Что общего у сельской поэтессы Людмилы Моисеевой и Бориса Пастернака?

Если вы, читая эти строки, взгрустнули из-за лета, проведённого не где-нибудь на морском пляже, а среди огуречных грядок, не падайте уж совсем духом. Ведь многие известные люди не брезговали подобным отдыхом, находя в нём успокоение души, пользу для здоровья и свежее продуктовое дополнение к столу.

Раз даже именитый поэт Борис Пастернак  на любимой даче в Переделкино выращивал картошку, морковь и кабачки, нам с вами, живущим в сельской местности, сам Бог велел приложить руки к земле.

Почему из плеяды знаменитостей – любителей поработать в саду и на огороде, первым пришёл на ум пример именно Пастернака?  Во-первых, потому что, стремясь быть поближе к любимой девушке, он однажды проезжал по камышинской ветке  Рязано-Уральской железной дороги и оставил об этом упоминание в лирическом сборнике «Сестра моя – жизнь»:

… Что в мае, когда поездов расписанье

Камышинской веткой читаешь в купе,

Оно грандиозней святого писанья

И черных от пыли и бурь канапе…

А во-вторых, Борис Леонидович, поработав на даче за письменным столом, мог выйти во двор и даже в жаркую погоду, похожую на ту, которая установилась нынче, с головой погрузиться в посадку, полив и прополку. В стихотворении «Летний день» он выразительно описал, как скинет с себя рубашку и ударивший в спину зной быстренько покроет его «горшечною лазурью». Для садово-огородных работ Пастернак, одна нога которого из-за детской травмы была чуть короче другой, даже обувь заказывал специальную, с увеличенным каблуком.

К слову, его пристрастие к простому труду сослужило полезную службу: живя во время войны на даче, литератор питался выращенным в сезон картофелем. Засоленные им, грамотным дачником, огурцы и капуста тоже приходились как нельзя кстати. В мирное время Пастернак не изменил своему увлечению. Так же, как и раньше, находил в нём умиротворение: «Я этим летом гораздо больше, чем в прошлые годы, копался на огороде, окучивал картошку, копал гряды, обкладывал навозом яблони, часов по 5, по 6 в солнечные дни, и чувствую себя очень просто и спокойно» (из письма Ариадне Эфрон 25 июля 1952 года).

У многих местных поэтов мнение о садоводстве-огородничестве тоже положительное. Людмила Александровна Моисеева  из Нижней Добринки изначально была городской жительницей. Работала в Казахстане директором школы и все дни проводила среди звонкоголосой ребятни. И сейчас ещё радуют её отголоски прежнего времени: на день рождения бывшая учительница, которая старалась достучаться до сердца каждого ребёнка, получает до 500 поздравлений в соцсетях из разных уголков нашей страны и зарубежья. На досуге она писала стихи – непроизвольно, лёгкими штрихами ручка вдруг начинала набрасывать строки, и привычный мир становился очарованным.

Рифмовать строки Люда начала ещё совсем маленькой. Лирических опытов было много, но в 17 лет девушка вдруг в одночасье решила сжечь накопившийся архив и без сожаления привела свой план в исполнение. Вспоминая об этом, наша героиня вздохнула: «Жаль, с высоты прожитых лет мне хотелось бы сейчас их оценить. Там и стихи были, и проза». 

Судьба распорядилась так, что 20 лет назад Людмила Александровна с семьёй переехала в наши края. Всему пришлось учиться на новом месте, не всё поначалу шло гладко. Но теперь на участке Моисеевых растут абрикосы и груши,  яблони и черешня, уже 4-й год плодоносит орех. В закромах на зиму – обязательно варенья, солёные огурцы и помидоры да ещё аджика, которую местные из-за наличия в составе остренького хрена именуют… «хреновиной» или «хренодёром».

— Нынешней весной все деревья стояли в цвету. Казалось, что урожай будет щедрым, — хозяйственно рассуждает Людмила Александровна. Речь её льётся спокойно, слова неспешно перекатываются один за другим, как галька на дне прозрачного ручья. —  Но то ли ураганы цвет посшибали, то ли жара повлияла, а хвалиться нечем. Абрикосов не было, «русской» вишни, которой обычно собираем вдоволь до самой осени, тоже. Черешни, правда, уродилось много. 

— И всё же что для Вас, творческого человека, работа в огороде – тяжёлая необходимость или удовольствие?

— Конечно, это радость. Я когда копаюсь на грядках или клумбах, сажаю и поливаю что-то, не могу насмотреться, насколько всё в природе сбалансировано. Так однажды родились строки:

Ах, если б вместо синтетических пилюль

Нам доктор прописал встречать рассветы.

Из разнотравья, чем богат июль

Насобирать лечебные букеты.

 

Умыться родниковою водой,

Послушать не «попсу», а птичье пенье.

Когда с Природою в гармонии такой —

Душою трогаешь летящее мгновенье.

К сожалению, мы часто не замечаем этой красоты в череде сутолочных будней. А надо бы остановиться, полюбоваться спелыми плодами, птицами, которые прыгают с ветки на ветку, вдохнуть ароматы лета и поклониться матушке-земле за её щедрость.

Елена Кулыжкина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель