То, что отцы не допели…

Творчество сплачивало людей в борьбе с врагом и вдохновляло на сотворение чего-то нового,  донесение полезной информации так, что сердце заходится, во все времена. Недаром силу его воздействия не раз сравнивали с мощью боевого оружия.

В Камышинском районе культурные мероприятия, приуроченные к памятным датам 2 и 15 февраля, 9 мая, 22 июня, 22 августа, посвящённые трагическим событиям в Беслане и многим другим, проходят не первый год. Но, несмотря на это, в давно ставшие привычными митинги, тематические вечера и театрализованные представления каждый раз добавляются какая-то интрига и креативные находки.

Невозможно забыть акцию «Свеча памяти», приуроченную в этом году к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Дети тех грозовых лет со слезами на глазах вспоминали своих сверстников, сгоревших в адском пламени: «Мир обеднел на волшебные мечтания, на гениев, которые могли прославить наш район и область на эпохи вперёд, на будущих хлеборобов, врачей, строителей».

Солдатские вдовы, когда-то без колебаний срезавшие косы – женскую красу, потому что не хватало времени ухаживать за ними, рассказывали, как во время работы в поле им приносили охапки цветущих веток. Увы, не для подтверждения романтических чувств… для маскировки.

И пусть районная эстафета культуры «Равнение на Победу» в пандемийный год проходила не как обычно, не по зонам, а по каждому поселению, её участникам удалось произвести впечатление настоящими открытиями. Они брались не из книг и не из фильмов. Касались не общих событий, а причастности родного села к тому большому и важному, что происходило в государстве. Например, зрители «нырнули» в прошлое благодаря тому, что некоторые поселения вынесли свои выступления перед сценой – самодеятельные артисты выходили прямо из зала, вставали с мест и становились действующими лицами. В один миг они оказывались в колхозной конторе или в послевоенном селе, среди бабушек, заскорузлыми от работы руками перебиравшими картошку. При этом сердца бились тревожно и радостно от осознания важности миссии,  выпавшей на их долю – наглядно показать то, чего забывать нельзя ради мира и спокойствия детей и внуков.

— Единение зрителей и артистов, обратная связь – это новая форма взаимодействия, — рассказали заведующая методическим отделом Районного дома культуры Марина Малахова и ведущий методист по художественной самодеятельности Марина Турбина. –  Фуфайки и сапоги, шали и валенки из сундуков, горшки и ухваты – всё шло в ход, чтобы воссоздать дух военного времени.

Старожилы Чухонастовки трепетно сохранили пластинку с объявлением Левитана о победе над гитлеровской Германией. Девочки из Таловки, одетые в чёрные комбинезоны и косынки, через танец передали тяжесть и радость труда тракторных бригад Веры Мухортовой. Жители Сестрёнок показали свой непередаваемый диалект (деревенский говор). Очень эмоциональным было выступление саломатинцев – через пластику танца они отразили чувства парней, уходящих в армию – вскоре они погибнут за родную землю, а с места их гибели поднимутся ввысь ангелы – белые журавли, ассоциирующиеся с павшими воинами.

«Отступать некуда – позади Москва»

Жительница Нижней Добринки Людмила Моисеева выросла далеко от волгоградской земли, но уже в школьные годы ей был дорог и понятен подвиг военного Сталинграда. Её преподаватель служил разведчиком, много рассказывал об этом детям после уроков и завещал никогда не давать негодяям переписать героические страницы прошлого. Она следует его завету до сих пор, занимаясь поисковой работой, тем более что её семья оказалась родной одному из 28-ми легендарных панфиловцев – Герою Советского Союза Дмитрию Калейникову. Об этом Людмила Александровна и рассказала во время эстафеты «Равнение на Победу»:

— Считаю кощунством все попытки ставить под сомнение факт подвига горстки солдат, принявших бой сначала с ротой немецкой пехоты, а затем и с танками. Есть много документальных подтверждений тем событиям. Хотя в войну всё происходило настолько стремительно, что сам Калейников из эшелона, сперва следовавшего на Ленинград, а потом развёрнутого по направлению к Москве, не успел даже написать об этом домой. Он прислал только одну открытку со строками «Едем на север». Когда родственники по указанному на ней адресу написали ответ, Дмитрия Митрофановича уже не было в живых.

По словам Людмилы Александровны, в память о герое и его товарищах на территории парка в Алма-Ате (там формировалась панфиловская дивизия) был создан музей. Высажена Аллея из голубых елей, под каждой из которой стоит урна из красного мрамора и на бронзовых табличках золотом начертаны имена воинов.  Бюст Калейникова также установлен в его родном селе Стеценково (ныне это Россошанский район Воронежской области).

— В документах сохранились свидетельства о Дмитрии Митрофановиче как о весёлом и добром человеке, поднимавшем боевой дух солдат игрой на гармошке. У него росло три дочери и сын. Дочки уже давно умерли, а вот сын до сих пор живёт в Германии, вспоминает отца, скучает о родине. Чтобы скрасить его годы, внуки купили ему баян. И теперь он, 82-летний мужчина, играет на нём и поёт русские песни, — говорит наша землячка. — Мне близко мнение священника Павла Флоренского о недопустимости потери связи со своим родом, который даёт человеку точку опоры как в социокультурной, так и в культурной среде. Каждый из нас несёт ответственность перед младшими поколениями за достояние рода. Знать свой род, свою семью – значит исполнять духовный долг благодарения за жизнь. Поэтому мы собирали фотографии, в разных источниках искали фразы и эпизоды, позволяющие восстановить последние дни, последние часы сложивших головы за Отечество. Когда моя старшая внучка Танюша училась в школе, она писала исследовательскую работу о Калейникове. По её просьбе я ездила в Алма-Ату. Потом подросла у нас младшая внучка Алина – и она тоже хранит память о Дмитрии Митрофановиче, гордится его мужеством. Моему правнуку всего 9 лет, но и он уже знает историю о родственнике, который вместе с товарищами держал оборону в районе разъезда Дубосеково неподалёку от Волоколамска.

Любить Россию

Можно сказать, что жители Камышинского района, допевающие, досказывающие, по-разному воплощающие в жизнь то, что не успели сделать их отцы и деды, — это родственные души. Всегда очень разные и неожиданные.  То вдруг сотрудники библиотек «выкопают» бесценный краеведческий материал и поразят им воображение маленьких и взрослых земляков, словно двойная радуга посреди безоблачного неба.  То школьники, ветераны, сотрудники администрации, фермеры, рабочие встанут в едином порыве в ряды «Бессмертного полка». То споют так, что побегут мурашки по коже на проходящем второй год фестивале «Солдат войны не выбирает», посвящённом воинам-интернационалистам. И у зрителей, не нюхавших пороху, перед глазами возникнут картины, как молодые солдаты, переборов жгучее желание просто выжить, под обстрелом бросаются на помощь товарищам. Или почувствуют, как отчаянно-горько возвращение домой парней, «упакованных» в цинковые гробы. В другой раз это был онлайн-конкурс «Победа одна на всех», где пришлось немного позавидовать членам жюри, которые видели все работы. Так хотелось забраться в глубокое кресло с ноутбуком на коленях, чтобы детально рассматривать и слушать ролики со стихами, фотографиями, семейными видео. Интересно: каждый из участников писал, где он сейчас живёт или учится: Волгоград, Краснодар, Москва – география широкая, а единение всё равно чувствовалось и на расстоянии.

Даже в пандемийный год через все щелочки ограничений и запретов в нашу жизнь всё равно настойчиво проникает будущее — не удавшийся из-за наступления коронавируса автопробег, в котором хотели поучаствовать 65 водителей изо всех 4-х зон, всё равно когда-нибудь состоится.  Пройдёт и автошествие, и митинги, и возложения цветов к памятникам воинам в промежуточных точках и в конечном пункте прибытия. Желающих участвовать оказалось больше, даже без заявки. А значит, обязательно наступит и их время – доедут, допоют, доскажут то, чего не дала сделать их предкам проклятая война.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель