Так чего в результате ждать сельчанкам — победительницам конкурса «Красота родной земли своими руками»?

Цепляясь на медиапросторах за сюжеты с «клубничкой» о реках крови, выстрелах, жертвах, мы редко задумываемся об их последствиях, а если и задумываемся, то не предполагаем,  насколько прочно духовное омертвение захватывает нас в свои объятия.

И вот уже абсолютно незнакомые окружающие раздражают, агрессивное общение становится нормой, собственное  чадо, выполняющее трюки паркуристов у подножия военного обелиска, наоборот, умиляет: «Он же ничего не ломает. Кто в свое время не был ребёнком и не лазал, где попало…» А чего стоит наплевательское отношение к родной речи и факт, что «экспертом» в русской орфографии стал американский «Ворд»?! Между тем действительность предлагает нам и другой сценарий жизни: с бескорыстностью и грамотностью, с любованием красотой своей малой родины, с землёй-матушкой, которой сначала нужно покланяться, прежде чем ждать от неё щедрых плодов. О других героях нашего времени – в этом материале.

В светлом зале Центра патриотического воспитания имени Маресьева уже сотни раз так же мерно гудел рециркулятор, со стены на гостей взирал с портрета знаменитый лётчик, а со стеклянной витрины отсвечивали солнечными зайчиками кубки, завоеванные местной хоккейной командой. Но никогда до этого на большом столе не расправляли своих лепестков-крыльев изящные орхидеи и не протягивали зеленых «ладоней» из пакетов кустики пихты и можжевельника. В подарок тем нашим землякам, которые умеют сделать счастливыми будни, их привезли координатор проектов региональной общественной организации ветеранов Сергей Парыгин и заместитель председателя областного совета волгоградского отделения ветеранской организации Зоя Ломакина.

Сергей Николаевич, во время рабочих поездок давно замысливший, как же отблагодарить жителей, высаживающих на общественных территориях цветы и деревья,  и является автором задумки организовать конкурс «Красота родной земли своими руками». Его участникам предлагалось прислать фотографии живописного природного уголка, облагороженного энтузиастами (клумб, палисадников, оранжерей на балконах), и приложить к ним эссе о создателях запечатлённой на снимке красоты. Приятно, что жителей Камышинского района, которым  словом и делом помогали сотрудники библиотек, выделили особо — как одних из самых активных.

И труд, и мудрость, и награда

Среди участников старшего возраста второе место за лучшее представление автора декоративной композиции разделили две наших селянки. Работа первой из них, библиотекаря из Пановки Евгении Ермошкиной, называлась «Оберег земли родной»:

— У въезда в наше маленькое село стоит поклонный крест, — рассказала Евгения Тросовна. – По давней традиции считается, что такие кресты служат оберегом населённого пункта и напоминают людям об исконной православной вере.  В его установке участвовали все жители. Организатором и вдохновителем была простая женщина Елена Юрьевна Пушкаревская. Она смогла убедить всех – и взрослых, и ребят, в необходимости такого благого дела. И в том, что это место теперь выглядит таким ухоженным и красивым, также заслуга Елены Юрьевны. По весне разбили яркий цветник, посадили сирень. Дети приносят воду для полива. В планах Елены Юрьевны осенью посадить здесь три берёзки. Я уверена, что односельчане опять дружно примут участие в этом благородном деле. Все местные жители относятся к святыне с уважением, и каждый въезжающий и уезжающий из села с надеждой и благодарностью говорит «спасибо».     

Читательница Сестрёнской библиотеки, учительница физики и математики Татьяна Румянцева, поведала о милом сердцу уголке, собственном палисаднике:

— На небольшом островке в мае зацветают тюльпаны, ирисы, пионы, а потом и все остальные: розы, бархотки, герань, эхинацея, агератум, флоксы, хризантемы и многое другое. Все они издают восхитительный аромат, распространяющийся по улице. Дорожку в сад обрамляют пышные циннии. Вдоль забора, под кронами берёзок, раскинулись пёстрым ковром петунии, приковывающие восхищённые взгляды проходящих мимо  сельчан. Новичком в моём дворе является гибискус. Этим летом он впервые зацвёл огромными красными цветами. Радуют меня и цветущие кустарники: форзиция, жасмин, лапчатка, керрия, вейгела, спирея, перовския и другие. Этот пёстрый ковёр под моими окнами соткан с большой любовью. Мне нравится выращивать цветы и проявлять заботу о них. Мой двор – это кусочек счастья и уюта. Цветы имеют целительные свойства: они радуют глаз красками, согревают душу ароматом, среди них легче дышится и верится в сказку, в чудеса, в лучшее будущее.

Фоторассказу заведующей Антиповской библиотекой Валентины Погаловой «Цвети, село родное!» жюри присудило третье место:

— Замечательные, неравнодушные люди, их еще называют людьми с активной жизненной позицией, живут в доме № 55 по улице Дружбы, — начинается повествование. – Жильцы любят свою малую родину, стараются сделать мир вокруг себя прекраснее. Посмотрите, как живописно они украсили территорию возле своего дома! Здесь посажены деревья, кустарники, разбиты яркие цветочные клумбы. Дом неоднократно занимал первое место по благоустройству на главном ежегодном празднике – Дне села. А заслуга в этом – местных жителей и их лидера Н.В. Егоровой. Все вместе, заручившись поддержкой главы села Н.А. Дубовицкой и главного человека на поливе В.Г. Шельдешова, привезли 9 машин земли, проложили новые трубы, сделали макет озеленения. Сажать цветник дружно вышли все жители дома. Сейчас косят траву, поливают, ухаживают за территорией и за самим домом – отштукатурили, крышу покрыли, вставили новые окна. Не дом, а картинка, радует глаз! Молодцы! И ещё – глядя на них, и соседи-сельчане стали наводить такую же красоту перед своими домами.

Принимая подарок из рук организаторов, Валентина Андреевна дополнила рассказ, указав на тут же скромно сидевшую  героиню эссе: «Она поистине уникальный человек, ей до всего есть дело. А чём ценность этого? Соль в том, что начиналась красота в одной точке, затем распространилась шире. «Да, красиво. Надо не отстать», — решили односельчане. И пошло-поехало… А ещё у них образцовый подъезд. Зайдёшь и смотришь – куда же тапочки поставить, настолько чисто, честное слово. Никаких бумажек, никакого фольклора на стенах».

Отрадно, что жители этого дома получили второе место на конкурсе за создание лучших декоративных объектов, а вышеупомянутая Татьяна Румянцева – третье (как автор декоративной композиции в Сестрёнках на улице Молодёжной, 8а).  Лестно, конечно, но, по большому счёту, старались сельчане вовсе «не ради славы и наград». А за что? Просто так, за приятные впечатления и добрые улыбки.

От любителей к профи

Отрадно было наблюдать волнение и искренность волгоградских гостей. Теоретически, они могли обойтись присуждением дипломов, разослать их по электронной почте, предоставив участникам право и распечатать  самим на принтере.  Но они отнеслись к энтузиастам не как к «винтикам» своего конкурса. Приехали и очень трогательно вручили выбранные накануне подарки. То, как оба переживали, угодили ли ассортиментом заядлым цветочницам, прорастут ли по весне клубни и луковицы первоцветов, впишутся ли в сельский ландшафт цветы, дорогого стоит. Как и забота о перспективах начатого дела. Оказывается, одним конкурсом ограничиться организаторы не собираются. Планируется на будущий год сформировать общий проект ветеранской организации и областной детской библиотеки, который поможет нашим активистам встретиться со специалистами ботанического сада и музея русской сказки в Среднеахтубинском районе (там «волшебно»- эстетичное цветочное оформление). Спросите, для чего? Не только для дружеского общения, но и чтобы лучше разбираться в хитростях дизайнерского искусства, мастерстве представления внешнего вида растений в перспективе, их сочетаемости друг с другом, гармонии с уже имеющейся инфраструктурой.

— Неправда, что время сейчас сложное и всем не до цветов, — выразила общее мнение лидер ветеранской организации Камышинского района Надежда Тимофеева.

—  Воспитывать красоту – замечательно, и то, что жители объединяются для этого, обязательно даст свои плоды. Как видим, у нас немало людей, которые заботятся о выживании каждого посаженного стебелька. А если мы их ещё и научим, как учитывать особенности каждого конкретного участка, где расположить основные акценты, каким образом согласовать посадочные работы, чтобы не погибли «аборигенные» деревья и кустарники, сделаем великое дело.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель