Почему законодатель сужает сферу деятельности прокуратуры

Рассказал на пресс-конференции камышинский прокурор Сергей Зайцев и представил журналистам полугодовой отчёт о работе своего коллектива.

Камышинская прокуратура, по словам её руководителя, по-прежнему занимает лидирующие позиции в областном рейтинге. С начала года ею поддержаны обвинения по 458 уголовным делам – это свидетельство самой большой нагрузки на одного сотрудника. Одним из самых высоких остаётся и уровень обращаемости – 1680 за шесть месяцев.

За отчётный период камышинская прокуратура провела проверки в медучреждениях города и района. В дворянской психиатрической больнице, где подобных проверок не было последние два-три года, выявлено много нарушений, в том числе факты необоснованного распоряжения деньгами пациентов, которые использовались на нужды учреждения.

По-прежнему актуальной остаётся защита трудовых прав граждан: в числе нарушений, выявленных на предприятиях и в учреждениях, много фактов, касающихся выплаты заработной платы. При этом ни одного административного производства, в отличие от  предыдущей практики, прокуратура не возбудила, передав 18 «дел» в трудовую инспекцию. Эта процедура – результат изменений, которые внёс в работу прокуратуры законодатель: дабы прокуратура не подменяла собой другие контролирующие инстанции, обнаруженные в ходе прокурорских проверок факты нарушений законодательства передаются ею для принятия мер в соответствующие ведомства. Прокуратура же сохраняет свой контроль за исполнением.

Жёсткий контроль по-прежнему сохраняется за деятельностью правоохранительных органов. Из 1700 нарушений львиная доля – у МО МВД России «Камышинский». У более чем половины уголовных дел нарушены, превышены, сроки расследования, выявлены нарушения и на стадии приёма заявлений – так называемые отказные дела. Со всеми обнаруженными фактами прокуратура обращается в Главное управление.

Что касается уровня преступности на территории города и района, то он, по словам камышинского прокурора, ожидаемо снизился (1226 преступлений в 2017 году против 1381 – в 2016). К такому итогу привели изменения в законодательстве, которые перевели некоторые категории преступлений из разряда уголовных в административные правонарушения (ст. 116); увеличился размер ущерба, необходимого для состава преступления (ст. 158). Поэтому снижение произошло по статьям небольшой и средней тяжести.

Снижению должностных преступлений также способствовали изменения закона: появилась статья «мелкая взятка» — до 10 тысяч рублей, где устанавливается упрощённый порядок расследования и менее строгое наказание.

После итогового доклада прокурор ответил на вопросы от представителей СМИ.

— Объясните ситуацию по Крановому заводу. Его же банкротили, но люди там всё ещё работают…

— Предприятие, действительно, банкрот. Но им не выполнены некоторые обязательства по производству продукции. Поэтому часть сотрудников продолжает работать: с ними рассчитываются, как только поступают деньги. 50-миллионная задолженность по зарплате погашена. Но финал у завода один – имущество будет реализовано.

— Неужели завод повторит судьбу Кузлита – имущество растащат, распилят?

— Пока всё имущество Кранового выставлено единым комплексом, но всё зависит от того, найдётся ли покупатель.

— В газеты поступает много жалоб на службу судебных приставов: доходят ли они до прокуратуры?

— В этом полугодии у нас 102 жалобы на приставов. Мы перенаправляем их на рассмотрение старшего судебного пристава, но если граждане остаются недовольны принятыми решениями, тогда мы сами включаемся в эти дела.

— А какие самые распространённые нарушения в работе судебных приставов?

— Незаконное наложение ареста на не подлежащие аресту счета, длительный невозврат неправомерно взысканных средств, в том числе переплаченных штрафов.

— В одном из домов Камышина в открытую торгуют самогоном, прямо из окна. Мы уже и писали об этом, и даже фотографировали, но от правоохранительных органов нет никакой реакции. Жители возмущаются.

— А в сами правоохранительные органы люди не обращались? Или к нам? Общество должно идти в соответствующие инстанции, а не в газету. Можно же просто позвонить по «02» — все сообщения фиксируются, не останутся без ответных мер.

— Бывают ли у вас «экзотические» обращения?

— Разные бывают. Вот из 15 обращений смысл вообще непонятен. Но у нас на такие случаи есть инструкция: мы их возвращаем по адресу для уточнения доводов.

— Вот вы говорите, что граждане сами должны обращаться по инстанциям. Но ведь многие просто не знают, куда обратиться, как написать заявление, да и нервов и времени сколько на это надо…

— Законодатель, к сожалению, всё больше оставляет гражданина один на один с его проблемами. Такой вывод напрашивается в том числе и потому, что нас ограничивают по защите прав граждан: не всегда мы может обратиться и в суд. Что касается несовершеннолетних, инвалидов, мы, бесспорно, защищаем их интересы. Остальные же граждане должны сами отстаивать свои права. С другой стороны, это – показатель развитого гражданского общества, и законодатель подталкивает нас к нему.

— Вам в области часто приходится обжаловать решения Камышинского горсуда? И по каким причинам – слишком мягкие решения наших судей?

— Из 1003 уголовных дел более чем в ста случаях. Если точно – это 12 процентов от всего количества. Обжаловать приходится по разным показаниям, но слишком мягкие наказания – таких очень мало. В Камышинском суде очень хорошая практика назначения наказаний. К примеру, за незаконный оборот наркотиков, и особенно сбыт, довольно жёсткие приговоры – условные наказания не назначаются. Так что не за мягкость решений.

— А как ситуация по школьным учебникам сейчас? Родители обращаются?

— Эта практика искоренена несколько лет назад: мы тогда в образовательные учреждения обращались с целыми пачками представлений о незаконном сборе родительских денег на приобретение школьных учебников (методические пособия — исключение). И вот таких обращений нет. И мы при проверках такие факты не обнаруживаем. Зато в детских садах материальная помощь от родителей поставлена на поток. Это не в порядке вещей, особенно так, как это делается у нас: деньги, собранные с родителей, нигде не фиксируются, передаются в руки должностных лиц, всем «назначается» одинаковая сумма. Если это материальная помощь, то она в первую очередь должна быть добровольной, а значит, кто сколько может. Должен быть счёт, куда направлять средства, и квитанция об оплате. Этот вопрос уже поднимался на уровне города.

— Скажите, а кто активнее в плане обращений – город или район?

— Однозначно горожане. От жителей района довольно мало обращений. Мы второе полугодие выезжаем в сельские поселения, и особой активности граждан тоже не наблюдаем, кроме, разве что, Петрунина…

— Сергей Николаевич, в некоторых СМИ сейчас обсуждается ситуация с возможным выходом на свободу людоеда Спесивцева, который содержится в Дворянской спецбольнице. Как вы считаете, возможна ли такая амнистия?

— Для таких лиц амнистия не предусмотрена в силу их невменяемости. Им в качестве наказания назначается интенсивное наблюдение: в дворянской больнице жёсткий режим и содержания, и лечения. Выйти они могут лишь по решению суда, если медики признают, что они прошли лечение и могут находиться в обществе.

Надежда Каширина

      Фото автора        

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель