В Госселекстанции ремонт участка водовода вошёл в решающую стадию

В посёлке Госселекстанция продолжаются работы по замене аварийного участка водоводной системы, где в середине декабря произошла серия порывов. На минувшей неделе глава Камышинского района Алексей Самсонов провёл на объекте рабочую планёрку, обсудив с представителями подрядной организации этапы и сроки завершения работ.

Наследие СССР

Межпоселковый водопровод, который снабжает жителей Госселекстанции питьевой водой, проложили более 30 лет назад – в далёком 1984-м. Тогда, чтобы провести централизованное водоснабжение в посёлок, по белогорской земле строителям пришлось проложить порядка 10 километров водной трассы. В качестве материалов при этом  использовали то, что на тот момент было в распоряжении – асбестовые трубы. По ним на протяжении следующих десятилетий в Госселекстанцию и поступала вода из сестренских родников. Другого источника пресной воды для белогорского населения не нашлось ни тогда, ни теперь – в местных подземных источниках вода настолько минерализована, что попросту не пригодна для употребления. Потому все эти годы водовод оставался единственной возможностью доставки воды.

Впрочем, спустя некоторое время эта «ниточка» начала рваться. И чем дальше, тем чаще. В последние пару лет порывы случались до 15 раз за год! Администрации поселения и района максимально оперативно принимали меры реагирования для устранения аварий, но всякий раз посёлок оставался без воды на сутки, а то и двое, ведь на то, чтобы вновь заполнить трубу водой и создать необходимое давление, требуется не менее 16 часов! В то время как без водоснабжения остаются люди,  местная школа и детский сад, опытно-производственное хозяйство.

Уже на тот момент было очевидно, что латание дыр не исправит ситуацию – нужно менять трубу полностью. Другое дело, что замена одного километра обходится в сумму свыше миллиона рублей, и в бюджете сельского поселения просто нет средств, чтобы одномоментно решить назревшую проблему. Так, в 2018 году при финансовой поддержке администрации Камышинского района на полипропиленовую трубу 160 диаметра был заменён первый участок протяжённостью 2 километра.

Одновременно велась работа по подготовке документации для включения межпоселкового водопровода Госселекстанции в перечень объектов для оказания финансовой поддержки из бюджета Волгоградской области. Однако этот процесс забуксовал – населённый пункт по своим критериям не смог войти в программы «Чистая вода» или «Комплексное развитие села». В этих обстоятельствах оставалось надеяться лишь на собственные силы и изыскивать средства на постепенное обновление водовода.

Критическая ситуация

Решающим фактором в решении проблемы водоснабжения Госселекстанции стало время. Свои коррективы внёс и 2020-й год: пандемия COVID-19 и сильнейшая засуха спровоцировали рост потребления воды и повышение нагрузки на водоводную систему – в любой момент труба могла просто не выдержать и вновь дать трещину.

Беда пришла в середине декабря, когда на 2,5-километровом участке один за другим произошли порядка шести порывов разной степени сложности. К устранению аварии в срочном порядке были привлечены силы бригады «Водопроводно-канализационного хозяйства» города Петрова Вала. Тем временем для населения был обеспечен подвоз питьевой воды, помощь в этом оказало предприятие «Любимый город».

В свете сложившейся тяжёлой обстановки на последнем декабрьском заседании Камышинской районной Думы было принято решение о выделении на ремонт системы водовода в посёлке Госселекстанция пяти миллионов рублей из районного бюджета. Подрядчиком на выполнение срочных работ выступило ООО «КПМК», которое за счёт собственных средств приобрело 2,6 километра полиэтиленовой трубы и в срочном порядке начало работы по выкапыванию траншеи для последующей укладки нового участка водовода.

Ситуацию усугубляли непростые метеоусловия – новый год Камышинский район встретил сильным дождём, на смену которому пришла мощная метель, а впереди ожидалось наступление крещенских морозов! Всё это отнюдь не упрощало ситуацию.

Сроки и задачи поставлены

На днях  глава Камышинского района Алексей Самсонов провёл в Госселекстанции рабочее совещание с представителями подрядной организации, в ходе которого были определены сроки завершения замены аварийного участка водовода. Новый участок должен быть введён в строй к 25 января, что оговорено в условиях контракта.

Тем не менее, глава района обратил внимание участников встречи на непростые погодные условия, которые могут осложнить выполнение работ и сдвинуть сроки их завершения. В связи с чем призвал использовать все возможности для скорейшего завершения работ на объекте.

— Ситуация очень серьёзная, на дворе не май месяц, и от погоды можно ожидать чего угодно. Поэтому используйте каждый день по максимуму, со своей стороны мы готовы оказать любую необходимую помощь. Сегодня мы все заинтересованы в исправлении сложившейся ситуации, — отметил Алексей Самсонов.

Начиная со вторника 12 января на объекте началась укладка новой трубы в траншею с отсыпкой песком, а для ускорения работ на поддержку строителям была направлена техника ООО «Камышинское ОПХ». К началу этой недели в землю уже было уложено порядка 1300 метров трубопровода. Все усилия направили на то, чтобы как можно скорее восстановить полноценную подачу воды населению Госселекстанции.

В заключение

Разумеется, поставить окончательную точку в вопросе водоснабжения Белогорского поселения можно будет только после полного обновления водоводной системы. В ближайшей перспективе для этого потребуется заменить ещё свыше пяти километров магистральной трубы, вести планомерную модернизацию внутрипоселкового водопровода и очистку родников в Сестрёнках. Учитывая социальную важность, это направление работы станет приоритетным на предстоящие годы для жилищно-коммунального комплекса и административных органов Камышинского района. Как скоро удастся реализовать эти планы – покажет время, на сегодня ясно одно: выполнить их возможно только общими силами.

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий