От балки – к природному парку

Как жемчужина начинается с малой песчинки, так и природный парк «Щербаковский» берёт своё начало с живописной балки с одноимённым названием. В январе исполняется 33 года с тех пор, как её объявили ландшафтным памятником природы регионального уровня. Природный парк был создан несколько лет спустя. О сегодняшних событиях и насущных проблемах особо охраняемой территории мы поговорили с сотрудниками «Щербаковского».

— Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались в парке 2020-м году, когда пандемия коронавируса урезала поток посетителей?

И. В. Лончакова, ведущий специалист отдела природоохранных мероприятий:

— Несмотря на существующие ограничения и сохраняющуюся неопределённость, работа в парке не прекращалась и велась по всем направлениям. Всего за год было проведено 60 самых разнообразных мероприятий областного, регионального и местного уровней. И хотя все они проходили в дистанционном формате, интерес к ним оказался достаточно высоким. В общей сложности в них приняли участие 2000 человек.

Также с радостью мы принимали (с соблюдением всех санитарных норм) на своей территории и туристов, у которых не исчезли интерес к путешествиям и желание больше узнать о природе родного края. Несмотря на то, что туристический сезон открылся не в апреле, а в июне, посетивших наш природный парк в 2020 году оказалось больше по сравнению с предыдущим годом (в 2019 году – 692 человека, 2020 году – 756 человек). В основном приезжали семьями. Причём из разных уголков нашей страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, с Урала. Были даже туристы из Колумбии, Америки, Германии.

2020 год оказался для нас знаковым и по другим причинам. Благодаря специально выделенным средствам из областного бюджета удалось реализовать давно задуманные планы по созданию музея «Традиции и быт поселений немцев Поволжья» и обустройству туристического маршрута «Ураков бугор».

— Сотрудники парка «Щербаковский» проводят в том числе и научные исследования.  Каких результатов добились, чем можете похвастаться, а что огорчает?

О. В. Мазина, начальник отдела природоохранных мероприятий, А. Н. Капустин, главный специалист отдела природоохранных мероприятий:

— Создание природного парка дало возможность на стационарной основе проводить целенаправленные проблемно-ориентированные, инвентаризационные и мониторинговые исследования, прежде всего в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесённых (как наиболее ценные компоненты биоразнообразия) в Красные книги РФ и Волгоградской области. Эти исследования включают в себя натурные обследования территории с целью поиска местообитаний и гнездовых участков отдельных редких видов животных, а также местонахождения редких видов растений, мониторинговые наблюдения за состоянием ключевых местообитаний, изменением условий воспроизводства и другое. Учёт и оценка состояния редких видов проводится на учётных маршрутах, согласно существующим программам. Периодичность этих наблюдений определяется степенью редкости видов. В конце полевого сезона полученные оперативные данные анализируются, даётся оценка состояния видов, выявляются тенденции их динамики.

Каковы же итоги проделанной работы? Приведём только несколько примеров. На заре становления природного парка было известно о 2-3 гнёздах орлана-белохвоста. Сейчас достоверно зафиксировано 12 гнездовых участков. Предположения о гнездовании орла-могильника (карагуша) и змееяда на территории парка требовали подтверждения. Сейчас известно 2 гнездовых участка змееяда и 8 орла-могильника. Кроме того, установлено наличие 4 гнездовых участков орла-карлика, 4 – желны (чёрного дятла), 3 – филина, 2 – дрофы, 1 – стрепета. Два последних года фиксируются гнездовые участки колониального вида – тиркушки степной. Ранее нахождение её в наших краях даже не предполагалось. Достоверно подтверждено, что зимовать прилетают такие «краснокнижные» виды, как беркут, сапсан, серый сорокопут. И наоборот, развеяна легенда об обитании в Щербаковской балке гадюки Никольского.

Но есть и весьма печальные свидетельства. К сожалению, перестали встречаться  в наших краях степная гадюка, а также сокол-балобан, для которого просто не стало кормовой базы, так как исчез его основной объект питания – суслики (последняя колония суслика малого фиксировалась в 2004-2005 годах). Страницы Красной книги пополнились новыми видами, которые ещё не так давно были обычными. Это кобчик, горлица обыкновенная и сизоворонка.

Жизнь не стоит на месте. Меняется среда обитания. Одни виды появляются, другие покидают данную территорию. Охотники 50-60-х годов прошлого столетия даже не помышляли об охоте на копытных. А сейчас кабан, косуля и даже лось стали неотъемлемой частью нашей природы. Практически весь Камышинский район заселили степные сурки (байбаки). Всего каких-то 5 лет назад появился шакал…

Налажена также система мониторинга редких видов растений, сеть наблюдений за которыми включает локальные популяции 25 редких видов покрытосеменных растений. На стадии формирования система наблюдений за состоянием лишайников и грибов. Результаты мониторинговых исследований свидетельствуют, что принятые меры охраны достаточно эффективны: состояние обследованных популяций ряда «краснокнижных» растений (копеечник крупноцветковый, касатик карликовый, рябчик русский, прострел раскрытый и др.) не вызывает опасений.

Настоящей научной находкой стало описанное сотрудниками природного парка местонахождение (единственно известное в области!) копеечника Разумовского, занесённого в Красные книги РФ и Волгоградской области. Численность локальной популяции этого вида стабильна и составляет около 200-300 цветущих и обильно плодоносящих особей.

Но, к сожалению, есть и таких виды, площадь и численность популяций которых на территории природного парка нестабильна (пушистоспайник длиннолистный, крестовник Швецова, живокость пунцовая и другие.). Огорчает и то, что у парка нет финансовых возможностей для приглашения высококвалифицированных специалистов для проведения исследований по многим группам животных организмов (паукообразные, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся, млекопитающие; мхи, лишайники, грибы, отдельные семейства покрытосемянных – зонтичные, злаки).

Кроме режимных наблюдений за редкими видами, в природном парке также налажена система рекреационного мониторинга на туристических маршрутах и рекреационных объектах, которая позволит выявить изменения рекреационных нагрузок и своевременно проводить мероприятия по снижению и регулированию антропогенного воздействия (например, повышение уровня рекреационной инфраструктуры, совершенствование правил пребывания посетителей, улучшение санитарного состояния территории).

— Наверняка вашим сотрудникам приходилось сталкиваться с нарушителями или заплутавшими туристами…  Какие встречи врезались в память?

С. Я. Дроздовский, главный специалист отдела природоохранных мероприятий:

— Однажды сотрудники отдела охраны проводили рейд в районе Уракова бугра. Подъезжая к зелёной стоянке, они увидели шедшего навстречу мужчину с топориком в руках. Естественно,  приняли его за вандала-правонарушителя и морально приготовились к составлению протокола. Но подойдя ближе, узнали в нём журналиста Андрея Кутыгу, известного своими статьями о природе родного края. Как оказалось, именно такие самостоятельные походы по живописным местам   позволяют ему в полной мере ощутить, понять и надолго запомнить красоту природы, чтобы потом выразить свои чувства на бумаге.

Другой весёлый случай произошёл с сотрудниками отдела охраны в Щербаковской балке. День был очень жарким, поэтому они разделись до футболок, сняв с себя форменную одежду. Установив новую беседку на малой поляне, двинулись к большой, прихватив с собой молотки, топоры и монтировки для ремонта других беседок. А приблизившись к месту назначения,  увидели молодую пару. По долгу службы решили провести беседу о правилах посещения природного парка, представившись его сотрудниками. Но посетители дрожащими голосами попросили не подходить. На вопрос «Почему?» ответили, что компания в футболках больше похожа на бандитов. Начальник отдела осмотрел своих подчиненных и говорит: «Да, пятеро здоровых мужиков с топорами, молотками, монтировками и бензопилой действительно как-то не очень похожи на охранников природы, каковыми являются».  Отдыхающих всё-таки удалось успокоить, и потом все вместе долго  смеялись…

Ещё один забавный случай произошёл с нашим молодым сотрудником в прошлом году. В один из весенних дней специалисты проводили мониторинг тюльпана Геснера на склонах оврага Байдаков Буерак. Один начал составлять схему размещения популяции и определять площадь, а другой, более молодой специалист, остался на учётной площадке проводить детальные исследования. Да так увлёкся, что не заметил, как из оврага вышел кабан и направился прямо к нему…. К счастью, всё обошлось — другим коллегам удалось привлечь внимание «молодого» и громкими криками отпугнуть кабана.

— На одной из экскурсий, посвящённой немцам Поволжья, вскользь прозвучала фраза: «К сожалению, старые дома в Нижней Добринке перестраиваются или вовсе сносятся. Хотелось бы сохранить как историческую память хотя бы резные наличники». Получилось ли в новом музее сохранить частицы немецкого строительства, в которое колонисты вложили так много умений и души, и уникальные предметы их быта?

Н. В. Собгайда, главный специалист отдела природоохранных мероприятий:

— Уже то, что музей «Традиции и быт поселений немцев Поволжья» расположился в историческом здании (это бывшая аптека, построенная предположительно в 1901 году), свидетельствует о попытках сохранить историческую память. К сожалению, от истории остались только стены, аутентичная сдержанная резьба по дереву, украсившая здание снаружи, да подвал. Всё остальное пришлось капитально ремонтировать: в здании поменяли потолки и полы, перекрыли крышу, сделали современную пристройку… К сожалению, мечта о наличниках так и остаётся мечтой. Но пока она ещё осуществима…

Большая часть музейных экспозиций являются художественными макетами. Но есть и исторические экспонаты (маслобойка, прялка, инструменты для работы по дереву, швейная машинка «Зингер», выбитые и вышитые занавески на окна, посуда, вафельница и другие), составляющие наиболее ценную часть музейных фондов. Их передали в дар музею местные жители, за что мы им очень признательны.

— В заключение — о мечтах и планах. Что хотите реализовать, где поучаствовать?

В. В. Махина, директор:

— Мечтать никогда не вредно. Жизнь показывает, что мечты могут и сбываться…  Хотелось бы «вживую» принять участие в крупных мероприятиях, которые планируются в 2021 году, в том числе в Международном слёте друзей заповедных островов, который должен пройти на Кавказе. Надеемся и дальше развивать новые формы эколого-просветительской деятельности и систему обмена опытом среди сотрудников ООПТ; разработать Программу развития стратегических (приоритетных) рекреационных объектов природного парка; возродить фестиваль природных парков Волгоградской области. И конечно же в 2022-2023 годах отметить 20-летний юбилей создания ООПТ и государственного учреждения «Природный парк «Щербаковский».

Фото из архива природного парка «Щербаковского»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель