Летний православный лагерь побывал в Гусёвском женском монастыре

Ранним и благословенным утром от Никольского кафедрального собора в Гусёвский женский монастырь Ахтырской Божией Матери выехал автобус паломников от детского православного лагеря, который проходил на территории собора последние две недели.

Такой вот замечательный подарок устроил старший священник Никольского кафедрального собора, протоиерей Николай Караичев для всех участников детского лагеря и их родителей. Автобус с паломниками, в сопровождении иеромонаха Антония (Дубровина) и директора воскресной школы Анастасии Игоревны Вилль, был освящён О. Николаем, который благословил всех на поездку.

Стоит отворить калитку монастыря и войти на монастырский двор, как от красоты теряется дар речи. Аккуратные дорожки, ухоженные кустарники, деревца и газоны, яркие цветы. Сложно представить, сколько труда сюда вложено, тем более что живут в обители всего 10 послушниц.

В храме всё так же красиво, аккуратно и ухоженно, как и во дворе. Здесь хранятся несколько Святынь. Самая удивительная – чудотворная икона Ахтырской Божией Матери.

Вообще, самый первый ее образ был нерукотворным, он явился настоятелю церкви в селе Ахтырка (сегодня – территория Харьковской области) в 1739 году. По преданию, он вышел косить траву вокруг церкви и увидел огненный столп, после которого в траве осталась эта икона.

Она самая пронзительная, проникновенная, на ней изображен кульминационный момент всего священного писания – смерть Господа на кресте, пригвожденного всеми нашими грехами, прошлыми, настоящими и будущими. А у креста стоит вечная страдалица – Пресвятая Богородица. Икона нерукотворная, данная свыше во спасение наших душ и телес, – с упоением рассказывает монахиня Сергия, которой передана «почетная миссия» поведать нам историю монастыря и святынь.

Та самая, первоначальная икона, после революции почти 100 лет провела в Америке, а в 2015 году вернулась в Россию и осталась в Воскресенском женском монастыре Санкт-Петербурга. В Гусевке хранится список образа, и он тоже в одно время был утрачен. В революционные годы иконку сохранила местная семья. А вот второй образ пришел из Воронежа.

Матушка Сергия поворачивается к иконе, очень выделяющейся среди других – она украшена вручную и явно не профессионалом. С этим образом связана история поистине чудесная, об исцелении болящей девочки Оли, которой явилась сама Богородица и исцелила её. Богородица попросила девочку украсить икону в знак благодарности и любви.

Когда мы выходим из храма во двор, напротив нас шумит раскидистыми ветвями огромный реликтовый дуб, почти скрывая от глаз скромный паломнический корпус. Паломники даже собирают жёлуди этого дуба и сажают у себя дома, тем самым поддерживая связь с монастырём.

Группа паломников сегодня имела так же чудесную возможность набрать воды, искупаться в Святом Источнике на территории обители, а так же покушать в монастырской трапезной и ощутить всю атмосферу монастыря.

                                                                                                                                                                                                                                              Информационная служба                   

Никольского кафедрального собора г. Камышина

https://nksobor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель