Пусть не умолкнет сердце родников

На прошлой неделе  активисты-экологи вместе со своими добровольными помощниками объехали местные родники, взяли из них пробы воды для исследований и очистили от мусора прилегающие территории. В ближайшем номере мы обязательно обнародуем результаты бактериологического и химического анализов состава родниковой воды, пока же расскажем, как прошла поездка.  

Весь путь в автобусе царило веселье: вспоминались походы по родному краю, пелись туристские песни и не смолкали шутки над предводителем скаутов Сайгаком, к которому чуть ли не из-за каждого куста в этот день «притягивались» знакомые и заключали его в объятия. Выгрузились дружно, словно муравьи, натягивая перчатки и таща за следом большие мешки для мусора. Уже по опыту знали, что около каждого источника – Сидорова, Соколовского, Карпунинского, так называемого Лазаревского (в Средней Камышинке), Торповского и Елшанского — был бы рай на земле, не оставь там человек позорные следы своего пребывания в виде пластиковых бутылок, использованных масок, целлофановых пакетов. В таких зачастую некрасивых условиях живые струи, спрятавшись от солнца среди камней, всё-таки несут на радость всем изнывающим от зноя прохладную воду. На первый взгляд, кристально чистую, но это тоже предстояло проверить.   

Вода «живая» и «мёртвая»

Преподаватель Центра туризма и краеведения Н.Ю. Копайсова и её воспитанники, присев у родников с термометрами и канистрами, докладывали своему соратнику — краеведу А.П. Ситникову, который устроился с блокнотом неподалёку: «Температура 10 градусов, начинаем считать дебит!» Александр Павлович всё записывал, а между делом успевал рассказывать истории о том, что Карпунинский родник раньше назывался Малой мельницей, так как неподалёку располагалась мельница купца Шемякина, Елшанский именовался Мостовым, а Торповский звался Бормотовым, видимо, по фамилии какого-то местного жителя.  

Окрестности Сидорова родника от мусора расчистили быстро. Но лично у меня эта точка маршрута оставила гнетущее впечатление: родник  медленно, но верно умирает. Воду, которая из двух труб струится еле-еле, пить без кипячения нельзя – это стало понятно и без лабораторных исследований. Ведь её температура – 14 градусов (в остальных, как выяснится, 9-10), а при таких условиях прекрасно размножаются болезнетворные бактерии. Тем не менее, источник остаётся причалом для изнывающих от жажды. При нас  к нему подъехал сначала полный автобус, а потом военные машины – люди вышли с бутылками и канистрами. Но если родник останется в том же состоянии, как сейчас, скоро под его струи можно будет подставлять разве что кружки.

По пути к следующему роднику Наталья Юрьевна рассказала, что в мае работала в региональной полевой школе «Голубинские мела», где преподавали крупные учёные из Санкт-Петербурга, занимающие руководящие посты в экологической службе России. Говоря о родниках, они  не рекомендовали пить воду из тех ключей, неподалёку от которых находятся кладбища.

«Поэтому мне и хотелось взять пробы из Соколовского и Карпунинского источников, — объяснила собеседница. – Кроме этого, на дне часто можно увидеть выброшенные батарейки и другие опасные для водной экосистемы предметы, из-за которых могут развиваться заболевания. Их воздействие на организмы человека и животных проявляется не одномоментно, микродозы ядовитых веществ могут накапливаться годами, чтобы в конце концов нанести сокрушительный удар. Но анализ воды на тяжёлые металлы очень дорогой, поэтому, скорее всего, он так и останется моей мечтой.

Наша с ребятами работа по родникам началась в 2016 году с подачи общественника Александра Свиридова, который тогда впервые организовал акцию «Живая вода». С тех пор и зимой, и летом ежегодно обследуем источники, замеряя в них температуру и дебит, оценивая экологическое состояние. Составляем по ним карту и путеводитель по родникам долины речки Елшанки в пределах от её истока до Пестрецова (Мостового) родника.

За это время мы провели мониторинг 22 источников. Среди них Рысин и Кипучие ключи в Елшанке, Бабий (на повороте к Дворянскому), родник Белова в Липовке, а также ключ в хуторе Дубовочка. По итогам была написана исследовательская работа, которая признана лауреатом конкурса региональных практик в номинации «Лучшая организация детской экспедиции».

Анализ воды из Бабьего родника, сделанный в 2016 году, показывал достаточно сильное превышение допустимой нормы по содержанию нитратов (55, 32 при норме в 45 единиц). Жаль, что в этом году не получилось сделать аналогичный, но будем надеяться, что вскоре доедем и до этого ключа. Также замеряем дебит и делаем выводы о том, слабее или сильнее становятся наши родники. Одно время «плохо чувствовал» себя Соколовский родник — струя была совсем слабенькой. Потом местные жители почистили его, и сейчас имеем стабильно очень хороший выход. В настоящее время он вместе с Карпунинским – наиболее мощные изо всех. Дебит соколовского родника «Райсих 1» составляет 172 800 литров в сутки, карпунинского 207360 (1-я и 3-я трубы) и 148 114 (2-я труба). Особо среди наших источников хочется выделить уникальные Кипучие ключи под Ельшанкой.  Там вода проходит огромный слой белого песка и хорошо фильтруется. Местные жители рассказывали, что раньше на этом месте было не два, а один, бОльший по диаметру родник. Хрустальные клубы в нём бурлили настолько сильно, что шум был слышен ещё за сотни метров. 

Среди клематисов и «золотых» рыбок

Между волонтёрами в автобусе были дети и подростки из Центра туризма и скаутского отряда «Феникс». Их особенно порадовал рукотворный оазис в Средней Камышинке, который находится на частной территории. Около 30 лет назад супруги Валентина и Виктор Лаптевы переехали к нам из Казахстана, купили дом, где родился Герой Советского Союза Иван Лазарев, и вместе с сыном Евгением создали вокруг него чудное, освежающее пространство. Среди привольно расплескавшихся красок лета там пышно цветут клематисы, в бассейне-купели плещется форель, а неподалёку в тенёчке радует глаз выложенная мозаикой русская печка. Словом, фон для фотографий создан заботливыми руками хозяев прекрасный. И цветы, и травы, и люди, и птицы – все слышат звонкий голос родничка, который горожане успели назвать Лазаревским по имени отважного лётчика. Он выдаёт без малого 87 000 литров воды в сутки. Вереница с флягами и канистрами к этому источнику тоже не иссякает. Перед нами полные ёмкости набирали… торповцы.

— Да у вас же свой ключ хороший. Год из года анализы показывают, что вода в нём – самая мягкая из районных родников, взвесей и солей в ней минимальное количество. Что ещё нужно? – удивились мы.

— Да, наш тоже неплохой, но эта вода нам больше по вкусу, поэтому частенько приезжаем в Среднюю Камышинку, — засмеялись собеседники и, затарившись, довольные отправились восвояси.    

Международная команда

Чтобы экологические активисты смогли съездить на родники, убраться вокруг них, взять пробы и передать их на химический и бактериологический анализы, Александру Свиридову каждый раз приходится выискивать резервы:

— Выражаю благодарность всем, кто откликнулся на просьбу и помог артельно собрать деньги, найти транспорт, перчатки, мешки и канистры, напечатать логотипы акции. Спасибо ООО «Технолит» за пожертвованные 20 000 рублей, директорам магазинов «Цыпа», «Эталон» и «Профи», индивидуальным предпринимателям С. В. Смелкову и М. Сушкову, сотрудникам «Фотостудии № 1» и специалистам камышинского «Водоканала», а также помощнику депутата Волгоградской областной думы Н.В. Лавриненко. Конечно, поездка бы не состоялась, не предоставь нам автобус наш постоянный спонсор и известный меценат С. В. Саргсян. А перчатки для сбора мусора, в том числе и подходящие по размеру детям, были и вовсе присланы единомышленниками из Бельгии – командой международного экологического проекта  «River Cleanup».

 Очищение нашей планеты от отходов – всеобщая цель, к которой нужно стремиться, и акция «Живая вода» — лишь одно из её звеньев.

Елена Кулыжкина

Фото автора 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель