Профессия соцработник: дарить добро, любовь и теплоту

8 июня свой профессиональный праздник отметили работники социальной сферы – люди, чья работа связана с оказанием помощи тем, кто нуждается в поддержке и заботе. Недаром о социальных работниках говорят, что у них по-настоящему большое сердце, а их труд один из самых благородных и самоотверженных.

Дарить любовь и внимание, помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не в силах справиться с ней сам, – это не просто тяжёлая каждодневная работа, а настоящее призвание. Эмпатия – умение сопереживать и находить индивидуальный подход к каждому подопечному – одно из главных качеств социального работника. Поэтому в социальной сфере не бывает случайных людей – такие здесь просто не задерживаются, попросту не справляясь с постоянной физической и эмоциональной нагрузкой.

Закрытая реальность

Свою лепту внёс и 2020-й год. С приходом пандемии работы у сотрудников соцслужб и волонтёров стало ещё больше. Стационарные учреждения были вынуждены перейти на вахтовый режим работы – персонал месяцами находился в условиях закрытого пространства, оказывая необходимую помощь своим постояльцам, находя новые подходы к работе с подопечными.

— Первое время было нелегко, но мы жили буквально одной семьёй. В итоге наши подопечные настолько привыкли к такому графику, что им, наоборот, это понравилось, ведь мы были круглые сутки с ними. Да, были установлены рабочие часы, но мы всё равно находились рядом, — вспоминает Валентина Малярова, старшая медсестра Нижнедобринского психоневрологического интерната.

На первую вахту Валентина Владимировна вышла в составе 35 сотрудников интерната, и нужно было нести ответственность не только за себя, но и за младший медперсонал, соцработников, санитаров, уборщиков, а также 176 подопечных. В то же время там, за пределами учреждения, оставались их семьи, и нужно было привыкать к жизни на дистанции.

— Конечно, все мы скучали по дому. У меня самой двое несовершеннолетних детей – выручал «ватсап», каждый вечер мы выходили на видеосвязь с семьёй, — рассказывает Валентина Малярова.  

В условиях закрытого режима нужно было пересмотреть и организацию внутренней работы с постояльцами интерната, которые тоже испытывали груз ограничений.

— Чтобы избегать скопления людей в замкнутом пространстве, мы старались больше проводить времени на свежем воздухе — устраивали театрализованные представления, кинопросмотры под открытым небом, проводили концертные программы, дискотеки, да и просто радовались хорошей погоде. Этот опыт нам пошёл на пользу, теперь у нас много идей для культурных программ. Мы старались создать максимально комфортную обстановку для наших подопечных, и, судя по их благодарным отзывам, нам это удалось. Скорее всего, я не первая, кто это говорит, но в основе нашей работы лежат доброта и милосердие. Это должно идти от любви и большой души, и тогда эта работа не станет тяжёлым бременем, напротив, будет вера в то, что всё будет хорошо, — делится Валентина Владимировна.

Важным моментом стало то, что в учреждении удалось избежать заболеваемости коронавирусом. Когда из других районов области приходили новости о вспышках болезни внутри учреждений аналогичного типа, в Нижнедобринском интернате обстановка оставалась спокойной.

— Конечно, решающую роль сыграло соблюдение санитарного режима. Мы следовали рекомендациям по проведению обработок, использованию индивидуальных средств защиты и оборудования. Кроме того, за исключением тех, кто находится на длительном лечении в областной психиатрической больнице, у нас 100% получателей социальных услуг прошли вакцинацию. Разумеется, привился и весь персонал, чтобы показать нашим проживающим личный пример, как это важно, что это необходимо для их здоровья, — говорит старшая медсестра.

Кто, если не мы?

В похожей ситуации весной прошлого года оказался и коллектив Петроввальского детского дома-интерната. Заступая на первую вахту, сотрудники социального учреждения полагали, что это вынужденная, но однократная мера. Лишь потом стало ясно, что покидать свои дома на долгое время им придётся ещё не один раз.

— Первую вахту мы работали месяц, думали, что она будет одна и скоро всё закончится. Но затем ввели обсервацию и так далее, — рассказывает старшая медсестра Ольга Соболева.

Переход на новый график работы, требования противоэпидемической безопасности тоже внесли свои изменения в привычный распорядок жизни интерната. Подстраиваться под них пришлось и сотрудникам, и находящимся здесь детям.

— К счастью, коллектив у нас сплочённый, и с этим мы справились относительно легко. Мы работаем с детьми и всегда устраивали для них праздники, и когда пришла пандемия, мы постарались в полной мере продолжать их проводить, только теперь мы уже разграничивали потоки и разделяли детей по группам. Мы так же готовились, учили стихи, готовили сценические костюмы и так далее, а благодаря беседам с детишками удалось избежать лишней психологической нагрузки на них, даже наоборот, воспитанники радовались этому более длительному и плотному общению, — говорит Ольга Викторовна.

Ольга Соболева отмечает, что в их учреждении нет случайных людей – сотрудники любят детей, а дети их, по-другому работать в этой сфере вообще едва ли возможно.

— Социальный работник должен любить детей и относиться к ним, как к родным, самому быть сильным духом, чтобы дарить свою теплоту и заботу тем, кто в ней нуждается. В конце концов, кто, если не мы, позаботится о детях, волей судьбы оказавшихся в интернате? Поэтому хотелось бы пожелать всем работникам социальной сферы здоровья в это непростое время, чтобы не было больше таких ситуаций, с которой нам всем пришлось столкнуться, и, конечно, счастья и семейного благополучия, чтобы всегда в хорошем настроении приходить на работу, – пожелала она.

 

Александр Германов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель