Камышане в частном секторе, подшучивая друг над другом, борются с сосульками

Пока идёшь утром по третьему городку до автобусной остановки, можно много чего услышать и увидеть. Около одного из домов хозяин с затаённой печалью длинной палкой сбивает с веток красавицы-сосны огромные шапки снега. Лет двадцать, сколько живу в этих краях, наблюдала, как раньше он делал это вместе с женой. Бывало, беззлобно пререкались. «Вась, а Вась, во-о-н с той стряхни!» «А то я без тебя не знаю…» Но минувшей осенью супруга умерла, и теперь мужчина спасает от травм дерево, которое они долго растили, в одиночку.

Из другого двора слышны весёлые голоса. «Ты прямо как Матвиенко», — со смехом отбивается пожилой сосед от командирши семейного корабля. Та не обращает внимания на «попытку переворота власти» и повторяет приказным тоном: «Не стой столбом, сбей ещё вон ту здоровую сосулю над крыльцом, а то так тюкнет по темечку, что мало не покажется!»

При чём здесь, думаю, политик? Внешне женщины вообще не похожи. Одна в столице, другая в Камышине. Светское общество и милая сердцу глубинка. Какая вообще между ними связь? Оказывается, параллели есть. Сосед и вразумил: однажды в  такую же снежную, как нынешняя, зиму 2010 года Валентина Матвиенко на совещании, посвящённом снегоуборке, предложила не  ломами по старинке, а более интеллигентно – лазером — сбивать с петербургских крыш «сосули».

За употребление столь непривычной в современной жизни формы слова Матвиенко подняли на смех. В Интернете даже стишок гулял, сочинённый жителем Санкт-Петербурга Павлом Шапчицем:

Срезают лазером СОСУЛИ,
В лицо впиваются СНЕЖИНЫ.
До ОСТАНОВЫ добегу ли,
В снегу не утопив БОТИНЫ?

А дома ждёт меня ТАРЕЛА,
Тарела ГРЕЧИ с белой БУЛОЙ;
В ногах — резиновая ГРЕЛА,
И ТАПЫ мягкие под стулом.

В железной БАНЕ — ДВЕ СЕЛЁДЫ,
Торчат оттуда ЛОЖА с ВИЛОЙ.
Есть РЮМА и БУТЫЛА с ВО́ДОЙ,
Она обед мой завершила.

Я в КРУЖУ положу ЗАВАРЫ,
Раскрою «Кобзаря» ШЕВЧЕНЫ —
Поэта уровня ПЕТРАРЫ
И Валентины МАТВИЕНЫ.

Только оказывается, напрасно народ иронизировал над необразованностью Валентины Ивановны. Если полюбопытствовать и открыть словарь, можно найти в нём такую статью: «Сосуля – устар., редк., то же, что сосулька; большая сосулька».

Между прочим, многие известные писатели для создания более ярких, глубоких картин природы использовали именно устаревший, малоупотребительный вариант слова. Например, Максим Горький в рассказе «Ледоход»: «Уже была пятница страстной недели, а капель к ночи намерзала синими сосулями в пол-аршина длиною; лёд на реке, оголённой от снега, тоже был синеватый, как зимние облака». А вот что писал В. Набоков в святочном рассказе «Рождество»: «Песком, будто рыжей корицей, усыпан был ледок, облепивший ступени крыльца, а с выступа крыши, остриями вниз, свисали толстые сосули, сквозящие зеленоватой синевой».

И тем не менее, большинству из нас привычнее, ближе слово «сосулька» – звонче, легче, как-то вернее отражающее застывшие слёзы зимы.

Елена Кулыжкина.

Фото автора 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель