В Камышинском районе прошёл ЕГЭ для родителей

Его участниками стали 17 мам выпускников из Петрова Вала, Семёновки и Антиповки.

Ежегодная всероссийская акция «Единый государственный экзамен для родителей» стала традиционным мероприятием для мам и пап 11-классников в преддверии проведения самого главного школьного экзамена. Её цель – дать возможность родителям самим пройти всю процедуру ЕГЭ, чтобы прочувствовать и осознать: не так страшен чёрт, как его малюют. При этом организаторы экзаменационного процесса всегда стараются соблюсти определённый баланс: не только вселить в представителей родительского сообщества уверенность в безопасности их детей, но и донести до них меру ответственности каждого выпускника за результаты экзамена.

В нашем районе испытание для родителей вот уже больше пяти лет проходит в петроввальской школе № 7, где каждый год сдают ЕГЭ выпускники. Процедура максимально приближена к реальной: прохождение металлодетектора, линейка-перекличка, инструктаж в «боевых» аудиториях и наконец — выполнение самих заданий на индивидуальных бланках. Разница только в том, что экзамен для родителей длится 30 минут вместо положенных 4 часов, да и цели проверить знания у великовозрастных учеников не стоит – работы оцениваются для соблюдения формальностей, и результат больше интересен самим авторам.

По большому счёту родители вообще могут не трудиться над заданиями, но, как показывает практика, мамы и папы, даже окончившие школу несколько десятков лет назад, честно стараются сдать экзамен. Вот и на этот раз многие мамы (а приехали только мамы, причём как выпускников, так и более младших школьников) признавались, что переживают за результат.

Акцию «ЕГЭ для родителей» можно назвать основательным ликбезом – настолько детально и, главное, доступно организаторы мероприятия рассказывают его участникам обо всём, что касается государственной итоговой аттестации их детей. Непосредственно перед испытанием администратор ЕГЭ и член государственной экзаменационной комиссии Елена Иванова познакомила родителей с особенностями ЕГЭ нынешнего года, дала проверенные практикой советы и честно предупредила, к каким последствиям может привести несоблюдение (даже непреднамеренное) правил экзаменационного процесса.

После того, как родители сдали экзамен, перед ними выступили Светлана Соловьёва, директор школы № 31 и бессменный руководитель районного пункта № 21, психолог Лейла Соколова и учитель русского языка и литературы петроввальской школы № 7 Ольга Разина. Специалисты ознакомили мам с правами и обязанностями выпускников-участников ЕГЭ, рассказали о том, как важно в период экзаменов создать дома спокойную и доброжелательную обстановку, а также обратили внимание на типичные ошибки, которые ежегодно допускают 11-классники на экзамене по русскому языку. 

Почему ЕГЭ – это хорошо. У многих родителей, особенно из числа выпускников советских времён, против ЕГЭ сохраняется стойкое предубеждение. Однако сложно усомниться в том, что этот формат экзаменов обладает по крайней мере одним важным преимуществом – он совмещает в себе не только выпускные, но и вступительные экзамены в вуз. К тому же значительно расширяет географию возможностей: сегодня можно подать документы сразу в несколько учебных заведений (и даже на несколько факультетов) и затем выбрать для себя лучшее.

Ребятам предоставляется возможность сдать вступительные экзамены в своей родной школе, причём результаты этих испытаний будут действительны в течение четырёх лет. Так же, в течение четырёх лет, можно улучшить свои результаты по профильным предметам – при поступлении будут учитываться самые выигрышные.

О том, чего нельзя. Некоторые вещи, о которых говорят родителям организаторы ЕГЭ, кто-то может посчитать эдакой страшилкой: про металлодетекторы на входе, про видеокамеры в аудиториях, про строжайшие запреты на телефоны и шпаргалки. На самом деле все эти действия – про честность и объективность: чтобы все участники ЕГЭ находились в равных условиях и получили справедливые оценки. Иначе грош цена всей этой кампании. И в конечном счёте, чем строже отнесутся участники и организаторы ЕГЭ к соблюдению правил, тем в большей безопасности окажутся сами дети: у них просто не будет возможности «вылететь» с экзамена за нарушение и пропустить целый год.

В этой связи особенно показателен пример одной выпускницы, у которой выключенный телефон в кармане в разгар экзамена сработал в режиме «вибро»: бабушка решила узнать, как дела. В итоге наблюдатели были вынуждены удалить с экзамена ни в чём не провинившуюся девочку, и суд впоследствии поддержал правильность этого решения.

Предупреждая выпускников и их родителей о последствиях нарушений, специалисты честно говорят и о своей личной ответственности. Они так же сдают собственные вещи, включая телефоны, проходят металлоискатель, так же работают под прицелом видеокамер и при этом несут административную (сейчас в размере 50 тысяч рублей), а в исключительных случаях и уголовную ответственность за нарушения экзаменационного процесса. И поверьте, они очень волнуются и переживают за своих учеников! Им, чего греха таить, и по-человечески, и как наставникам очень хотелось бы помочь ребятам (где-то подсказать, скрыть какую-то оплошность), но принцип «не навреди» заставляет не идти на поводу у эмоций. Тем более что все видеозаписи просматриваются в областном и федеральном центрах в течение года, и в случае обнаружения нарушения аннулируются результаты ЕГЭ, а выпускник отчисляется из вуза.

К слову, в нашем районном пункте сдачи ЕГЭ работает дружная команда очень опытных организаторов – некоторые из них за этот труд были награждены благодарственными письмами министра просвещения. 

 О том, что можно. Педагоги подчёркивают: в процессе экзамена дети могут выходить сколько угодно, но ненадолго, и не толпой, — отдохнуть, попить, принять необходимое лекарство, если требуется. Для этого имеются и кулеры с водой и одноразовыми стаканчиками, и все туалетные принадлежности, есть медпункт и даже горячий чай. Организаторы ЕГЭ стараются предусмотреть любое развитие событий и учитывать ранний подъём и долгий путь детей, проживающих в отдалённой местности.

Можно не явиться на тот экзамен, который заявлен выпускником как профильный, но по ходу дела оказывается ненужным. Выбирать предметы надо по максимуму, но при сдаче ЕГЭ важны те предметы, что влияют на получение аттестата: являться или нет на выборные – решать выпускнику.  

Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право воспользоваться особыми условиями, включая увеличение на 1,5 часа продолжительности экзамена. Но это касается тех детей, у кого есть соответствующие медицинские документы. Если ребёнку стало плохо на экзамене, он вправе уйти, но обязательно потом посетить врача (или на месте вызвать скорую), чтобы предоставить справку, подтверждающую его состояние.

Что нового. Впервые ЕГЭ по информатике пройдёт в компьютерной форме: каждый ребёнок будет работать за персональным компьютером, не используя бумажный носитель (разве что черновик).  

 В этом году детям, которые не планируют поступать в вуз, для получения аттестата можно сдать так называемый ГВЭ – государственный выпускной экзамен (математику и русский язык). Для остальных – экзамены не менее чем по двум предметам, при этом русский язык – обязателен.

На что обратить внимание. Организаторы ЕГЭ рекомендуют освободить паспорт выпускника от обложки и посторонних вложений, включая СНИЛС и иконки, чтобы не доказывать потом перед камерами, что это не шпаргалки. В качестве дополнительного источника глюкозы лучше брать с собой карамельки и леденцы, но не шоколадные конфеты – чтобы не испачкаться и не испортить экзаменационную работу. Не одеваться слишком тепло или иметь возможность быстро снять верхнюю одежду. И обязательно работать «до упора» — то есть постараться сделать как можно больше, чтобы был запас баллов, если вдруг допущены ошибки.

Анализируя типичные ошибки выпускников на экзамене по русскому языку, учитель-словесник Ольга Григорьевна Разина озвучила целый список конкретных рекомендаций. Вот некоторые из них: 

— правильно распределять время между двумя частями задания, чтобы на творческую часть оставалось не меньше 2-х часов и было время переписать сочинение в чистовик:  черновики к рассмотрению не принимаются;

— внимательно читать задание, обращая внимание на формы слов: если написано «выбрать варианты» – ответов должно быть как минимум два;  

— не изобретать велосипед! В сочинении использовать то, чему научили на уроках и консультациях. И не использовать слова, значения которых вам непонятны;

— в оставшиеся месяцы дома выпускникам желательно попробовать пройти все задания (с сайта ФИПИ или Решу ЕГЭ) в объёме 3,5 часов.

Информация, предоставленная на родительском экзамене, в полном объёме имеется во всех школах района. Но если есть необходимость, консультанты районного комитета образования ответят на все вопросы, касающиеся ЕГЭ, по телефону: 4-47-70.  

Надежда Каширина.

Фото автора

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель