Любовь к колбасе заложена в нас генетически

Впрочем, было время, когда на этот продукт на Руси существовал строгий запрет.

Судя по единственному упоминанию (берестяная грамота № 842), мясные колбасы делали ещё в Новгородской республике, а вот в Русском Царстве не делали. Связано это было с принятым на VI Вселенском Соборе (680–681) запретом на приготовление пищи с использованием крови животных. В русский перевод церковных канонов было вставлено слово «колбаса», что сделало изготовление любой колбасы (а не только кровяной) греховным. Само слово продолжало употребляться, но обозначало постную колбасу — из гречневой каши.

Первые нарушители запрета объявились в Малороссии: в описи имущества гетмана Ивана Самойловича и его сыновей 1690 года встречаются «3 связки колбасъ саленыхъ сушеныхъ». Царь Пётр Алексеевич тоже любил колбасы: из-за границы ему привозили «колбасы италіанскія» и «метвустерсъ» (Mettwurst). В 1716 году он дал распоряжение своему денщику Ю. И. Кологривову «купить секретъ, какъ кишки дѣлать». Чем закончилась эта история, неизвестно, но в 1741 году при царском дворе работал колбасник — Войтех Жихлянский с учеником. 

Русские постепенно входили во вкус колбас: в Тверской губернии в середине XIX века насчитывалось семь колбасных заведений, причём одно из них — у крестьян. По настоящему народным продуктом колбаса становится ближе к концу XIX века, когда появляются дешёвые сорта углицкой, московской, чайной колбасы. В 1868 году в Санкт-Петербурге были открыты 74 колбасные лавки, причём 24 принадлежали крестьянам. В 1891 году количество колбасных в столице возросло до 105. Колбасу в то время производили 46 крупных заводов. 

https://postnauka.ru/faq/156786

Фото: ретро-рецепты.рф

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель