93-летняя вдова ветерана войны из Грязнухи получила положенную по федеральной программе квартиру

Не раз приходится слышать, что ушедший 2020 год из-за нагрянувшего ковида выдался отвратительным и хорошего в жизнь привнёс мало. Но 93-летней Марии Михайловне Шинкоренко из хутора Грязнуха Лебяжинского сельского поселения он «подарил» новую квартиру в Камышине. Сейчас  в ней идёт ремонт.

— Жизнь нас приучила к тому, что никто ничего даром не даст, — откровенничала дочь Марии Михайловны Наталья, — поэтому приятных сюрпризов я вовсе не ожидала. А вот сын Дмитрий, узнав о льготах вдовам участников Великой Отечественной войны, шанса попытать удачи для бабушки не упустил. Он её очень любит, помогает ей и заботится. Когда она больна и не может ходить, доносит до ванной на руках, словно самую драгоценную ношу. Тут он тоже всё узнал, встречи, переговоры, хлопоты по оформлению документов полностью взял на себя.

Душа наизнанку

Когда началась война, юной Марии было всего 14 лет. Как и все деревенские подростки, девушка до седьмого пота работала на полях:  бороздила, сеяла, убирала урожай в колхозе «Пахарь» (позже его переименовали в «Красный Октябрь»). С подругами делила пополам не только работу, но и хлеб. Вместе трудились, вместе и голодали. Подчас так отчаянно, что непонятно было, в чём душа держалась. Однажды тракторист, сжалившись над Машей, отпустил её немного отдохнуть в сторонке. Но до края поля работница не дошла – кулем свалилась на межу, там же и уснула.

Нам, ныне живущим, даже представить сложно, насколько самоотверженно напрягала тогда все свои силы молодёжь, чтобы приблизить Победу. Рассказывая о мытарствах в войну самого близкого ей человека, Наталья Константиновна не могла сдержать слёз: к горлу подкатывался ком, который мешал сглотнуть, и какая-то неведомая сила предательски наполняла влагой её глаза. А плакать было нельзя, чтобы не расстраивать старенькую маму, сидевшую неподалёку и время от времени дополнявшую нашу беседу воспоминаниями.

Своего будущего мужа Костю Мария знала ещё с детства. Они родились в одной деревне и вместе выросли. На фронт парня забрали в 1943 году, когда ему не исполнилось и 18 лет. Оставшиеся в хуторе девчата часто отправляли солдатам письма: «Здравствуйте, дорогие наши защитники. Кланяемся вам с первых строчек и сообщаем, что дома всё в порядке. Соседки, друзья, все родственники шлют вам сердечный привет…» Хоть и молодыми были, а тёмную, как народное горе, печаль гнали прочь. Понимали, что бальзамом на душу — весточка с родины, и насколько важно бойцам чувствовать тепло домашнего очага. В ответ получали фронтовые треугольники, внутри которых хранились скупые строчки о том, что и на войне жить можно, потому что выдают одежду и обувь, кормят, да ещё и приварок мясной перепадает. Так и выжили, подпитываясь терпением и делясь друг с другом надеждой.

Крестьянская доля

После войны Мария Михайловна и Константин Филиппович встретились в Сталинграде. Любовь вошла в их сердца незвано, без стука, и поселилась там хозяйкой. Улыбка за улыбкой, первые нежные касания рук,  робкие поцелуи. Поняли ребята, что чувства их уже не отступят,  в 1950 году поженились.

Несколько лет молодые прожили в Петровом Вале. Маша работала кладовщицей и заведующей складом на железной дороге, а Константин там же — слесарем.

В 1956 году они купили домик в Грязнухе и переехали туда. Их жильё было просто крохотным – комната да кухонька. Понятное дело, никаких удобств, без электричества. Вечерами помещения освещались керосиновыми лампами. Но ведь чтобы любить друг друга, жить душа в душу, многого и не нужно, правда ведь? В положенный срок у супругов родилось два сына, потом доченька.

«Жили большой семьёй – родители, нас трое и бабушка, папина мама, — рассказывает Наталья. — Хорошие были времена, хоть и тоже не особенно лёгкие».  Масло на домашней краюхе у них не переводилось, ни у кого ничего не просили, сами зарабатывали.

В 1965 году Шинкоренко построили новый дом. Гораздо просторнее старого, в два этажа. Тужить им по-прежнему времени не оставалось. Ведь работы в Грязнухе было, только успевай поворачиваться: в сезон выращивали арбузы, всё остальное время ухаживали за овцами, коровами, поросятами (в окрестностях стояло три фермы).

Константин, кроме того, ещё и в депутатах сельсовета успел побывать, и в начальниках отделения.  До всего ему было дело, не любил он, когда абы как да как Лебедь, Рак и Щука. Но в 2003 году тяжёлая болезнь прервала его земной путь. 

В благодарность за труд

А Мария продолжала жить в Грязнухе. Годы шли, дом ветшал: двери, стены, перекрытия и крыша постепенно приходили в негодность. Женщине стало трудно самой топить печку да подниматься на второй этаж по лестнице.  Однажды и вовсе чуть не погибла во время пожара. Как ни жалко было бросать обжитое место, пришлось переехать к родным в Камышин.

— Скучает она, конечно, в четырёх стенах, — любовно говорит Наталья о матери, — очень уж привыкла работать на земле. Вспоминает сады и огороды, привольные степные просторы. Но всё понимает, трезво оценивает и не доводит дела до истерик. Нянчит названную в её честь правнучку Машеньку. Ей у нас в двухкомнатной квартире всё-таки тепло и уютно, а что ещё надо пожилому человеку?

Дом Марии Михайловны в Грязнухе был признан аварийным. По федеральной программе «Улучшение жилищных условий» в таких случаях ей, как и другим вдовам ветеранов войны, положен сертификат на новое жилье. Воспользоваться им женщинам предлагается по своему усмотрению — купить квартиру,  дом или построить новый.

Гарантийное письмо на социальную выплату в  1 миллион 418 000 рублей Марии Михайловне вручили 1 декабря минувшего года (внук Дмитрий получил и привёз, потому что ей самой из-за возраста и ковидных ограничений нельзя было). Вот она с документом-сюрпризом на фото – видите, какая счастливая. Как и дочь, всю жизнь только отдавала, получать бесплатно не привыкла. Рада и приятным хлопотам – выбору жилья в районе Новостроек в Камышине и ожиданию новоселья своей семьи.   

— Не нужно забывать о том, сколько испытаний выпало нашим землякам, пережившим войну. Очень жаль, что муж  Марии Михайловны не дожил до сегодняшних дней, — раздумчиво говорит глава Лебяжинского сельского поселения Маллатагир Османов. —  Война везде преуспела с бедой: на фронте и в тылу, в городах и хуторах.  Судьба бабушки Марии созвучна общей судьбе нашей большой страны. Поэтому квартира для неё – самое малое, чем можно порадовать скромную, но стойкую, словно оловянный солдатик, вдову солдата.

Елена Кулыжкина

Фото из архива семьи Шинкоренко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель