Поздравляем с роскошным юбилеем

«От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас», — поётся в известной песне. И на самом деле жизнь сельского человека – вся на виду. Кто родился,  кто женился, в чей дом постучалась беда, а в чей  радость  —  обсуждают все, сочувствуя и сопереживая. Жители Умёта хорошо знают, что 22 января отметил 90-летний юбилей старожил села Семён Григорьевич Медведев. «Пусть жизнь подарит ему много тёплых дней в кругу семьи, в его доме царят уют и достаток, а в сердце не закрадётся никаких причин болеть и стариться», — говорят сельчане.

За спиной Семёна Григорьевича  –  путь достойного человека, преданного своей земле и родному краю. Путь, по которому он идёт с гордо поднятой головой, и ему не о чем жалеть, хотя судьба не раз сгибала, ломала, проверяла его на прочность. Он принимал все её вызовы, крепчал в испытаниях, поднимался и радовался каждой, даже самой маленькой удаче.

Сызмальства в труде

Родился Семён в 1931 году в селе Гусёлка в семье колхозников. Мать и отец от зари до зари трудились. Сильно уставали. Пятеро ребятишек, младшим из которых и был наш герой, повзрослев, во всём им помогали.  С любовью и старанием, как и другие крестьяне, обихаживали живность, а яиц, мяса и молока вволю не видели ни когда. Если говорить о тех временах, то, кроме работы, и вспомнить-то было нечего. Детвора, впрочем, в свободное от забот время всё-таки ухитрялась поиграть.

— Озорным я был ужасно, на одном месте не мог усидеть, — с улыбкой вспоминает Семён Григорьевич своё детство. — Доучился в средней школе до четвёртого класса, а потом пошёл работать. Кормил лошадей и быков.

В свои неполные 11 лет, когда отец Григорий Прокофьевич и два старших брата, Василий и Николай, ушли на фронт, Семён остался в семье за старшего. Война вмиг сделала ребёнка взрослым человеком. И в поле, и дома, и на деревенской ферме в те годы трудились женщины да дети. Они создавали надёжный тыл, помогали ковать Победу. Рубили, возили, копали, не гнушались никакой самой тяжёлой работы, а в письмах своим любимым на фронт писали, что всё у них хорошо.

Сёма на быках возил зерно на станцию Лапшинковскую Котовского района. Не хуже крепкого мужика взваливал на свои худенькие плечи огромные мешки и относил их в амбар.

В 1942 году пришло известие: брат Василий пропал без вести. А отец с другим братом, Николаем, прошли всю войну, — с печалью и гордостью рассказывает старожил.

9 мая 1945 года он помнит и сейчас. По всей деревне раздавался тогда плач, и от радости, и от горечи потерь.  В 1947 году не стало отца – фронтовые испытания даром не прошли.

И пахарь, и корзинщик

Семён отучился на тракториста в Ольховке соседнего, Котовского района. Потом вернулся в родное село, где  работы было по-прежнему много. Перевезти, вспахать, посеять – на своём железном коне проехал все поля. Работа на земле стала его судьбой, благополучие родного края – его отрадой.

В 1950 году Семёна призвали в армию. Парень попал на флот – туда отбирали только физически крепких, психологически устойчивых и смекалистых новобранцев. Вероятно, сыграла роль и его гражданская профессия, связанная с техникой. Служили в СССР на флоте гораздо дольше, чем в других войсках,  так как требовалось много времени для подготовки специалистов. Товарищи Семёна, попавшие в сухопутные войска, отслужили по 2 года. В пограничные и ВВС – по три. А ему «повезло» служить больше четырёх лет.

Вернувшись домой, сразу после армии он женился на хорошей девушке по имени Мария. Через год у них родился сын, а потом дочка.

В 1981 году семья переехала в село Умёт. Построили  там дом. Семён Григорьевич работал трактористом, а его супруга Мария Фёдоровна  – санитаркой в амбулатории. В 58 лет он из-за болезни ушёл на пенсию. Но до сих пор не знает отдыха его душа, не отдыхают руки, привыкшие к труду.

Пока жива была жена,  супруги  вели хозяйство: держали корову, свиней,  кур. «А как же, — говорит юбиляр,  -жить в деревне, а молоко в городе покупать? Не годится».

Такие качества характера как упорство и усидчивость помогают старожилу искусно, основательно выплетать корзины из тальника. В качестве сырья он использует однолетние побеги кустовой ивы (талов, по-местному). Ходит весной или поздней осенью по много раз, внимательно выбирает. Следит, чтобы прутья были  прямыми и длинными, без сучков и всяких безобразных наростов.

— Он давно плетёт, не видел в этом ничего необычного, — рассказывает сын Семёна Григорьевича Александр. – Сделает и родственникам, соседям да знакомым раздаст. Удобно же в разных по размеру ёмкостях хранить и сладости, и яблоки, и картошку. Они достаточно прочные, воздух пропускают. А однажды директор сельского Дома культуры Елена Юрченко попросила его корзину для участия в выставке. Вдруг, бах, — диплом! Оказывается, бок о бок с нами живёт мастер старинного промысла, способный удовлетворить самый взыскательный спрос.  Даже жители других сёл его корзинами пользуются.

В тёплое время года, когда односельчанам требовалось покосить сено или просто бурьян вдоль заборов, раскрывался ещё один талант Семёна Медведева – его просили отбить лезвия кос. Думаете, просто? Как бы не так! Без верной руки, точного глазомера и опыта в этом деле не обойтись. По самой кромке режущей части косы нужно ударить таким образом, чтобы сталь слегка сплющилась, но не зазубрилась. Затем выправить лезвие брусочком. И пожалуйста – коси в своё удовольствие любую траву, словно острой бритвой, да умельца добрым словом поминай.

Житейские радости

Много простого труда вокруг нас – несуетливого, равномерного, незаметного. После себя он оставляет пользу на радость  другим людям, даже если ради него приходится отказывать себе в каких-то удовольствиях.  Например, посмотреть по телевизору ток-шоу «Пусть говорят» (когда сильно болят ноги, Семён Григорьевич присаживается отдохнуть у голубого экрана).

— Люди старой закалки привыкли жить просто, вместе обсуждать любые темы, — объясняет предпочтения отца Александр. –  Раньше дружно работали, дружно отдыхали, накрывая на природе целые «поляны».  Какие-то неурядицы, семейные истории, проблемы высказывать не стеснялись.

К слову, учиться и меняться наш юбиляр не боится. Понимает, что иногда это приятно, а в иной раз просто необходимо, поэтому он с лёгкостью управляется с сотовым телефоном.

Дети подарили Семёну и Марии внуков Светлану, Алексея и Елену. А те в свою очередь – правнуков: шестилетнюю Сонечку, трёхлетнего Сашу, семилетнего Серёжу и четырёхлетнего Гордея. Вы только вслушайтесь в это слово — «пра-вну-ки». Всего восемь букв, а сколько человеческих чувств они вмещают! Все продолжатели  рода Медведевых живут в Волгограде и Камышине. Когда они приезжают в гости, в умётовском доме поселяется вторая молодость.

На вопрос о секретах долголетия ветеран труда ответил так: «Всё зависит от наших привычек и поведения. У меня строгий режим. В 8.00 подъём, весь день —  здоровый образ жизни, в  21.00 отбой».

Да, Семён Григорьевич Медведев —  человек удивительной силы воли и твёрдости характера. Сельчанин, история жизни которого достойна безмерного уважения, настоящий пример для молодежи. Он добрый, отзывчивый, работящий и гостеприимный, — заключил глава Умётовского сельского поселения Дмитрий Ястребов. — В день рождения сотрудники нашей администрации  и Дома культуры посетили ветерана, чтобы поздравить и вручить ему памятный подарок.

Тёплый, комфортный, износостойкий плед и продуктовый набор – лишь малая часть того, что  можно сделать для юбиляра. Но в них вложено гораздо больше, чем подарок – наши признательность и уважение. С днём рождения, дорогой Семён Григорьевич, с роскошным юбилеем!

Подготовила Елена Кулыжкина