«Если кто-то кое-где у нас порой»

Золотые маковки церквей над степными просторами. Пыльные сельские улицы, по которым с утра до вечера носятся стайки детей – до той поры, пока бабушки и мамы не позовут их домой пить парное молоко. Обновлённый центр Петрова Вала и его окраины, куда любители истории могут сходить «на свидание» с глубокой древностью. Всё это, пусть не самое удобное для жизни и модное, но наше родное. То, к чему приросли сердцем, чего не отнять и что хочется видеть спокойным и безопасным. О том, как же обеспечивать порядок на территории дорогого нам всем района, каким образом противостоять вызовам современности, мы побеседовали с  начальником межмуниципального отдела МВД России «Камышинский», подполковником полиции Дмитрием Дегтярёвым.

В должности руководителя местного отдела полиции Дмитрий Андреевич совсем недавно, с 28 апреля текущего года. Несмотря на то, что он уроженец Саратова, родным считает Камышин, где живёт с детсадовского возраста. Атмосферу милицейской работы, преданности профессии и умения прийти на помощь впитал с ранних лет, наблюдая за отцом — сотрудником МВД. «Мне всегда было на кого равняться. Я тоже по его примеру хотел служить в органах, к этой цели настойчиво шёл, — поделился собеседник, — поэтому после окончания школы поступил в Волгоградскую академию МВД РФ».

Первые шаги на профессиональной стезе Дмитрий Дегтярёв начинал в 2004 году с должности оперуполномоченного уголовного розыска второго территориального отдела в Камышине. Для молодого сотрудника это была жёсткая, строгая, но хорошая практика, в полном масштабе показавшая все порочные человеческие страсти: убийства, изнасилования, кражи…

Затем он продолжил службу в управлении по борьбе с организованной преступностью. Позже —  в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции. С 2017 года работал заместителем начальника межмуниципального отдела «Камышинский», а с 2020-го по апрель текущего года возглавлял Котовский отдел.

В общении новый руководитель камышинской полиции оказался открытым и демократичным, не уходил от «неудобных» вопросов, не вяз в канцеляризмах вроде «В целях реализации поставленных задач в рамках мероприятия до сведения были комплексно доведены …» Всё вместе это произвело приятное впечатление и вселило надежду на дальнейший содержательный диалог. Ведь для того, чтобы осветить все стороны работы полиции, требуется не одна встреча и не одна газетная полоса.

«Анискины» в дефиците?

— Дмитрий Андреевич, есть мнение, что силы наибольшего числа наших полицейских сосредоточены на самом Камышине. Значит ли это, что в районе можно более смело лихачам гонять пьяными за рулём, хулиганам корёжить урны и лавочки, нечистым на руку воровать? Извините за вопрос, но «за державу обидно».

— Нет, конечно, это ошибочное мнение. Его можно легко опровергнуть, если рассмотреть по нескольким критериям: по размеру населённых пунктов, численности жителей в них, по количеству совершённых преступлений.  Кроме того, у нас ведь не существует градации города и района, а есть одна общая территория обслуживания. И в будущем за каждое нераскрытое преступление, совершённое в селе или городе железнодорожников, сотрудникам предстоит  держать отчёт так же, как за камышинские происшествия. А сейчас назовите мне хотя бы одно тяжкое преступление, которое осталось в районе нераскрытым. Нет таких! Если что-то происходит в деревнях, полицейские реагируют абсолютно аналогично городским случаям.   

Может быть, сельским жителям не хватает какого-то внимания, потому что не все участковые уполномоченные полиции живут рядом с ними (на это есть и объективные, и субъективные причины). Но давайте сделаем так: я дам полный список участковых с их контактными данными, а вы напечатайте эту информацию на страницах газеты, чтобы жители знали, куда и к кому напрямую обратиться.

Кстати, если кто-то из сельских мужчин или жителей Петрова Вала захочет попробовать себя в роли полицейских, мы готовы рассмотреть их кандидатуры. Обязательные условия – прохождение службы в армии, достойные физические качества, отсутствие судимости и образование не ниже среднего.

За сохранность отвечает банк

— Лето – период массового возвращения домой студентов, школьных каникул, приезда гостей. Опять же, конопля скоро «заколосится». Расскажите, как складывается криминогенная обстановка на вверенной вам территории?

— Я бы не стал утверждать, что конопля оказывает большое влияние на уровень преступлений. Скорее, в пляжный сезон пик происшествий приходится на забытые и украденные во время купания владельцев сумки с личными вещами и документами, так как расслабленные отдыхающие часто не соблюдают элементарных правил безопасности.

Но больше всего, 1/3 совершаемых в настоящее время преступлений, – это хищения с использованием IT-технологий и телекоммуникационных устройств, которые позволяют более быстро достигать преступные цели, охватывать широкий круг потенциальных жертв.  Если провести аналогии с прошлым, можно вспомнить, как  в 90-е годы многие пришивали к норковым шапкам резиночки и протягивали через подбородок, чтобы охотники за меховыми изделиями не могли их сдёрнуть. Сейчас это, к счастью, кануло в Лету.  Потом наступил бум воровства сотовых телефонов.  Преступники просто подходили к незнакомым людям на улице, просили разрешения позвонить и убегали с  добычей. И это пережили.  Но наступил черёд  кибер-негодяев.  Самая уязвимая для них группа – пенсионеры.  Одни из мошенников пользуются тем, что пожилые хуже слышат,  и прикидываются попавшим в беду родственником, которому нужно перевести деньги.  Другие играют на доверчивости: притворившись сотрудником службы безопасности банка, узнают последние цифры на обороте карты или пришедший на телефон код, диктуют алгоритм «нужных» действий и так далее.  Простодушные люди выполняют всё, что им велят, а в итоге лишаются средств.

Почему-то никак наши граждане не могут понять самого простого  — их деньги находятся в банке, значит, за сохранность отвечает тоже банк.  Зачем жуликам нужны все хитрые манипуляции? Чтобы владельцы карт подтвердили выполнение операций по снятию денег. Достаточно просто не реагировать на звонки «из службы безопасности» или ответить: «Разбирайтесь, ведь я же доверил вам свои сбережения». Никогда никакие банковские работники не будут по телефону отменять операций, это всё уловки аферистов! А если человек вдруг узнал, что без его (или её) участия всё же произошло списание средств, он должен написать заявление в банк. После этого кредитная организация обязана  возместить сумму ущерба, а сама обратиться в полицию с заявлением о пропаже денег со счёта.

Семь бед – один ответ

— Преступники – тоже люди. Были ли в Вашей практике случаи «не по привычному сценарию», когда становилось жаль тех, кто нарушил закон?

— Конечно, по-человечески сжимается сердце при виде тех, кого толкнули преступить черту голод, отсутствие работы или необходимость обеспечить маленьких детей.  С одной стороны, смотришь, вроде, и неплохой человек, а ведь залез в чужой сарай, украл металл, сдал его. Потом вину свою признал, раскаялся, но от ответственности уже не уйти…  С другой, таким образом можно оправдать всё что угодно, любой отвратительный, страшный поступок. Так что жалко – не жалко, есть  требования закона, и я их исполняю.

— Хорошая или плохая работа полиции влияет на уровень жизни людей, состояние экономики и так далее. Какие задачи вы ставите на ближайшее время и какие пути их решения планируете воплотить?

— Самая глобальная наша задача – охрана общественного порядка. Для этого стараемся не только разобраться в конфликтах, кого-то наказать, но и наладить эффективные партнёрские отношения с населением, с муниципальной властью и государственными органами. Иногда нам приходится нелегко, но мы справляемся, понимая, что основа всего – культуры, трудолюбия, веры – хранится в провинции. Делаем и будем делать всё, что в наших силах.

Елена Кулыжкина

Фото: МО МВД РФ «Камышинский

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель