В «Солнечном доме» прошла межрегиональная коференция

Участники форума обсудили итоги реализации технологий, способствующих более эффективной социализации детей-инвалидов по сравнению со стационарной формой социального обслуживания.

В уютных и просторных стенах «Солнечного дома » собрались представители организаций, давно и тесно сотрудничающих с коллективом детского психоневрологического интерната. Это волонтёры из числа предпринимателей города и района, руководители камышинских учебных заведений. Гостями «Солнечного дома» также стали заместитель главы Камышинского района по социальным вопросам Татьяна Данилова  и начальник районного Центра соцзащиты населения Ольга Орлянская. С участниками конференции, представлявшими социальные учреждения регионов от Волгограда до Хабаровска, была налажена видеосвязь. 

Выступившая с приветственным словом заместитель главы Камышинского района Татьяна Данилова поблагодарила всех руководителей, причастных к сфере социальной защиты и социального обслуживания населения, которые ведут активную работу по улучшению качества жизни людей всех социальных категорий, и в первую очередь детей с ментальными нарушениями, находящимися на стационарной форме социального обслуживания. 

Из выступления директора петроввальского детского ПНИ Валентина Ришовского участники круглого стола узнали об опыте учреждения по реализации программы учебного самостоятельного проживания воспитанников через создание так называемой тренировочной квартиры.

В прошлом году «Солнечный дом» стал получателем гранта Фонда поддержки детей по реализации комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на территории Волгоградской области. За счёт средств гранта было приобретено компьютерное оборудование, оргтехника, диагностические методики, реабилитационное и абилитационное оборудование, аппараты медицинского назначения, мебель, бытовая техника; повысили свою квалификацию сотрудники. Сумма проекта составила 8 миллионов 316 тысяч рублей.

Одной из главных задач проекта является подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и труду, развитие таких форм соцобслуживания, которые позволяют детям жить в привычном окружении социума, а не в интернатах. Практика эта начата в «Солнечном доме» ещё в 2017 году с создания тренировочной квартиры для 8-ми воспитанников. В процессе проживания у воспитанников формируются необходимые социальные и жизненные навыки, которые  предоставляют детям по достижении ими 18 лет максимально возможной степени самостоятельности. Более 30-ти воспитанников ПНИ уже стали выпускниками тренировочной квартиры. Сегодня на базе учреждения, филиале города Котово, действует тренировочное отделение, состоящее из 4-х квартир, в которых проживают воспитанники от 6 до 18 лет.  Здесь есть творческие мастерские и сенсорная комнаты, проводятся занятия с узкими специалистами. Здесь же проходит учебно-воспитательный процесс и досуг. Немаловажно, что ребятам доступны и городские объекты культуры, спорта и отдыха.

Несмотря на огромную работу, которая проводится сегодня по социализации данной категории детей, существует ещё немало проблем. В частности, в сфере получения образования подростками с умственной отсталостью, а затем и в трудоустройстве. Об этих проблемах хорошо известно педагогам учреждений среднего профессионального образования, которые обучают профессиональным навыкам выпускников коррекционных школ 8-го вида. Об особенностях организации учебного процесса для таких ребят рассказала директор Камышинского индустриально-педагогического колледжа имени А. П. Маресьева Наталья Пояркова.   

В колледже по специальным адаптивным программам сегодня обучаются 30 выпускников коррекционных классов, в том числе из петроввальского ПНИ. Они занимаются группами по 15 человек, получая специальности оператора швейного оборудования и слесаря по ремонту автомобилей. Практическая работа в производственных мастерских рядом с мастером производственного обучения позволяет подросткам чувствовать себя увереннее. А работая в одной бригаде под руководством наставника, они быстрее овладевают профессиональными умениями.

Однако процент трудоустроенных выпускников, как признаётся директор КИПК имени А. П. Маресьева, остаётся низким на протяжении последних трёх лет. Причина в том, что большинство частных предприятий нацелены на выгоду, а такие рабочие не увеличивают прибыль и не ускоряют производство. Между тем трудовая деятельность является основой их социализации. Именно поэтому, по мнению Н. В. Поярковой, необходимо на государственном уровне разработать специальное сопровождение для людей с ментальными нарушениями, которое позволит им реализовать своё право на трудовую занятость. Без этого им невозможно выдержать конкуренцию на рынке труда.

Среди участников круглого стола в ПНИ были не только представители учреждений и организаций, с которыми «Солнечный дом» связывают давние отношения. Круг друзей интерната постоянно расширяется: в этом году в его орбиту планирует войти и Камышинский технологический институт (филиал Волгоградского технического университета). По словам заместителя директора КТИ Александра Хаценко, между ПНИ и институтом уже подписан договор о совместной социальной и образовательной деятельности. Уже с начала декабря КТИ готов обучать компьютерной грамотности воспитанников «Солнечного дома» в своей IT-школе «Камышонок», которую активно посещают десятки камышинских детей от 9-ти лет и старше.    

Надежда Каширина.

Фото автора    

     

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель