Как живут в Петровом Вале ветераны Великой Отечественной войны?

Осень – честная, мудрая, яркая пора. Совсем как наши ветераны — обычные люди, которые в Великую Отечественную войну пройдя через боль и грязь, через отчаяние и ненависть, отстояли родную землю.

Простые жители в грозную годину проявили твёрдый характер и мощную силу духа, а сейчас у них другой «бой» — с недугами, с беспощадным возрастом. В настоящее время в Камышинском районе в живых осталось лишь три ветерана – Мария Ненахова (102 года), Ольга Миридонова (97 лет), Алексей Чупинин (95 лет). Напомним об их подвигах и узнаем, как они себя сейчас чувствуют.

По-прежнему командирша

«Спасибо, что не забываете!» — эти слова непременно с настроением произносила наша, без преувеличения, живая легенда Мария Фёдоровна Ненахова, когда её приходили поздравлять с праздниками. Всегда принаряженная, ухоженная. Свежему цвету её лица могли позавидовать даже девушки. Увидев на фото её молодую, один из посетителей редакции поднял палец вверх и сказал: «Как я завидую её любимому, вот это природная красота, не испорченная никакими уколами и подтяжками!»

В годы Великой Отечественной войны вместе со своей частью военный фельдшер, а потом лейтенант медицинской службы Мария Ненахова прошла боевыми путями Сталинграда, Ростова, Крыма, Польши. Успела «похоронить» и «воскресить» мужа-лётчика. Во времена распада СССР следовала с супругом на новое место жительства, но поезд сломался на станции Петров Вал. Тут они и осели на наше счастье. Счастье – потому что прибавилось в петровальском «полку» хороших людей. Марию Фёдоровну часто приглашали на Уроки мужества, на митинги и патриотические праздники. Но последнее время и из-за почтенных лет участницы Сталинградской битвы, и из-за угрозы пандемии, к сожалению, общаться  с нею школьникам, общественникам, представителям петроввальской «первички» под руководством Михаила Тишина, самодеятельным артистам приходится дистанционно.

29 июля, в день рождения Марии Фёдоровны, «Уезд» публиковал большую статью о ней и её муже Григории Ненахове. В интернете потом собралось много благодарных отзывов, где читатели отмечали прекрасные, одухотворённые лица супругов-фронтовиков, говорили им спасибо за мир, желали необыкновенной женщине здоровья и крепости духа.

Она живёт сейчас с дочерью Надеждой, окружённая любовью, потаканием маленьким слабостям и заботой о комфорте.

— Память её подводит, а характер всё тот же – командирша, — засмеялась в ответ на мой вопрос о самочувствии ветерана Надежда Григорьевна. — Всё, что сладкое  — ей вкусно, остальное не нравится. «Молоко невкусное!» «Ну что, сахару в него положить?» «Да, положи!»

Общаться с человеком в возрасте – целое искусство. Дочь Марии Ненаховой и другие родные умеют организовать ветерану «сладкую жизнь» (в разумных пределах, конечно, чтобы не навредить организму).

«Маманя, как же её не обиходить»

Участница войны, нынешняя жительница Петрова Вала Ольга Титовна Миридонова (в девичестве Патритеева) – уроженка Алтайского края. О ней раньше писалось не очень подробно, поэтому начнём рассказ с самых истоков.

Ольга Титовна родилась в 1924 году в многодетной семье, воспитывавшей 14 ребятишек. В исторических источниках те времена описываются как тяжёлые и неурожайные. Колхозники собирали в свои закрома намного меньше, чем прежде, пшеницы, проса и ячменя. Ослабленные постоянным недоеданием местные жители становились лёгкой добычей инфекционных болезней. Чего только к ним ни «цеплялось»: сыпной тиф, брюшной тиф, корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, цинга. Не удивительно, что и семеро малышей Патритеевых умерли от болезней. Оля выжила.

Девочка росла трудолюбивой, умела выполнить любую домашнюю работу. И учиться в школе ей тоже нравилось. Несмотря на то, что семья часто переезжала, Ольга смогла окончить 7 классов и позже, поработав некоторое время в Средней Азии на сахарном заводе, поступить в техникум связи в Алма-Ате (за 3 года там готовили специалистов для системы коммуникаций народного хозяйства). Но грянула Великая Отечественная война. Со 2 курса техникума Ольгу забрали на фронт. Она стала сотрудницей специального формирования – наркомата путей сообщения СССР.

Нужды фронта и военной экономики требовали наращивания на железной дороге мощностей по всем направлениям. Надо было усиливать уже действующие линии, прокладывать новые, восстанавливать разрушенные вражескими бомбами, следить за распределением грузопотока. Ремонтно-восстановительный поезд по связи № 210, в личном составе которого и числилась Ольга Титовна, выполнял свои задачи в пределах тыловых границ действующих фронтов, а его работники находились на положении лиц, состоящих в рядах Красной армии. 

Поскольку многие мужчины тогда воевали, на стальных магистралях их заменили женщины. Уже в 1942 году их количество составляло 39,2 % от общей численности железнодорожников, на отдельных направлениях эта цифра доходила до 58 %.  Разная работа им доставалась, порой тяжелейшая. Нашей героине тут, можно сказать, повезло – невысокую росточком, худенькую, её пожалели. Не стали распределять туда, где на собственном горбу приходилось таскать катушки, вес которых с телефонным кабелем составлял 12-13 килограммов. Оставили при штабе для исполнения различных поручений.  Ольга Титовна составляла и принимала донесения, разносила их, выполняла обязанности телефонистки. Там же, в штабе, научилась азам бухгалтерии, которые пригодились ей уже в мирной жизни.

С мужем любви «в горе и в радости, в богатстве и в бедности» не сложилось. Когда их сынишке Вове исполнилось всего 2 года, супруг ушёл из семьи. Впрочем, Ольга никогда не вспоминала его плохо, не предъявляла никаких претензий. Да и некогда ей было гориться. Работала на полторы ставки главным кассиром на автобазе. Уходила к 5 утра, чтобы раздать разменную мелочь и выдать другим кассирам билеты; возвращалась ближе к полуночи, после приёма выручки. К её возвращению дома было убрано и наготовлено – сынок старался, как мог, облегчить маме жизнь.

— Хоть редко, да были у нас выходные, — неторопливо, обстоятельно вспоминал, беседуя с нами, Владимир Васильевич. – Тогда мы ходили вместе за грибами.  Собирали грузди и подберёзовики. Часть солили в бочке на зиму. Часть жарили или варили из них суп. Вкуснотища!

В город железнодорожников Ольга Титовна переехала вслед за уже взрослым сыном, который осел здесь, найдя вторую половинку. Увы, много лет она прикована к постели, почти не слышит и не видит. Никто не виноват в этом – только время. Но любящий сын и сноха всегда рядом. Искупают, покормят, подушку поправят, одеяло подоткнут. Окружили любимыми вещами, выработали почти профессиональные навыки по уходу за тяжелобольным человеком.  А внуки Ольги Титовны живут в Камышине.  Сергей — музыкант в военной части,  Андрей — связист, продолживший бабушкину профессиональную стезю.    

Бодрячком на огороде

Участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Чупинин, которому и раньше было посвящено немало страниц нашей газеты, держится молодцом. Живёт вместе с супругой Марией в доме, выстроенном собственными руками. Дети волнуются за него и просят, чтобы далеко не выходил – времена не подходящие для прогулок. «У него много знакомых, которые, увидев, например, на базаре, норовят обнять и поцеловать, — рассказал сын ветерана Сергей Алексеевич. – Сейчас это может быть опасным, поэтому он у нас курсирует, в основном, по двору и огороду. Всё у него хорошо, насколько это возможно в его возрасте. Огорчают лишь ожидания возможной непогоды: даёт себя знать старая проблема с затоплением двора во время дождя или таяния снега. Смеюсь уже, мол, не расстраивайся, отец, если что, купим лодку, будем на ней плавать». 

А в войну будучи связистом Алексей Васильевич переправлялся через реки, пересекал овраги и продирался через чащи под артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника по заданному командиром азимуту. Дважды был контужен, но в госпиталях не лежал – такие солдаты всегда нужны. Подлатают его после ранения на месте и через недолгое время опять отправляют на маршрут – обеспечивать командованию бесперебойную связь. Так в составе Второго Белорусского фронта наш земляк с боями дошёл до Кёнигсберга.  Награждён медалями Жукова, «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

Начало ноября для Алексея Чупинина – трижды значимая дата. 1 ноября 1943 года он присягал на верность Родине. В этот же день в 1951-м году женился, а в 1971-м начал работать прорабом в «Сельхозтехнике». Дома, школы, производственные здания, памятная стела – много объектов Петрова Вала хранят в себе частицу его таланта строителя. Хочется надеяться, что «мантра» собственного сочинения «Трудиться и не делать зла окружающим» долго ещё будет хранить его здоровье и силы, ну а среди ответственных работников города железнодорожников всё же найдутся те, кто поможет заслуженному человеку спастись от «наводнения».   

Елена Кулыжкина

Фото из архива «Уезда»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель