Как велопутешественник Максим Сибирский побывал в Петровом Вале

«Люди идут по свету,/Им, вроде, не много надо,/Была бы прочна палатка/ Да был бы нескучным путь», — пели советские барды. Наш сегодняшний герой Максим Сибирский  тех времён не помнит, ему всего 34 года, но вольный дух путешествий не даёт ему покоя. Только Максим не идёт, а едет на велосипеде по маршруту Абакан – Сочи. Недавно он останавливался в Петровом Вале, чтобы переночевать в абсолютно не знакомой ему, но хлебосольной семье.

— Максим, откуда у Вас склонность к авантюризму и как родилась идея велопутешествия? Вы что, в детстве не накатались?

— (Смеётся) А это вовсе не из детства. Я некоторое время работал в Москве, приходилось много ездить на велосипеде. Крутил педали, думал, мечтал… В конце концов решил посмотреть новые места, природу, города и деревни, познакомиться с интересными людьми.

Это, кстати, уже второй маршрут, который я преодолеваю. Первым был Москва – Курган. Просто я тогда никому о себе не рассказывал. В этот раз за 4 месяца пересёк 16 регионов, оставил позади 5 000 километров, переночевал у 50 с лишним семей. Я не нахлебник, никогда ни у кого ничего не выпрашиваю – ни денег, ни продуктов, ни одежды и обуви. Кто сам захочет и сможет, тот поддержит. В пути ищу подработку. Люди, конечно, разные попадаются – одни с ненавистью, другие с добром ко мне, но отзывчивых всё равно больше. Когда я только выезжал, у меня в кармане было 400 рублей и немного вещей. За это время ни голодным, ни замёрзшим не остался.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей семье.

— Меня и мою старшую сестру растила и воспитывала одна мама. Сестрёнка с инвалидностью.  Я старался всегда маме помогать, с 13 лет работал. Сейчас понимаю, что нужно было делать это более аккуратно, но в юности брался за разгрузку фур, таскал тяжести. В итоге нажил себе проблем со спиной: какие-то из них решаются, какие-то нет, останутся на всю жизнь.

Хочу за оставшееся время путешествия подзаработать денег, чтобы у мамы была возможность приехать в Сочи, где мы вместе встретили бы Новый год. Она в последний раз была на море в 1980-х годах… Очень беспокоится обо мне, несмотря на то, что я уже взрослый, и звонит каждый день.

Даже Христу нужна была помощь, чтобы нести свой крест

—  Максим, какая из историй, встреченных в дороге, запала Вам в душу больше всего?

— В Жигулевске Самарской области меня пригласил переночевать Юрий — отец-одиночка, воспитывающий восьмилетнюю дочь Диану. Девочка весит всего 20 килограммов, не может держать шею, не может сама ходить, ей трудно жевать. Часов 5 в день у отца уходит только на то, чтобы покормить ребёнка с ложечки жидкой или перетёртой пищей.  Тем не менее, он не сдаётся, не бросает её.

Честно — резануло по сердцу. Я понимаю, что у всех вокруг есть трудности, у каждого свои проблемы, но они ничто по сравнению с тем, что испытывает этот необыкновенный, радушный, добрый и ответственный мужчина.  Диана не родилась такой, она такой стала из-за допущенных врачами ошибок. Семья нуждается в том многом, о чём мы с вами даже не задумываемся. Это и специальная техника для развития девочки, и беговая дорожка, чтобы постепенно учить её ходить. И услуги специалистов, которые смогут снова восстановить её голос. Юрий делает на дому массаж, но даже если бы у него было втрое больше клиентов, он не смог бы разбогатеть, потому что дочка сидит рядом в кресле и не выдерживает долго без его внимания.

Я выбрал эту семью, чтобы попробовать поддержать её, разместив информацию в интернете на своей страничке, которая называется «По России на веле».  Впрочем, читатели «Уезда», желающие помочь, могут узнать все подробности лично у папы Дианы (контакт в ВК: https://m.vk.com/id488982875). Радует, что мне уже звонили редакторы программы «Мужское/Женское» и появилась надежда, рассказав эту историю на всю страну, облегчить жизнь замечательному человеку.

Добро возвращается сторицей

В Камышинском районе Максим Сибирский сначала переночевал у гостеприимных людей в Саломатино, потом выдалась прохладная ночь в чистом поле – в палатке, в спальнике. И наконец он добрался до Петрова Вала, где его пригласила к себе Ольга Владимировна Савченко – учительница начальных классов школы № 56. Мы пообщались и с ней.

— Ольга, Вам не страшно было пускать к себе чужого парня? Сейчас такие поступки не в моде, порой они заканчиваются плачевно.

— Страшно. Прежде я посоветовалась с мужем, и он дал «добро». Потом попросила знакомых позвонить мне в 8 утра и в 8 вечера. Если не отвечу – значит, лежу в колодце с перерезанным горлом. Но всё-таки пригласила Максима, и абсолютно об этом не жалею. Настолько интересным, тёплым, глубоко порядочным человеком он оказался. Теперь я слежу за его путешествием, чувствую себя причастной к его судьбе, переживаю и радуюсь за него. Надеюсь, что и другие, прочитав моё признание, не будут больше бояться, приветят Макса, обогреют. 

— Накануне вашей с ним встречи состоялась другая, собственно, и «сдетонировавшая» ситуацию…

— Да. На автостанции ко мне подсел неопрятный, в грязной одежде мужчина (возможно, недавно вышедший из тюрьмы – промелькнула такая мысль). Стал рассказывать о том, что нет работы, нет денег.  От него исходило что-то неприятное,  мне не хотелось с ним связываться. И я отказала в помощи…

Пока шла домой, меня грызла совесть. С одной стороны, я этого человека не знала – мало ли что, могла и «крайней» оказаться за доброе дело. Думалось, всем всё равно не поможешь. С другой, все ведь и не просят, подошёл конкретный человек. Мучилась я, мучилась, села за компьютер, зашла в Интернет… А там пост от путешественника, который спрашивал, можно ли у кого-нибудь остановиться. «Вот, —  думаю, — Господь тебе второй шанс дал исправить своё равнодушие». И я позвонила Максиму.    

Наша землячка и попарившийся в бане, порозовевший велопутешественник проговорили «за жизнь» до полуночи. А с утра Максим, поблагодарив Ольгу за хлеб-соль, тронулся в путь. Когда я связалась с ним, он уже был под Котельниково. «Мне теперь есть что вспомнить, есть к кому заехать и кого пригласить к себе, — поделился он, имея в виду не только петроввальцев, а всех тех новых знакомых, чьи человеческие качества выше всяких похвал. — Спасибо, конечно, и всей семье Савченко за душевность, за заботу и вкусное угощение «впрок». Сало и колбаса очень пригодились в дороге». 

Он говорил, а в трубке слышалось завывание осеннего ветра и шелест шин — постоянные спутники современного «пилигрима».  

Елена Кулыжкина

Фото из архива Максима Сибирского

       

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель