В Нижней Добринке открылся музей немецкой культуры

В селе Нижняя Добринка состоялось торжественное открытие музея «Традиции и быт поселений немцев Поволжья». Инициаторами и создателями экспозиции, посвящённой истории заселения камышинских земель немецкими колонистами, выступили специалисты природного парка «Щербаковский».

Освоение волжских берегов немцами, прибывшими сюда по указу императрицы Екатерины II, является неотъемлемой частью истории Камышинского района. Около 2,5 столетий назад поселенцы, приехавшие  из Европы, основали первые колонии и стали обживать земли, на которых сегодня располагаются многие наши сёла. Значительную часть этих территорий охватывает природный парк «Щербаковский», специалисты которого выступили с идеей создания музея, где были бы отражены традиции и быт поселений немцев Поволжья. Недавно мечта сотрудников парка, неравнодушных к истории родного края, наконец, осуществилась – в Нижней Добринке, в старинном здании, где некогда располагался центральный офис «Щебаковского», была открыта экспозиция, рассказывающая о культуре поволжских немцев.

Швейцария среди степей

Прологом к церемонии открытия стала встреча в визит-центре природного парка в Верхней Добринке, в ходе которой специалисты рассказали гостям об уникальности ландшафтов «Щербаковского» и развитии местного туризма.

Природный парк «Щербаковский» — это 34,5 тысячи гектаров живописных угодий, на территории которых в миниатюре можно увидеть все природные комплексы, представленные в Волгоградской области и за её пределами, – ковыльные степи, березники и байрачные леса, ольшаники и осинники, характерные для средней полосы России, и единственную в нашем регионе речку горного типа Щербаковку.

С первого дня создания природного парка сотрудники постоянно совершенствуют его инфраструктуру, создавая новые экологические тропы, места отдыха. В минувшем году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, работа в парке не стояла на месте – была создана новая экотропа «Волжская Швейцария» с современной входной группой, информационными щитами, обозначением видовых панорам и многим другим, а всего в этом году парк готовится представить 9 экскурсионно-туристических маршрутов.

Ознакомиться с новыми эконаправлениями, природным разнообразием парка и всех его  красот теперь можно и прямо в визит-центре. Специально для этого в минувшем году здесь провели модернизацию – установили в холле информационный стенд, на котором высвечиваются маршруты и иная полезная информация, обустроили новые экспозиции с фотографиями флоры и фауны парка, и даже оконные шторы здесь демонстрируют непередаваемое величие известных «Столбичей».

Из прошлого в настоящее

Одновременно специалистами «Щербаковского» продолжается и работа по сохранению историко-культурного наследия. Её следующей ступенью как раз и стало создание музея, где будут храниться документы, воспоминания старожилов, предметы быта и книги – всё это станет источником знаний о том, как была здесь устроена жизнь столетия назад. Сохранение истории заселения поволжских степей немецкими колонистами и стало целью организации музея.

Презентуя новое направление работы, со словами благодарности ко всем, кто дал жизнь музею, а также к пришедшим на открытие гостям обратилась директор природного парка «Щербаковский» Валентина Махина.

— Рады приветствовать вас в нашем природном парке в этот торжественный момент – мы открываем музей «Традиции и быт поселений немцев Поволжья». Это было нашей давней мечтой, которая иногда казалась несбыточной, а сегодня она исполнилась. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании музея – администрации Волгоградской области и  Камышинского района, Уральский региональный институт музейных проектов и, конечно, наших сотрудников, которые не жалея сил и времени участвовали в организации этой экспозиции, — отметила Валентина Махина.

Наши двери открыты

После официальной церемонии перерезания символической красной ленты, музей распахнул свои двери для посетителей. Размещение экспозиции в старинном здании лишь усиливало эффект присутствия в доме людей, живших здесь столетие и более назад, а изюминкой интерьера стали оригинальные экспонаты – швейная машина, инструменты и другая домашняя утварь, которую использовали в повседневной жизни немцы Поволжья. Отрадно, что к наполнению музея присоединились жители Камышина и Камышинского района, передав на хранение свои семейные реликвии вроде старого комода или чугунной вафельницы. Немало в музейной выставке и предметов, только стилизованых под старину, однако это не умаляет той атмосферности, которой они наполняют воссозданный интерьер.

Впрочем, в открывшемся музее нашлось место и для современных новинок. Так, например, вместо  зеркала здесь установили электронную интерактивную информационную панель. Украшенная  деревянной рамой, она отлично вписалась в окружающую обстановку.  При помощи этой широкоформатной сенсорной панели можно узнать и историческую подоплёку приезда немцев в эти места, и историю становления колоний, и факты из жизни отдельных жителей, увидеть старинные фотографии – всё собрано в тематические блоки, а удобный интерфейс позволяет найти нужную информацию буквально в пару касаний рукой по экрану.

В обустройстве музейной экспозиции организаторы вышли за рамки показа простого быта поволжских немцев. В отдельном помещении разместились стенды, рассказывающие об участии местных жителей  в жизни Камышинского уезда, Саратовской губернии, их тяжёлой жизни в годы Великой Отечественной войны. В соседней же комнате разместился учебный класс, где, например, можно познакомиться с рецептами классических блюд немецкой кухни: рулета из говядины, шниттзуппе, штруделя или риввелькухена.

В дальнейшем специалисты парка планируют обустроить и прилежащий к музею двор – уже сегодня здесь есть первые экспонаты – старая телега, а также бревенчатый колодезный   сруб. С пополнением экспозиции двор обретёт первоначальный исторический вид.

Тем не менее, указывают специалисты парка, и на этом останавливаться они не собираются. Впереди у них ещё много работы по изучению истории нашего края и народов, населявших его в разные времена – всё это обязательно найдёт своё отражение и во вновь открытом музее. Остаётся лишь пожелать им удачи, пусть всё у них получится на радость посетителей, которых, мы уверены, всегда будет много.

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “В Нижней Добринке открылся музей немецкой культуры”

  1. Константин Лоренц:

    Очень приятно, спасибо Когда то мой дед Лоренц Давыд Давыдович получил хутор Эрлинбах от своего отца Давыда Егоровича Было это в Камышинском р-не А вот в каком месте жил сам Давыд Егорыч мне не известно Говорят там вроде и дом даже сохранился, что в нем сейчас музей
    С уважением Лоренц Константин Давыдович г Краснодар и 8 918 192 7378

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель