В петроввальский ДК за опытом модернизации приехали коллеги из других районов области

«Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости», — говорил герой известного фильма «Ирония судьбы». К сожалению, большинство из нас перестало и общаться вживую, вместе петь песни, рукодельничать, заниматься спортом или играть в настольные игры.

Отремонтированный в прошлом году петроввальский Дом культуры – приятное исключение, словно луч света среди серых будней, досаждающих то и дело болячками, кризисами, пандемией. В его тёплых и светлых кабинетах слышится музыка и радостные голоса, значит, всё-таки не совсем ещё утрачена потребность быть вместе, искренне чувствовать и переживать.

Вчера в ДК прошло выездное совещание руководителей муниципальных отделов культуры, только примеряющихся к модернизации зданий сельских точек притяжения. Курировала эту встречу начальник отдела социально-культурной деятельности регионального комитета культуры Тамара Куимова. Камышинский район стал принимающей стороной как наиболее опытный в «ремонтных» делах, успешно воплотивший в жизнь все этапы реконструкции и масштабного переоснащения здания с 64-летней историей.

Для просмотра презентации, как проходили работы, сравнения результата «до» и «после», а также обмена опытом гости собрались в обновлённом зрительном зале, интерьер которого сочетает в себе передовые строительные технологии и классические элементы декора. «Уезд» уже писал о том, что петроввальские любители музыки, стихов и танцев сейчас отменно обеспечены качественной акустикой, комфортными креслами, а ещё чудесами передовых решений в плане спецэффектов, что и было вновь продемонстрировано наглядно.

— Вы проделали большую работу, — одобрила Тамара Куимова, — мы видим, что здание с бывшим 30-процентным износом соответствует требованиям современности и, главное, запросам молодёжи и ветеранов, которые хотят развиваться в творчестве.

Заинтересованные коллеги, пощупавшие на сцене занавес, погладившие облицовочные панели и с любопытством заглянувшие во все уголки санузлов, костюмерной, хореографического зала и других помещений, засыпали начальника отдела культуры Николая Белова вопросами. Спрашивали о грамотном планировании, оформлении документации, контроле за организациями, которые будут выполнять ремонт. Он с охотой характеризовал подрядчиков, рассказывал о преимуществах компрессионной штукатурки и антигрибковых смесей, интриговал задумками оформления наружной рекламы. Даже кованый узор, обрамляющий лестницу на второй этаж ДК, и тот не остался без внимания гостей, ведь его декоративные элементы предусмотрительно сварены на таком расстоянии друг от друга, чтобы любознательный ребёнок не смог просунуть между ними голову и застрять. Вскоре к дискуссии присоединились глава Петрова Вала Елена Береговая и заместитель главы Камышинского района по социальным вопросам Наталия Авдеева. Они обратили внимание руководителей учреждений на необходимость правильной квалификации работ и изменения в нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность в области ремонта Домов культуры.

Директор ДК Наталья Кочергина как радушная хозяйка показывала всё, о чём её просили. Среди прочего —  очень красивые серебристо-бирюзовые сценические костюмы для хора ветеранов, сшитые умелыми руками портнихи Натальи Кузнецовой. Для Натальи Николаевны её директорство никогда не было простым исполнением служебных обязанностей. Оно стало её образом жизни, хобби и, если хотите, сильнодействующим «наркотиком».

— В нашем ДК работают 13 кружков для детей и взрослых и 4 любительских объединения, — обстоятельно рассказывает Наталья. –  Каждый найдёт то, к чему лежит душа. На занятия хора ветеранов «Споёмте, друзья» с удовольствием ходят люди старшего поколения. Для горожан помоложе есть женская вокальная группа «Кружева», она не перестаёт радовать умением подать песню так, чтобы у слушателей затрепетало в груди. Каждый взрослый песенный коллектив сопровождается детским — хором «Весёлые нотки» и ВИА «Петруша». Петроввальцы, желающие развить чувство ритма, пластику и гибкость, могут записаться на танцевальные и хореографические кружки. Ещё кроме кружка, где можно отточить мастерство во всем знакомой аппликации, у нас имеется возможность показать и научить горожан, как вышивают изонитью. Это очень интересный вид вышивки, там вместо классической канвы используется бумага или плотный картон. Таким образом создают необычные панно, картины, закладки для книг, элементы одежды или декора домашнего интерьера. Очень популярен кружок ритмики – настолько, что даже пришлось поделить участниц на группы. Наше театральное объединение «Экспромт» — неоднократный победитель творческих состязаний, неизменный участник всех праздников. Петроввальцы вообще любят театрализованные представления, поэтому мы ориентируемся на их запросы.  Ну, и пока не действует из-за ограничительных мер в период пандемии, но вообще вполне успешно существует любительское объединение, посвящённое здоровому образу жизни. Бабушки, которые в нём участвуют, занимаются зарядкой, делают какие-то особые, доступные по возрасту и здоровью, упражнения на стульях, проложили по Петрова Валу свои маршруты для скандинавской ходьбы.    

Дом культуры в Петровом Вале, несмотря на непростое время, живёт благодаря активным, инициативным людям. Именно они – главные зрители, слушатели, участники и судьи. Для них трудится коллектив ДК, для них сделан масштабный ремонт. Для них всегда днём открыты двери, а по вечерам теперь сияет подсветка – чтобы собирались на огонёк. Напомним, в 2020 году благодаря областному конкурсу проектов по развитию муниципальных учреждений культуры на модернизацию петроввальского ДК была выделена субсидия в размере 20 миллионов рублей. Такую же сумму получили ещё семь районных Домов культуры: в Быковском, Даниловском, Клетском, Кумылженском, Ленинском, Новоаннинском районах и городе Фролово. Во всех них произошли долгожданные перемены к лучшему, и жителям стало гораздо приятнее проводить в них время

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий