Интеллигентнейший и скромный: Константин Шульмейстер в воспоминаниях его учеников

Мы уже перестали удивляться тому, что, общаясь с людьми, часто приходится слышать гордое и уважительное: «Я – ученик Шульмейстера». Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, корифей земледелия засушливой зоны страны, начинавший свою профессиональную деятельность в Госселекстанции, оставил после себя богатое наследие не только в статьях и книгах. Он воспитал много преданных последователей своих идей. Среди них, как оказалось, и Ольга Николаевна Гурова –  руководитель областной экспертной группы по подготовке и проведению сезонных сельхозработ, которая недавно осматривала поля ОПХ «Камышинского». Она познакомилась с Константином Георгиевичем, будучи аспиранткой. До сих пор вспоминает его как в высшей степени интеллигентного человека, очень пунктуального и внимательного.

— Он был уже в возрасте, на пике известности.  Дважды в неделю назначил мне приезжать в институт, чтобы делать образцы химического анализа и слушать лекции. Знаете, никогда не приходилось мне искать его по аудиториям, всегда ждал в назначенное время. Да ещё не позволял стоять около себя, не подчёркивал своей значимости и не умалял достоинства других: «Нет уж, Вы присаживайтесь, пожалуйста», — с каким-то даже благоговением поделилась Ольга Николаевна. – Лишь однажды, приехав, я увидела в кабинете другого аспиранта. Профессор нас представил друг другу и объяснил мне, что человек прибыл издалека, поэтому он принял его «вне очереди». Подробно изложил, почему я должна немного подождать. Подумайте, кем был он – светило науки, и я – обычная аспирантка! А он извинялся за сложившуюся ситуацию!

Те, кто бывал дома у Шульмейстера, рассказывали, что профессор никогда не позволял себе складывать в хлебницу недоеденные куски.  Для него, когда-то «врага народа», в 40-е годы прошлого века чуть не умершего от истощения на Магадане, это являлось кощунством. Говорят, Константин Георгиевич доставал доску и нож, отрезал себе и родным столько, сколько они съедят, потом, если нужно было, добавлял. А если уж и образовывались остатки хлеба, они шли на сухарики.

В одежде этот великий человек тоже  был скромным. Помню его в вязаной кофте, на локтях которой были пришиты аккуратные заплатки.  Мода не имела для него значения, он был полностью погружён в науку. Может быть, поэтому сделанные им выводы  о комплексе агробиологических, агротехнических и агромелиоративных мероприятий, необходимых для получения урожая, не устаревают и актуальны до сих пор. Наоборот, засушливых лет сейчас выпадает больше, и мы должны быть готовы к решению проблем, сопутствующих им. Так что идеи Константина Шульмейстера полезно знать всем специалистам сельского хозяйства.

Возвращаясь к делам современным, надо сказать, что после осмотра озимой пшеницы, о котором мы уже рассказывали,

гости поехали посмотреть на паровые поля и отметили их великолепное состояние.  Указали достоинства грамотного технологического ухода: полное подавление сорняков, правильную глубину культивации, боронование, что позволяет сохранять влагу и накапливать в почве питательные вещества.

Затем делегация побывала на производственных участках и полях льна. Тут встретили неприятного «гостя» — многоядного вредителя совку. Её гусеницы поедают цветки, бутоны, коробочки растения. Причём ущерб от совок в сухие тёплые годы только усиливается. Так что теперь сотрудникам ОПХ предстоит определить порог вредоносности, а потом уже думать над мерами защиты.

Ну а эксперты проследовали дальше, в другие районы – работа им найдётся и там. На прощание вручили молодому директору хозяйства Сергею Климову полезные рекомендации по проведению сезонных полевых работ. Среди прочего там есть интересная таблица, в которой отражена  эффективность действующих веществ протравителей семян против основных видов вредных патогенов, периоды  их защитного действия и рекомендуемые нормы расхода по действующему веществу. Она поможет специалистам грамотно подбирать протравители и не вестись на рекламу недобросовестных продавцов, во главу угла которых ставится лишь максимальная реализация товаров, а не отдача от их использования.

Елена Кулыжкина.

Фото автора и из открытых источников

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель