Камышинские аграрии вышли на уборку яровых

В Камышинском районе полным ходом идут уборочные работы — летняя полевая кампания в самом разгаре. Под жарким солнцем на золотой ниве трудится техника больших и малых хозяйств, комбайны заняты на сборе урожая яровых культур.

Начало сельскохозяйственного сезона 2021 года в Камышинском районе ознаменовалось сменой курса в пользу увеличения площадей под яровыми культурами. Озимые не дали желаемого результата, и аграрии позаботились о том, чтобы в сложившихся условиях получить максимальную отдачу от каждого гектара, пересеяв значительную часть площадей подсолнечником, ячменём, горчицей и другими летними культурами. Решимости в этом шаге добавил и рынок – спрос и цены на яровые сегодня высокие.

В результате проделанной работы сельхозтоваропроизводители района подготовили к уборке порядка 9 тысяч гектаров яровых и свыше 19 тысяч масличных культур, а потому теперь дорога каждая минута, чтобы вовремя собрать урожай и плавно перейти к осенней посевной.

Ставка на яровые сыграла

Абсолютно вся техника сегодня занята на полевых работах и в ООО «Камышинское ОПХ», где вовсю идёт уборочная страда. Из-за гибели озимых здесь тоже переориентировались на яровые, обеспечив загрузку производства и широкое видовое разнообразие.

— Озимых было 3,5 тысячи гектаров, к уборке осталось 614. Пересевали ячменём, просом, подсолнечником, в общем, практически всем, что было в нашем распоряжении, даже нута 100 гектаров посеяли. И, в принципе, не пожалели, что пересеяли – урожай яровых довольно неплохой, — говорит директор хозяйства Сергей Игольников.

Так, ячмень в хозяйстве занял 2294 гектара, лён – 646, сафлор – 841, просо – 555, суданская трава – 646, сорго – 30 гектаров.

— Вообще на уборку мы вышли в начале июля, а на сбор ячменя зашли 23 числа. К слову, и в прошлом году на ячмень мы зашли в этот же день. Сорт «медикум» мы сеяли как по парам, так и пересевали по озимке и другим непаровым предшественникам – пробовали разные варианты. По урожайности пока в среднем 20 центнеров с гектара идёт, посмотрим, что дальше будет, — отмечает руководитель хозяйства.

Пахать или не пахать?

Во время рабочей поездки Сергей Игольников и заместитель главы Камышинского района Илья Ерофеев осмотрели всходы ячменя, посеянного по эспарцету. В этот момент на нём уже работала уборочная техника. Новенькие «Акросы» от Ростсельмаша, приобретённые хозяйством в предыдущие годы, справляются со своей задачей отлично – мощный движок и увеличенный бункер позволяют собирать урожай в короткие сроки. Да и, по словам опытных комбайнёров, работать на такой машине – одно удовольствие.

— Осенью и весной глифосатом обработали и посеяли комплексом. Подкормку одну дали карбамидо-аммичной смесью. Всё! Урожайность здесь пока не считали, но думаю, центнеров 17-18 с гектара будет, — обратил внимание на простоту технологии Сергей Игольников.

Опытно-производственное хозяйство уже не первый год ведёт поиск оптимального соотношения трудозатрат и конечного результата. Основой этой работы стало использование технологии No-Till. По наблюдениям специалистов хозяйства, сев по чёрному пару в нашей засушливой зоне оправдывает себя далеко не всегда и порой становится избыточной мерой, которая в перспективе и вовсе может привести к обеднению почв.

— На днях посчитал урожайность по парам и непаровым предшественникам. Итог: 20,5 центнеров по парам и 21 по непаровым предшественникам. И ещё пример: в 2016 году максимальный урожай мы получили по не пару, — приводит свою статистику Сергей Андреевич. – Сейчас посмотреть, что творится на парах, так там стоит столб пыли, который видно за 10 километров. Представляете, как улетучивается верхний плодородный слой почвы? К тому же подготовка паров требует времени и существенных вложений, а зарастают они сорняком, как видно по этому году, очень быстро, и перед посевной придётся всё начинать заново, а это опять и время, и силы, — продолжает он.

В разговоре о технологии прямого сева директор ОПХ обратил внимание на ещё один примечательный факт: все выжившие посевы озимых тоже были сделаны по непаровым предшественникам. Сейчас они показывают среднюю урожайность 12,8 центнеров с гектара. Совпадение ли?

Впрочем, директор Камышинского ОПХ предостерегает от бездумного перехода на No-Till, напоминая, что технология требует серьёзной подготовки почвы, грамотного и вдумчивого подхода в использовании удобрений и химпрепаратов, а также соответствующей технической оснащённости хозяйства.

Всему своё время

Решающую роль, безусловно, играют и сроки сева. С учётом конъюнктуры большинство хозяйств возложили большие надежды на подсолнечник. Как говорят в среде аграриев, в этом году не посеял его разве что ленивый. Другое дело, каким будет результат стараний? Некоторые хозяйства в погоне за рублём начали сеять семечки уже в апреле, а закончили во второй половине июня! В итоге сегодня можно наблюдать картину, как целые поля уже буквально чахнут под палящим солнцем, а на других всходы настолько молоды, что едва ли успеют зацвести до первых холодов. На морозе, как известно, пчёлы не работают.

— Подсолнечника посеяли 1273 гектара – шикарный, как раз начал цветение. У нас всё получилось. Мы его посеяли как раз после майских дождей, благодаря чему июньскую жару он перенёс в «младенческом» возрасте, и вот теперь только зацвёл, когда жара сменяется ночной прохладой. У тех, кто отсеялся раньше, пора цветения пришлась на самый зной, и сейчас всходы стоят поникшие, с опущенными листьями, — рассказал Сергей Игольников в беседе с Ильёй Ерофеевым.

В зависимости от сроков высева и сорта сегодня на полях ОПХ всходы подсолнечника выглядят по-разному: где-то они ещё полностью зелёные, а где-то уже радуют глаз «солнечными цветами» насыщенного жёлтого цвета, как, например, сорт «Виктория 34». Тем не менее, и те, и другие впечатляют своими качествами – высокие, в человеческий рост, и сильные, они всем своим видом дают понять, что доброму урожаю семечек быть!

— А пчёл-то сколько! – отметили участники рабочей поездки по прибытии на подсолнечное поле.

Неплохо в этом году показывает себя и сафлор – всходы этой масличной культуры сегодня укрывают поля цветастым ковром и ожидают своего времени уборки. А пока просто радуют глаз, соседствуя с сенокосными угодьями, по которым разбросаны заготовленные рулоны – сена в этом году тоже много, и оно пользуется спросом.

Работы в хозяйстве действительно хоть отбавляй. Как было сказано выше, ни одна единица из технопарка ОПХ сегодня не стоит без дела – комбайны в поле, а трактора и грузовики снуют по полевым дорогам без остановки, как на оживлённой трассе. Нужно многое успеть, ведь вслед за уборочной — посевная. Вот и на вопрос о планах на осень директор ответил слегка задумчиво и в то же время с некоей усмешкой.

— На осень… Да какие планы, сеять будем, конечно, — резюмировал Сергей Игольников, добавив, что заложат 4 тысячи гектаров озимых.

 

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель