое состояние, воспринимаешь себя как часть природы и начинаешь острее чувствовать все окружающие звуки, запахи, краски».

Именно так, после некоторых колебаний и с помощью уговоров главы Антиповского сельского поселения Светланы Кусмарцевой, на просьбу рассказать об опыте крещенских купаний откликнулся антиповец Александр Риттер. Вся его семья – отец, мама, супруга — купальщики с опытом. Они не боятся ни замёрзнуть, ни заболеть после водных процедур, не пропускают их ни один год. У молодёжи своё мнение: дочь Александра, как-то окунувшись, посчитала, что прорубь – не для неё, а вот сын только собирается испытать свои силы.  Сам Александр впервые зашёл в холоднющую воду больше десяти лет назад больше из любопытства.

— Я человек крещёный и уважающий традиции. Семьи родных, друзей, односельчан на Богоявление всегда набирали освящённой воды, говорили, что она долгое время не портится и выпившим её дарует исцеление. Вероятно, генератором идеи купания в проруби стал пример моих родителей, а может, восхищение перед решительностью и физической выносливостью «ныряльщиков». Было интересно: другие могут, а что же я? —  рассуждает Александр. — Когда я впервые окунулся с головой, меня накрыла волна эйфории. Ощущения – как после русской бани. Лёгкие, летящие. Я не знаю, смываются ли грехи в купели, но что-то, какая-то тайна в этом определённо есть, и она к себе притягивает.

Наверное, не один я усматриваю в этой традиции усилие над собой, испытание физических и духовных сил. Ведь купание в проруби – это ещё и определённый стимул для организма открыть новые возможности, откликнувшись на воздействие экстремальной температуры. Несмотря на достаточно серьёзный опыт крещенских купаний, я снова и снова отправляюсь на них, как в первый раз.

— Правду говорят, что чем холоднее на улице, тем комфортнее в проруби?

— Конечно. Самая низкая температура, при которой мы погружались, составляла 25 градусов мороза, да ещё и ветер был. А в проруби вода +3, +4. Вспомните, в детстве, если во время прогулок сильно замерзали руки, взрослые в первую очередь нам советовали: «Опусти их в холодную воду».  

— У собирателя русского фольклора Владимира Даля есть такие строки: «В иордани купаются те, кто о Святках рядился» (то есть пел колядки, катался с гор, как-то по-другому участвовал в народных гуляниях после Рождества). Если не секрет, в вашей дружной семье соблюдаются ещё какие-нибудь обычаи?

— Какого-то единого мостика из прошлого в настоящее у нас не сохранилось. Наш род многогранный, соединяющий несколько разных культур и религий. Предки по отцовской линии были католиками. Мама у меня татарка. За десятки лет жизни бок о бок в семье многое, в том числе и праздники, стали общими: на Масленицу блины печём, на Пасху куличи.

Но, знаете, если говорить конкретно о Крещении, то я вспомнил реальный случай, когда купание в проруби превратилось в настоящую «дружбу народов». Два года назад в Антиповку приезжали командированные. По вере они были мусульманами, но вместе с нами, ухнув, совершили «ледяной ритуал». Простые парни поддержали таким образом добрососедские отношения с русскими, немцами и жителями нашего села других национальностей. В тот раз купание в проруби объединило самых разных людей, «растопило» их отчуждение. Пусть так будет всегда.

Елена Кулыжкина

Фото из семейного архива Владимира Глинякова

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель