Срывают калину, растущую во многих деревенских дворах, целыми зонтиками (гроздьями) – чтобы не вытекал из ягод сок. Потом связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки. Знатоки говорят, что засушенные ягоды хорошо хранятся полгода. По истечении этого срока их вкус и аромат «уже не те».
Продвинутая молодёжь хранит калину в морозилках. Так она не портится несколько лет и не теряет своих полезных качеств. Открыл холодильник, достал пакет, заварил ягоды – и пожалуйста, тут вам и общетонизирующий эффект, и противовоспалительный, и целый ворох разных витаминов!
Можно заготовить впрок вкусную и ароматную начинку для пирогов – тоже из калины, с добавлением яблок.
— Яблоки лучше отобрать кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом, — делится любимым рецептом одна из жительниц Антиповки. — Если кто предпочитает груши, можно добавить их вместо яблок. Некоторые наши хозяйки срезают с плодов кожицу, а я нет. Просто хорошенько мою и нарезаю небольшими кусочками. Затем засыпаю сахаром и варю, помешивая. В конце варки добавляю перетёртые через дуршлаг ягоды калины. Довожу массу до кипения и ещё горячей раскладываю по банкам.
Как видите, сидеть нашим хозяюшкам не приходится и в вынужденные выходные. Дома всегда есть чем заняться. А уж на рубиновых кострах калины, которые сейчас полыхают то тут, то там по сёлам, запросто сгорают хандра, депрессия и прочие пандемийные неприятности.
Елена Кулыжкина