О тех, на ком в Камышинском районе держится заповедное дело

Побывав в природном парке «Щербаковском» и познакомившись с непростой, но такой важной для всех нас работой, корреспондент «Уезда» убедилась в том, работать здесь могут только настоящие энтузиасты своего дела. Откуда же берут истоки их энтузиазма, энергии и любви к природе? Понять это поможет рассказ одного из «старейших» сотрудников природного парка Алексея Николаевича Капустина.

— Родился я в семье рыбака. А какой рыбак тогда не был охотником? И дед Иван, и дядя Иван, и отец, и старшие братья – все были охотниками.

Зимой частенько заезжали к нам городские друзья отца. И я, мальчишка, заслушивался вечерами рассказами «бывалых» об охотах на зайца и лисицу, о повадках зверей и птиц, об удачных выстрелах и досадных промахах.

К сожалению, деда своего я не застал, а дядя Иван умер, когда мне было всего три года. Но бабушка Дуня так рассказывала об их охотах, что казалось, будто она сама была участницей тех событий.

В подростковом возрасте весной и летом любимым занятием была рыбалка, а вот осень и зима отдавались вылазкам на природу. С друзьями, а чаще я брал с собой дворового пса по кличке Шарик, отправлялся познавать природу окрестностей села Дубовочка (ныне хутор Дубовка).

Село красиво расположено, на полуострове. С юго-востока — Волга, с юго-запада и северо-востока его огибают заливы, в которые впадают речки Сухая Дубовка («Жила») и овраг Попов («Богданова речка» или «Бизелев овраг»). К юношеству я знал досконально всю округу: «Дворья», «Ключики», «Точка», Долгий овраг, Бизелев овраг, «Бирючий бугор», «Терентьев бугор», «Гуменный овраг», «Старая плантация», «Пески» вплоть до Ураковки…

В середине семидесятых годов прошлого столетия брат, будучи уже охотником, стал выписывать журнал «Охота и охотничье хозяйство», каждый номер которого зачитывался, как говорят, до дыр. С этим журналом я не расставался вплоть до перестроечного времени. Даже когда учился в институте, иногда приобретал отдельные номера в киосках «Союзпечати». А однажды в фойе института в передвижном магазинчике, где торговали канцтоварами, купил полевой определитель «Птицы открытых и околоводных пространств СССР». И теперь понимаю, что в жизни всё не просто и не случайно. Работая в парке уже много лет, только в 2013 году я стал заниматься мониторингом животных и конкретно птиц, то есть через 30 лет после того, как приобрел тот определитель. Я им и сейчас иногда пользуюсь, хотя есть и более современные издания.

С 1986 года я — полноправный охотник. Наставником был отец, но по большей части только теоретически. Как-то случилось, что я с ним мало охотился. А вот как вытропить зайца, прочитать его след, распутать сдвойки, стройки, петли и скидки, где и когда, в какую погоду искать лисицу, как правильно устроить засидку… Всё это от отца. А практиковал меня старший брат Виктор. Именно они, старшие, научили тому, что охотник — это не «стрелок» и не «мясник». Это прежде всего рачительный, любящий и понимающий природу человек. С тех далеких пор я веду охотничьи дневники. Это мне просто интересно.

Что я хотел сказать этим повествованием? Только то, что все мы родом из детства, и только там закладываются основы нашего отношения к окружающему миру.  Как говорил герой классической комедии,  «не надобно другого образца, когда в глазах – пример отца».

А сейчас любовь и энтузиазм поддерживаются общением с природой, её познанием, общением с окружающими: коллегами, сотрудниками, честно выполняющими свою работу и знающими, для чего они это делают. Общением с учёными, отдающими практически всю свою жизнь служению природе и её охране. Общением с теми, кто щедро делится своими знаниями и опытом. Поверьте, таких людей много. Это и старшее поколение, и мои ровесники, и поколение, идущее за нами. И о каждом из них можно писать отдельную статью…

Фото из архива природного парка «Щербаковского»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель