Саломатинский старожил Фёдор Шкуратов готовится отметить 95-летний юбилей

У Победы много примет. Среди них счастливые крики матерей «Вернулся, родимый!», горькие слёзы тех, кому не довелось испытать этой радости и долгожданный крепкий сон мальчишек, уработавшихся на пашне под рокот  тракторов.  Среди последних был и саломатинец Фёдор Шкуратов, который 3 марта отметит 95-летие. Пообщаться с ним было очень интересно.

— Фёдор Михайлович, листая архивы, мы нашли, что в 20-е годы перепись населения, проведённая на территории нашей страны, зафиксировала умение читать у 41 процента населения старше 8 лет. А Вы учились грамоте?

— А как же, учился в саломатинской школе, где была раньше церковь, — мысленно возвращается в ранние годы своей жизни Фёдор Михайлович. Оказывается, он до сих пор помнит добрых хороших людей, скрашивавших его нелёгкое детство. – Первой учительницей была Елизавета Филипповна Каткова.  Евдокия Кузьминична Грацианова тоже преподавала нам в школе.  Отзанимался я, правда, только четыре класса, из-за войны больше не пришлось…

— В старые времена большинство семей в России были многодетными — что бедные, что богатые. У русского царя Алексея Михайловича, к примеру, было четырнадцать детей. У писателя Льва Толстого тринадцать. А какой была Ваша семья?

— Ну, до Толстого, нам, конечно, далеко… Но в 20-30 годы прошлого века женщины тоже рожали много детей.  Мои родители, Ефимия Игнатьевна  и Михаил Ефимович, воспитывали шестерых: трёх сестёр и троих братьев.  Из них до наших дней дожили я да младшая сестра Александра. Надо сказать, что всех ребятишек тогда систематически приучали к труду и ответственности, не баловали, не сюсюкались – только так семья могла выжить. 

Закончив четвёртый класс, Фёдор стал правой рукой отца (он работал в поле). Кормил быков, которые в то время были основной тягловой силой. Из комбайна высыпалось зерно, отвозил его на ток. В бочках, которые закреплённых в повозке, перевозил солидол и масло в саломатинскую МТС.

— Расскажите, как Вы узнали о начале войны.

— Очень просто и буднично.  Мужчин начали забирать, можно сказать,  прямо с поля — сначала в военкомат, а потом на фронт защищать Родину. В конце 1941 года ушёл воевать с фашистами отец. Я стал работать заправщиком на его месте: замерял керосин в баке, записывал имена, фамилии трактористов и даты.

Народная мудрость гласит, что и год хорош, коли уродится рожь. Оказывается, она может ошибаться. В страшную военную годину рожь в наших краях уродилась сильной и высокой. Дети, старики и женщины, оставшиеся в тылу,  серпами срезали колоски и складывали их крестом, потом связывали в снопы.

Весной 1943 года в село начали приходить раненые. Иван Сергеевич Дубровин (тоже фронтовик) организовал в Саломатино курсы трактористов, сам стал преподавать. Фёдор проучился на этих курсах  три месяца, получил права, и с тех пор ведёт отсчёт его профессиональный путь.

Подходил срок призыва, 17-летие. Но в военкомате мне и моему приятелю Гришке Фролкову из Свиновки (деревня в Ольховском районе), как не вышедшим ростом для службы в армии, дали отсрочку на шесть месяцев. В этот же год пришла похоронка на отца. Мы узнали, что свой земной путь он окончил в селе Галушкино Ростовской области, — печально говорит Фёдор Михайлович. – Так я и продолжал работать на тракторе, молотил рожь. На одном поле закончим вместе с другим трактористом, переезжаем на следующее.  Работали посменно ночью и днем, без выходных.

Ветеран помнит, как на лошадях и быках они с товарищами возили пшеницу на мельницу в Камышин и картошку в госпиталь для раненых. Однажды, подъезжая к деревянному мосту, кто-то из парней крикнул: «Смотрите, самолёт  без крыльев!» А  это фашист  сбросил бомбу, но в мост не попал, она разорвалась рядом.

Было очень страшно! Обратно возвращаясь на быках из Камышина, часто встречали солдат, которые шли пешком в Сталинград. Они несли на себе тяжелые минометы, мы им помогали  —  довозили до Саломатино их оружие, — говорит старожил.

Когда он явился в военкомат снова, ему дали «бронь», а военком сказал: «Ехай, сынок, работай!».  Землепашество, строительство, любой тяжёлый труд и стал уделом  Фёдора. Всю войну и после,  до 1950 -го года, он работал на колёсном тракторе. А потом с Волгоградского тракторного завода стали поступать в село гусеничные ДТ-54.  Именно на таком Фёдор Шкуратов и его односельчанин Николай Бочкарёв были отправлены строить Волго-Донской канал.

 До самой пенсии Фёдор Михайлович проработал в колхозе имени Ленина села Саломатино, имеет удостоверения «Труженик тыла» и «Ветеран труда». Очень гордится и радуется, когда к 9 Мая ему приходят поздравления от президента и губернатора, ведь в Великой Победе есть и его вклад. В праздничный день сноха помогает Фёдору Михайловичу нарядиться, дети и внуки (если находятся далеко, то по телефону) поют фронтовые песни, накрывается стол, громко зачитываются поздравления.

Нравится Фёдору Михайловичу быть среди людей, любит он гостей и до сих пор помнит, как на 90-летие приезжала к нему в гости с подарками заместитель главы администрации района Марина Тетерук. Само собой, всегда всем сердцем ждёт ветеран в гости правнуков. Ну и что, если они громко кричат и хохочут? Зато с  ними рядом все болезни отступают.  

— От души и чистого сердца просим принять поздравления в честь наступающего юбилея, желаем крепости и силы, уважаемый Фёдор Михайлович! – такое поздравление прислали в редакцию саломатинцы. – Ещё желаем, чтобы вспоминались только приятные моменты жизни и на душе становилось тепло.  Пусть в вашем доме всегда живёт счастье. Крепкого здоровья, энергии и бодрости духа.

Елена Кулыжкина

Фото из семейного архива Шкуратовых

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Саломатинский старожил Фёдор Шкуратов готовится отметить 95-летний юбилей”

  1. Елена:

    Большое спасибо за интересные, удивительные, душевные материалы!

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель