В Камышинском районе агрономы-селекционеры сохраняют и развивают традиции, заложенные ещё профессором К. Шульмейстером

Голод – не тётка, калача не подаст. В неурожайные годы начала прошлого века он изводил жителей Поволжья днём и ночью, превращая их существование в невыносимую пытку.  Люди без хлеба просто дичали. Когда съедали в округе все опилки и картофельную да тыквенную кожуру, переходили на дохлых лошадей. Дальше – больше, появились случаи людоедства. В архивах сохранились записи о том, как крестьянская пара съела трупы собственных детей. А одна из рожениц, едва её малыш появился на свет, в припадке голодного помешательства начала глодать его…  («Известия Саратовского Совета рабочих и красноармейских депутатов»).  

Чтобы вдоволь накормить людей, нужны были решительные шаги.  В Камышинском уезде таковыми стало создание опытно-показательного поля, где исследовались разные приёмы повышения урожаев. Известный агроном П. Кусков обозначил их ещё в 1909 году в своей статье «Наши хозяйства и возможности их улучшения». Во-первых, это накопление на полях снега при помощи щитов для обеспечения почвы влагой. Во-вторых, введение раннего пара в отношении ржи – его вспашка должна быть произведена в конце апреля или не позднее начала мая.   В-третьих, применение рядовой сеялки (понимая её важность, Земство специально такие закупало и давало напрокат мелким земледельцам). Следующими факторами являлись прополка полей от сорняков, подбор выносливых к засухе сортов хлебных растений и введение правильного севооборота. 

Опытное поле с почвой в виде каштановых суглинков находилось в 22 верстах от Камышина (сейчас территория Госселекстанции). Ему достались все «прелести» местного климата: знойное лето, пыльные бури, суровая зима, которые в считанные часы могли разрушить надежды земледельцев. Не удивительно, что первым исследователям пришлось немало потрудиться, изучая сроки вспашки пара и различные севообороты, нормы и способы сева, использование переносных щитов и растительных кулис в качестве снегозадержания, продуктивность сортов яровой пшеницы, ячменя и проса. Изучались и такие кормовые культуры, как чумиза (чёрный рис или головчатое просо), пайза (ежовник хлебный), панэ (клевер), проводилась без полива посадка картофеля. Важно, что все достигнутые результаты и выработанные агротехнические приёмы периодически демонстрировались крестьянам и служили им хорошим подспорьем в хозяйстве.

Корнями из сельской местности

Постепенно земельный участок опытного поля с 60 гектаров расширился до 500 и под руководством влюблённого в землю Константина Шульмейстера преобразовался в научно-исследовательское учреждение.

— Константин Георгиевич как раз в 1918 году заканчивал Петровскую сельскохозяйственную академию (впоследствии знаменитую «Тимирязевку») и, будучи уроженцем Каменки, вернулся работать в родной уезд, — говорит о педагоге, у которого он впоследствии защищал кандидатскую диссертацию, ведущий агроном-селекционер, выпускник Волгоградского сельскохозяйственного института Павел Смутнев. Его трудовая жизнь начиналась и до сих пор продолжается на Госселекстанции. Шульмейстера, под руководством которого познавал  азы интенсивной технологии возделывания озимой ржи в подзоне каштановых почв, он вспоминает с благодарностью. Бережно достаёт из глубин рабочего стола и показывает книгу с автографом учёного. Говорит, что тот никогда не терял связей с опытной станцией. Даже живя и работая в Волгограде,  он всё равно был непосредственным руководителем большинства исследований, проводившихся здесь в области земледелия. 

На фото: книга с автографом К.Г. Шульмейстера

Павел Анатольевич вообще много интересного знает из истории родной организации. Например, он рассказал, как на опытное поле в 20-х годах прошлого века приезжал с экспедицией селекционер-генетик Николай Вавилов. По воспоминаниям Шульмейстера, он был простым и открытым в общении, держался со всеми одинаково – что с председателем, что с   простым работником. В Госстанции обосновался вместе с товарищами не на квартире, а на  вольном воздухе в молотильном сарае. Потом целый день провёл, изучая бахчевые на крестьянских полях и собирая образцы.  Следующий день посвятил «раскопкам» — отроет лопатой корни арбузов и тыкв, рассмотрит внимательно и на планшете зарисует. 

Про себя же самого Павел Смутнев рассказывает мало, скромничает. Всё старается перевести речь на науку. С гордостью  перечисляет имена коллег,  которых в коллективе блистало целое созвездие! Кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Косарев всю жизнь посвятил кормовым культурам. Благодаря труду Зинаиды Шишановой появилась яровая пшеница «камышинская 3» — лучшая в Нижнем Поволжье по хлебопекарным свойствам. Антонина Кучеряева и Елизавета Кулина, множество дней корпевшие над горчицей, создали и районировали несколько сортов – «неосыпающаяся 2», «желтосеменная 230» и многие другие. Алексей Шатрыкин вёл кропотливую работу с сортами зернового, а Иван Вернидубов – зернового и  сахарного сорго, суданской травы. По словам Павла Анатольевича, за вековую историю селекционной станции здесь проделана такая колоссальная работа, что целой газеты не хватит на одну только констатацию фактов. В 30-40-е годы, например,  тщательно изучались вопросы внесения удобрений. Результаты исследований позволили значительно повысить урожайность. Вплоть до 50-х годов активно разрабатывались приёмы создания и подъёма пласта многолетних трав – как злаковых, так и бобовых. Был выведен устойчивый к заболеваниям  сорт люцерны «ленинская местная».  Районировалась суданская трава, создавались многие новые культуры (их без малого полсотни). Если говорить только об озимой пшенице, то её с 1992 года выведено 10 сортов, 8 из которых включены в реестр и допущены к использованию! В этом немалая заслуга кандидата сельскохозяйственных наук Антонины Питони.  Дипломированный селекционер, сотрудница института зерна, она приехала к нам из Узбекистана, когда там начались беспорядки.

— Папа мой был агрономом, он всегда говорил:  «Хлеб растить  — самое главное дело на земле». Вот я по его стопам и направилась, —  спокойно и скромно поделилась Антонина Андреевна.

Слушаешь их с Павлом Анатольевичем рассказы и ощущаешь небывалый душевный подъём. Такой, будто восходишь на высокую-высокую гору, смотришь оттуда на всё происходящее и понимаешь: а ведь действительно в нашей глубинке, несмотря ни на какие многочисленные трудности, сохранилась уникальная селекционная школа.

В одной упряжке с фермерами

— А какие годы вы можете назвать расцветом станции? – любопытствую у собеседников.

— Они пришлись на советское время, — без раздумий отвечают они. —  Всё тогда было гораздо основательнее. У нас до сих пор есть комбайн «Сампо 130» 1987 года выпуска. Качественный, экономичный, многофункциональный. Мы им до прошлого года все свои делянки убирали. Сейчас новый купили, в инструкции к которому написано: «Срок службы – 10 лет, 3600 моточасов». Давайте  для интереса посчитаем, сколько же старый отработал… 35 лет —  настоящий пенсионер!

На фото: глава Камышинского района Алексей Самсонов и ведущий агроном-селекционер Павел Смутнев

— Так вы до сих пор придерживаетесь системы обработки почвы, заложенной ещё Шульмейстером?

— Конечно, мы ставим во главу угла результаты научных работ. Но с течением времени приходится приспосабливаться к тем условиях, которые складываются на данный момент. Вот мы когда-то ушли от плуга. Почему? Потому что дорого было солярку покупать. Перешли на «минималку» (сократили количество обработок и их глубину, совместили несколько технологических процессов за один проход агрегата) — сорняками заросли.  Тогда обратились к системе нулевой обработки. Для неё нужны только комбайн, сеялка (желательно стерневая для прямого посева) и опрыскиватель. Так что наука – вечно незаконченный роман, в каждой главе которого развиваются какие-то проблемы.

Спасибо, в вопросах совместного выращивания новых сортов нас посильно поддерживают фермеры. Начиналось всё ещё с районирования первой «камышанки». Нас тогда никто не знал, а на аттестацию в госкомиссию заявлялись признанные  селекционеры.  Но нашлись фермеры, которые не побоялись испытать наш сорт на своих полях и получили урожайность в 45 центнеров с гектара. Госкомиссия учла их положительный опыт и дала «добро» на включение в реестр.

Мы очень благодарны фермерам, хорошо осознаём, что им тоже работать нелегко. В зависимости от наличия или отсутствия определённого капитала приходится выкручиваться. То фуражом сеяли, когда «прижимало», а как появились средства, они к нам – за новыми сортами.  Понимают, что засилие на местных полях чужеземных сортов – это путь в никуда, надо приумножать  своё, родное.

— А вы над чем-нибудь интересным сейчас работаете, если не секрет?

— (Улыбается) Над полбой. Не знаем, правда, чем эти эксперименты завершатся. Полба — уникальная культура, которая может расти на землях, непригодных для культивирования прихотливых растений.  Она просто незаменима для людей с пищевыми расстройствами и аллергиями, не переносящими белок злаковых глютен. Но дальше раскрывать тонкости пока не станем. Подождём результатов.

Как рождаются сорта

Конечно, мне было интересно, как на белый свет появляются новые сорта «озимки» и других культур. Представлялись эдакие «волшебники» в белых халатах, которые что-то колдуют над пробирками.  Но оказалось, что Федеральный научный центр только недавно купил молекулярную лабораторию. Теперь его специалисты будут пытаться создавать во всяких колбочках и пробирках исходные формы для селекционных коллекций. А на камышинской станции, по словам Антонины Питони, всё иначе. Прежде чем попасть к нам на стол, каждое зёрнышко проходит долгий путь. Все его элементы взаимосвязаны и не имеют смысла друг без друга: необходимо создать новый генотип, поддержать его без примесей «в чистоте», размножить, провести конкурсные испытания.

На фото: Ольга Гурова (руководитель областной экспертной группы по проведению сезонных сельхозработ), Антонина Питоня (селекционер опытной станции) и Василий Иванов (замгубернатора Волгоградской области)

Сначала сотрудники станции заказывают в Санкт-Петербурге коллекцию (интересно, что какая-то её часть хранится в банке семян в Якутске в условиях вечной мерзлоты и может сохранять жизнеспособность сотни лет). По осени полученным материалом на опытном поле засевают делянку. За ней наблюдают, отбирая впоследствии образцы, подходящие по влагостойкости, зимостойкости, урожайности и другим качествам.  Понравившиеся «материнские»  и «отцовские» экземпляры скрещивают.  Что-то завязывается, что-то нет. То, что завязалось, называется гетерозисными гибридами – их размножают, выбирая самые продуктивные, большие колосья, и пересевая делянки пять лет подряд. Далее растения переносятся в контрольный питомник, где происходит сопоставление их не только между собой, но и с разными сортами. Когда уже селекционеры отыскали то, что им нужно, семена соотносят со стандартом.  Если достигнутая урожайность превышает его на 10 – 15 процентов, переходят к следующему этапу – государственному сортоиспытанию.  Там их тоже два года изучают, высевая у себя, и только после этого выдают заключение о внесении в государственный  реестр. 

Таким образом, от момента скрещивания до сдачи сорта проходит до десяти лет. Только представьте, это 3652 дня и ночи, 87 648 часов, 315 532 800 секунд в поисках и раздумьях, в огорчениях и маленьких радостях. Сколько выйдет в финансовом плане, сказать труднее, ведь здесь нужно учесть зарплату селекционеров, агрономов, полеводов, затраты на горючее и запчасти. И путь нового, казалось бы, успешного выведенного сорта до производственников, до потребителей тоже довольно длинный и тернистый. «У каждого человека – свои предпочтения. Земля в каждом хозяйстве разная, — объясняет на прощание Павел Смутнев.  — Кто-то провёл сев, даже не зная этого, в оптимальный срок, и другие агротехнические условия тоже благоприятно сложились. В итоге у него всё прекрасно получилось, он запомнил результат, намолотил много зерна, выгодно его продал. Теперь утверждает, что сорт отменный, менять его ни на что не хочет, считая талисманом. Мол, удачно в руку лёг. Наша задача – услышать мнение фермеров, собрать и консолидировать их пожелания. А потом работать дальше, чтобы было чем кормить людей».

Ну а задача государства, остаётся добавить к словам учёного, — увеличить инвестиции в селекционную материально-техническую базу, обеспечить опытные станции современными хранилищами, продумать для наших многолетних трудоголиков компенсационные выплаты за интеллектуальный продукт.  Время для этого самое подходящее.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель