В Торповке построят новый ФАП

В Камышинском районе продолжается модернизация системы здравоохранения. Её очередным этапом станет строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Торповка и современной блочно-модульной котельной в ГБУЗ «Городская больница №1» в Петровом Вале.

Для системы здравоохранения Камышинского района год начинается с хороших новостей – согласно закону  Волгоградской области от 11.12.2020 № 113-ОД «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» запланировано финансирование социально значимых объектов строительства на территории муниципальных образований. В приложенном к закону списке объектов, строительство которых будет проводиться в 2021 году в рамках реализации национальных, региональных и иных приоритетных проектов, в числе прочих указаны населённые пункты Камышинского района.

Так, например, в Петровом Вале запланировано строительство автономной котельной для нужд Городской больницы №1. Дело в том, что в своё время у учреждения имелась собственная теплоустановка, которая отапливала его на протяжении лет, но полностью выработала свой ресурс и пришла в негодность. Тогда, чтобы не оставлять социально значимый объект без тепла, было принято решение «запитать» больницу от железнодорожной котельной. Однако время шло, и уже этой котельной пришёл срок становиться на переоснащение, в связи с чем руководство РЖД известило сторонних потребителей (а кроме больницы, тепло от железной дороги получал ещё и один из детских садов Петрова Вала) о прекращении теплоснабжения в связи с плановыми работами по модернизации оборудования.

Сроки прекращения подачи тепла представителями РЖД также были оговорены. Таким образом вновь назрел вопрос об организации автономного теплоснабжения медучреждения. Его решением стало включение петроввальской больницы в «государственную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности Волгоградской области», в рамках которой на территории больничного городка построят новую газовую котельную блочно-модульного типа. Контроль за реализацией проекта будет осуществлять областной комитет здравоохранения, а объём предусмотренного на эти цели финансирования составит 3,5 миллиона рублей.

Вторым, но не менее значимым объектом станет новый фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Торповка, строительство которого также запланировано на 2021 год. О том, будут ли полномочия по проектированию и строительству ФАПа переданы на уровень района или же конкурс по отбору единой подрядной организации пройдёт централизовано для всех муниципалитетов (на 2021 год в районах области планируется построить 16 новых ФАПов), пока информации нет. Известно лишь, что на постройку одного сельского медпункта региональным бюджетом предусматривается финансирование в объёме 12 миллионов рублей. Кроме того, по заданию региона в Камышинском районе проведены работы по выделению и межеванию земельного участка под будущее строительство.

Напомним, повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие первичного звена здравоохранения — приоритетные направления, обозначенные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только в 2019 году в регионе «с нуля» построены 52 ФАПа, в том числе фельдшерско-акушерский пункт в селе Гусёлка Камышинского района.

Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях Волгоградской области укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные проекты.

А. Германов

На фото: ФАП в селе Гусёлка

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий