Сельским труженикам Камышинского района растёт достойная смена

Сказочная Золушка, которая перебирала рассыпанные злой мачехой крупы, и та бы позавидовала одному из агрегатов, выставленному на специализированной ярмарке «Агропромышленный комплекс» в Волгограде. Умная зерноочистительная машина с лёгкостью рассортировывала смесь пшеницы и ячменя, отбирала испорченный вредителем горох,  отделяла  гнилую кукурузу от здоровой. О том, какие же ещё, кроме неё, чудеса техники видели недавно представители делегации нашего района и что показывали там сами, мы побеседовали со студентами и преподавателями Камышинского политехнического колледжа.

Третьекурсники отделения механизации сельского хозяйства Егор Нечаев и Максим Шариков, несмотря на молодость, принадлежат к той особой категории людей, после общения с которыми верится в лучшее. Егор приехал учиться из села Большой Морец Еланского района, где издавна поддерживается высокая культура земледелия. Он не понаслышке знает, как растут озимая пшеница и подсолнечник,  пьяняще пахнет свежескошенное сено и трубят по утрам побудку горластые петухи. Спокойный скромный парень в выборе профессии пошёл по стопам отца, который в своё время учился в Камышинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства и вышел в жизнь хорошим специалистом.  В учебный год Егор тоже добросовестно постигает науки, а на каникулах не лодырничает – трудится на сельхозтехнике. С ней же связывает планы на будущее: «Вернусь домой, отслужу в армии, потом буду работать и заочно учиться в аграрном университете».

Его одногруппник и товарищ Максим Шариков приехал из Таловки. Единственный сын у родителей, он просто не мог вырасти шалопаем, настолько много хорошего вложено в него мамой и отцом. Оба работают в селе (она – продавцом в магазине, он – управляющим бригадой). Уезжать за длинным рублём никуда не собираются и сыну с пелёнок привили уважение к крестьянскому труду.  Директор ООО «Таловское» Татьяна Горбачёва подтвердила нам, что такие отношения, какие связывают Максима и его родителей, не в каждой семье сейчас встретишь.

— Отец Максима занимает вовсе не рядовую должность, — рассказала Татьяна Алексеевна, — можно сказать, он командир механизаторов и слесарей, отвечающий ещё и за технику, которая работает на полях. Несмотря на это, парень не заносится, не важничает.  С утра до вечера трудится рядом со взрослыми чуть ли не с садиковского возраста. Сумеет и хлеб убрать, и трактор подремонтировать. Отец обеды развозит – и Максим  с ним. Может быть, по молодости ещё где-то не осознаёт, что к вечеру  порядком умаялся. Но я ни разу не слышала от него ни одной жалобы. Всегда в одной поре – энергичный и доброжелательный.

«Здесь техника – ну просто загляденье!»

Прошу мальчишек поделиться впечатлениями от поездки на ярмарку. Сначала немного смущаясь, а потом всё больше и больше разгораясь, они буквально втянули в поток своей радости и удивления. Даже приземлённые механические  термины, казалось бы, начисто лишённые образности, в их передаче приобрели увлекательность и заинтересованность.   

Максим Шариков:

— На самом деле было просто захватывающе! Мы ходили по всей территории, рассматривали экспозиции, общались и сразу же пересылали нашим ребятам фотографии с места событий, чтобы и они могли быть в курсе, хоть и дистанционно. Увидели на деле, какая имеется современная техника для животноводства и птицеводства, для послеуборочного хранения и обработки сельскохозяйственных культур.   Узнали много новых для нас производителей семян, удобрений, средств защиты растений. Разобрали по косточкам, как работают агрегаты по переработке молока, анализаторы и УЗИ-сканеры. Здорово, что сельскохозяйственная отрасль развивается! Актуальное оснащение для работы на земле – всегда хорошее подспорье селянам.

Егор Нечаев:

— С учётом того, что из-за коронавируса сейчас проходит не так много мероприятий, это очень полезная поездка. Одно дело – услышать теорию, совсем другое – вживую пообщаться с представителями лучших фермерских хозяйств, студентами  вузов и средних специальных  заведений, учёными из института орошаемого земледелия и Волгоградского аграрного университета. Было приятно  осознавать, что Камышинский район, который представлял семена, задаёт высокую планку в этой области. Ещё я обратил внимание на площадку участников из Среднеахтубинского района, где демонстрировали рассаду овощных.  Заинтересовали нас также   теплицы и парники, укрывные материалы и системы орошения и полива. Домой с собой привезли много красочных буклетов и специальной литературы, которые, уверен, нам пригодятся для учёбы.

Передо мной сидели очень юные собеседники, а рассуждали они степенно, словно крепкие хозяйственники с опытом. Отчего-то захотелось их поддразнить:

— Ребята, раз вы настолько сильно заняты, хватает ли у вас времени на личную жизнь?

Лукаво заулыбались:

— Конечно. Мы везде успеваем, с девушками встречаться тоже.

Кузница кадров

Разумеется, то, что Максим и Егор выросли настолько душевными, любознательными и работящими, в первую очередь – заслуга их родителей. Затем педагогов, которые помогли ещё не до конца сформировавшимся личностям стать самими собой. Поддерживая и подбадривая их во время интервью, за парнями с гордостью наблюдали  наставницы колледжа – настоящей кузницы кадров для сельхозпредприятий как нашего района, так и многих других.  С добротой в глазах, словно вторая мама, вся — эмоция и сопереживание, заведующая отделением «Механизация сельского хозяйства» Лариса Анатольевна Дубровина рассказала, что на подобные мероприятия студенты и преподаватели колледжа ездят регулярно:

— Кроме расширения профессионального кругозора и новых полезных знакомств бывает очень приятно просто встретить своих выпускников. И в этот раз представителем официального дилера коммерческих автомобилей «Фольксваген» оказалась бывшая студентка.  «А помните, я у вас училась?» — спросила она после рассказа об удобной для аграриев 8-местной иномарке.

Конечно, помним, и очень рады видеть, насколько каждый из выпускников состоялся в жизни. А первые профессиональные шаги они делали в наших учебных мастерских, лабораториях и на автотрактородроме. Для этого в колледже имеется неплохая материально-техническая база: плуги и сеялки, доильные аппараты, кормодробилки, стригальный аппарат для овец, гусеничные и колёсные трактора, ЗИЛ и даже комбайн. Всё в рабочем состоянии, всё студентами разбирается – собирается, регулируется, словом, активно используется. Открою маленький секрет. Посетители часто удивляются, как мы умудрились поместить в лабораторию такую огромную машину, как комбайн. На самом деле задачка решилась просто: спустили колёса, загнали внутрь комбайн, опять накачали колёса — машина будто там и была всегда.  

Что касается студенческой практики, то, по словам Ларисы Анатольевны, она проходит на базе сельхозтоваропроизводителей.  Педагог перечислила имена известных в районе предпринимателей и фермеров: Андрея Осипенко из Дворянского, Ивана Фунтикова из Поповки, Алексея Сагай из Веселово и других. Все после окончания колледжа осели на земле, завели своё хозяйство и трудятся, кормят район и страну хлебом, мясом, молоком.  Да ещё и молодёжи дают возможность попробовать свои силы.

Умению коллектива колледжа выстраивать перспективу и двигаться вперёд в непростых  экономических условиях можно только позавидовать. Заведующая методическим отделом Лариса Викторовна Тавкинь дополнила рассказ коллеги о материальной базе политехнического колледжа —  оказывается, второй год подряд они выигрывают гранты на создание мастерских. Благодаря этому в 2020-м было создано 5 компьютерных мастерских, а в 2021-м на подходе – организация ещё 4-х автомобильных, где ребята смогут оттачивать умения на более современном оборудовании. Эти наработки в дальнейшем пригодятся им при автоматизации сельского хозяйства (например, обслуживании грузовой техники или кузовном ремонте).

Проект «Агровектор», который недавно был представлен нашими земляками на специализированной ярмарке,  появился по совместной инициативе администрации Камышинского района  и колледжа. Если говорить вкратце, то суть его сводится к повышению квалификации фермеров и работников крестьянско-фермерских хозяйств.

— Учитывая наши педагогические и материальные возможности, — посвятила в подробности Лариса Викторовна, — мы могли бы помочь в таких сферах, как бухгалтерский учёт и налогообложение, рассказать о грантовой поддержке,  проконсультировать по поводу написания грантов. Планируем охватить работой по перечисленным направлениям порядка 10 районов нашей области. То есть это будет настоящий образовательный центр с пропускной способностью до 300 человек в год.

На этом точку в творческой работе никто ставить не собирается. Есть в колледже особый «фирменный» приём профориентационного направления, формирующий у потенциальных студентов долгое и разнообразное «послевкусие» от встречи. Это происходит во время поездок агитбригады под руководством заместителя директора по воспитательной работе Галины Анатольевны Щекотовой по школам. Великолепно понимая, что молодой публике удобнее общаться примерно с такими же по возрасту ребятами, взрослые обязательно дают слово своим ученикам. И способ всякий раз срабатывает как нельзя лучше: собственным примером ребята раскрывают ровесникам доброе и умное в работе на родной земле.

Остаётся добавить, что прочные связи налажены у колледжа и с Волгоградским аграрным университетом. Опять же, бывший выпускник Камышинского политехнического Александр Золотарев сейчас возглавляет в вузе Ассоциацию студентов, горит самыми разными идеями, выступает с социальными инициативами и не раз приезжал в наш район, чтобы позвать молодежь получить сельскохозяйственную профессию в городе-герое.  Так что возможности есть, было бы только желание у молодых расставлять доминанты и ключевые элементы своей жизни в сельской местности.

Елена Кулыжкина

Фото из архива героев публикации

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель