Краевед В. Шамаев подарил свои книги школьным музеям в Камышинском районе

В минуты тишины между боями они любовались лёгкими облаками и ловили зелёных кузнечиков, прыгающих по брустверу окопов. А потом вновь, не щадя себя, сквозь огонь, стужу и струи дождя бросались в атаку на врагов… С тех пор как наши земляки – герои Великой Отечественной войны отстаивали свободную жизнь и мир, минуло больше семидесяти лет. Память об их подвигах хранится в рассказах ветеранов, песнях и книгах.

Местный краевед Вячеслав Шамаев давно по собственной инициативе связывается с архивами, пишет письма в военкоматы и таким же, как он, поисковикам, чтобы ни одна из страниц героизма наших предков не осталась безвестной. На днях в комитете образования администрации Камышинского муниципального района Вячеслав Михайлович вручил директорам школ свою книгу о Герое Советского Союза И.Ф. Базарове. Она называется «Отважный сын Отечества».

Один из экземпляров достался Светлане Барышниковой, директору школы села Саломатино, где и родился герой. В степной благодати небольшого села свято чтут его имя: с 16 февраля 2017 года оно увековечено в названии учебного учреждения, есть улица имени Базарова, а на здании Дома культуры закреплена мемориальная доска. В школе под руководством Елены Прошаковой работает замечательный музей, экспозицию которого и пополнит подаренная книга.

Не дают забыть подрастающему поколению, как катились на родную землю лавины фашистов и в беспощадных боях гибли их соотечественники, и в 31-й школе Петрова Вала. «Уезд» подробно писал об открытии в ней в 2019 году музея, посвящённого Героям Советского Союза. Школа эта вообще уникальная, единственная в России, где символическую ленточку на открытии вместе с волгоградским писателем Евгением Кулькиным перерезал в октябре 1959 года ещё один известный во всём мире земляк,  легендарный летчик Алексей Маресьев.

— Мне очень хочется, чтобы ученики или другие посетители музея знали жизнь командира эскадрильи 247-го истребительного авиационного полка 5-й воздушной армии Степного фронта Ивана Базарова гораздо основательнее, чем она изложена на каких-либо интернет-ресурсах, — вручая свою книгу директору школы Светлане Соловьёвой, поделился краевед. —  Я собрал здесь наиболее полную его биографию: где учился, как воевал, за что был награждён, где сейчас живут родственники. Читайте, убеждайтесь в том, что воля и отвага русских воинов была гораздо крепче любой немецкой брони.

О своей поисковой работе Вячеслав Михайлович может рассказывать часами. О том, как из Карпунино уходил служить в Красную армию полный кавалер ордена Славы Борис Плотников, работавший трактористом в колхозе имени Водопьянова.  О том, что 2021 год объявлен в России годом князя Александра Невского, а во время войны орденом его имени награждались самые  храбрые и обладавшие блестящими организаторскими способностями командиры. Выяснилось, что восемнадцать жителей Камышина и Камышинского района отмечены этой высокой наградой. Среди них Иван Николаевич Запорожский (Лебяжье), Яков Тимофеевич Курсеков (Липовка), Михаил Владимирович Ситников (Саломатино), Аким Дмитриевич Стеганцев (Нижняя Липовка) и Иван Федорович Шарахин (Антиповка). Препятствие за препятствием, трагедию за трагедией преодолевали и переживали они на пути к Победе. Их судьбы здорово растрепали военные шквалы, поэтому дорога каждая деталь, восстановленная потомками.

Иван Запорожский жил и работал в Лебяжьем. Там он женился, там же у супругов родилось двое детей. Во время боёв под Харьковом весной 1942 года Иван Николаевич попал в плен, но при перевозке из одного лагеря в другой через пролом в полу вагона сумел сбежать. Вернувшись к своим, он с удвоенным упорством бросился бить наглых рядовых, мордатых фельдфебелей, самоуверенных вражеских офицеров. Понятно, о своём пленении никому распространяться не стал. Факт этот неожиданно всплыл лишь через два года, когда были захвачены среди важных документов неприятеля и списки военнопленных. Запорожского арестовали. Передали в «разработку» НКВД. К счастью, вскоре оправдали. Войну он закончил в чине полковника и звании Героя Советского Союза. После работал в красносулинском военкомате в Ростовской области. И хотя Запорожский служил там всего семь с половиной месяцев, в июне 2020 года состоялось открытие мемориальной доски первому военному комиссару города, герою минувшей войны.

— Может быть, и в Лебяжьем тоже нужно увековечить его память, ведь Запорожский нам не чужой, он ушёл воевать из камышинского села. Год памяти и славы закончился, но сама память-то о тех героических днях осталась. Думаю, было бы неплохо. Не знаю, где целесообразнее закрепить доску: на школе, жилом доме, здании администрации, но подумать над этим нужно.

Ещё один наш земляк, награждённый орденом Александра Невского, — полковник Михаил Ситников (звание ему присвоили в 1952 году, а на войне он был капитаном). Уроженец Саломатино мерил артиллерийскими залпами жизнь и смерть в Крыму, на Северном Кавказе, в Прибалтике. Командование ценило его ратное мастерство. На груди храброго солдата, помимо уже указанной награды, сияли медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», ордена Отечественной войны первой и второй степеней, орден Красной Звезды и орден Красного Знамени. Послевоенный поиск Вячеславом Шамаевым родственников ветерана оказался успешным. Оказывается, в камышинской школе № 11 сейчас работает его внучка. В 70-е годы Михаил Ситников вместе с супругой жил в Волгограде. Там он нашёл и свой последний приют. Но  в областном центре до сих пор живут две его дочери-двойняшки и внук.

По словам Вячеслава Михайловича, «Ночь музеев-2021» в Камышине планируется посвятить как раз орденоносцам, прославившим героизмом свою малую родину. Возможно, на встречу пригласят и родных героев из разных уголков страны.

К сожалению, родственников воинов из Липовки, лейтенанта Якова Курсекова и старшего лейтенанта Акима Стеганцева, краевед пока ещё не отыскал. Если среди наших читателей есть те, кто может пролить свет на их судьбы, просьба откликнуться. Контактные данные Вячеслава Шамаева — в редакции «Уезда».

Уже после церемонии вручения книги в редакционном кабинете зашла у нас речь и о родителях известных людей наших мест. Это они правильно воспитали сыновей в мирное время, а потом, пряча слёзы тревоги, гордились новыми покорёнными ими вершинами.

— Не все знают, что отец Ивана Фёдоровича Базарова похоронен в Камышине. Здесь, кстати, покоятся и отцы Германа Липкина, и космонавта Юрия Малышева.  Юрий Васильевич, правда,  только дитя военного времени, он родился в 1941 году. Но тоже дважды Герой Советского Союза, доказавший, что ряды отважных в нашей стране не скудеют.

Вячеслав Михайлович рассказал, как радовались земляки, когда в июне 1980 года Малышев полетел в космос в первый раз (он был там дважды): «Я через три часа уже приехал к его отцу. Начал поздравлять с этим важным событием, думая, что принёс новость. А он засмеялся и сказал, мол, всё давно знает». 12 апреля исполнится 60 лет с того момента, как ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль с первым космонавтом на борту. Члены камышинского отделения Военно-исторического общества обязательно в этот день сходят на могилу отца Малышева, принесут цветы и минутой молчания почтут его память.

Елена Кулыжкина

Фото автора