Андрей Бочаров предложил сделать Российскую академию наук центром выработки стратегии оздоровления Донского бассейна

Выработать стратегические предложения по оздоровлению рек Донского бассейна на площадке Российской Академии наук (РАН) с привлечением специалистов Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, — с такой инициативой выступил губернатор Андрей Бочаров на межрегиональном совещании по реализации плана мероприятий по развитию водохозяйственного комплекса Дона.

Тема оздоровления Дона и его притоков, Цимлянского водохранилища нашла продолжение сегодня на межрегиональной конференции в Волгодонске — именно здесь чуть больше года назад участники из разных регионов страны одобрили инициативу Волгоградской и Ростовской областей по организации совместной работы, направленной на сохранение водных ресурсов и экосистемы Донского бассейна. Выработанные предложения по созданию и реализации единой федеральной программы нашли поддержку на межрегиональном и федеральном уровнях.

«По результатам этой работы утверждена федеральная программа по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 года на общую сумму 105 млрд рублей. 2 сентября текущего года при Правительстве России создана соответствующая межведомственная рабочая группа, — напомнил Андрей Бочаров об этапах решения вопроса и поблагодарил от имени жителей команды Ростовской и Волгоградской областей, которые активно работали над решением задачи. — Отдельно необходимо отметить значимый вклад в общую работу межрегиональной депутатской группы, которую возглавляют председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. И, конечно, поблагодарить Президента нашей страны, Правительство России, Совет Федерации, Государственную Думу, Общественную палату России, Российскую академию наук за поддержку инициативы регионов Донского бассейна».

«Только единый подход в управлении водными и биологическими ресурсами, готовность работать сообща могут изменить ситуацию», — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Регионы уже приступили к практическому этапу — инвентаризации водных объектов и действующих на них комплексов очистных сооружений.

«Вопрос спасения Дона, рек Донского бассейна — это вопрос государственный. Уже сейчас необходимо подумать и начать работать над дальнейшими планами развития стартовавшего проекта по оздоровлению реки Дон и рек Донского бассейна», — глава региона напомнил, что основной проблемой было и остается маловодье. Это в свою очередь влияет на рост засолённости Азовского моря, увеличение присутствия сине-зеленых водорослей, сокращение объемов водно-биологических ресурсов, уменьшение растительности вдоль русел рек, эрозию почв, обрушение берегов, снижение уровня обеспеченности жителей качественной водой.

«Что мы оставим будущим поколениям? Надо уже сейчас искать и находить ответы, а также делать все, чтобы защитить и сохранить существующие уникальные экосистемы. Мы должны прогнозировать, как изменится ситуация, если ограничиться только принятыми мерами. Понимая при этом, что мы должны находить разумный баланс между развитием общества, прогрессом и сохранением окружающей среды — не только для нас, но и для будущих поколений», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Волгоградский губернатор подчеркнул, что в выработке решений необходимо в том числе опираться на труды и разработки предыдущих поколений. И одна из таких научно обоснованных мер, направленных на защиту экологии, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду, — формирование государственных лесозащитных полос.

«Предлагаю вынести это предложение от регионов Донского бассейна на рассмотрение рабочей группы, созданной при Правительстве России. Рассчитываю, что наше предложение получит поддержку, — инициатива губернатора одобрена участниками совещания. — Кроме того, специалистами, различными экспертами, представителями общественности в наших регионах обсуждается еще целый ряд предложений по реабилитации Дона и рек Донского бассейна».

В числе рассматриваемых — дноуглубление водных объектов, расчистка русел рек, притоков, родников, а также различные варианты наполнения водой реки Дон, в том числе с использованием технологии переброски воды по ирригационному и судоходному каналам. Многие из этих вариантов разрабатывались еще в советское время и продолжают обсуждаться на различных площадках. А ирригационный вариант переброски воды из Волги в Дон, получивший название «Канал Волго-Дон 2», был спроектирован и даже на треть уже построен.

Учитывая огромное количество предложений и вариантов, Андрей Бочаров предостерег участников от политизации этих вопросов и призвал избежать спекулятивных рассуждений: «Волгоградская область предлагает подойти к обсуждению исключительно на научной основе, на основе мнения профессионалов, экспертов. Мы должны понимать, что главный приоритет — человек и качество его жизни. Понимать, что снижение водотока реки Дон и засоление Азовского моря при достижении критических значений может уже в самой ближайшей перспективе угрожать жителям всего Юга России. Поэтому наша главная задача — защитить людей. И один из самых действенных путей — увеличение водности Дона и Цимлянского водохранилища. В этой связи предлагаю организовать обсуждение и выработку всех стратегических предложений по оздоровлению реки Дон, Цимлянского водохранилища, рек Донского бассейна на площадке Российской Академии наук, в том числе с привлечением специалистов, ученых низовий Волги и Дона, в том числе Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей».

Андрей Бочаров предложил от имени участников совещания направить Президенту РАН Александру Сергееву соответствующее обращение.

Напомним, работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волги и Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года — инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения Волги. Указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, которое в Волгограде провел председатель Правительства РФ.

Юлия Ермакова, Алёна Стрелина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель