Впрочем, было время, когда на этот продукт на Руси существовал строгий запрет.
Судя по единственному упоминанию (берестяная грамота № 842), мясные колбасы делали ещё в Новгородской республике, а вот в Русском Царстве не делали. Связано это было с принятым на VI Вселенском Соборе (680–681) запретом на приготовление пищи с использованием крови животных. В русский перевод церковных канонов было вставлено слово «колбаса», что сделало изготовление любой колбасы (а не только кровяной) греховным. Само слово продолжало употребляться, но обозначало постную колбасу — из гречневой каши.
Первые нарушители запрета объявились в Малороссии: в описи имущества гетмана Ивана Самойловича и его сыновей 1690 года встречаются «3 связки колбасъ саленыхъ сушеныхъ». Царь Пётр Алексеевич тоже любил колбасы: из-за границы ему привозили «колбасы италіанскія» и «метвустерсъ» (Mettwurst). В 1716 году он дал распоряжение своему денщику Ю. И. Кологривову «купить секретъ, какъ кишки дѣлать». Чем закончилась эта история, неизвестно, но в 1741 году при царском дворе работал колбасник — Войтех Жихлянский с учеником.
Русские постепенно входили во вкус колбас: в Тверской губернии в середине XIX века насчитывалось семь колбасных заведений, причём одно из них — у крестьян. По настоящему народным продуктом колбаса становится ближе к концу XIX века, когда появляются дешёвые сорта углицкой, московской, чайной колбасы. В 1868 году в Санкт-Петербурге были открыты 74 колбасные лавки, причём 24 принадлежали крестьянам. В 1891 году количество колбасных в столице возросло до 105. Колбасу в то время производили 46 крупных заводов.
https://postnauka.ru/faq/156786
Фото: ретро-рецепты.рф