Камышинское зерно оцифруют

Сегодня в районной администрации представителям сельхозпредприятий рассказали о том, как работать в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно») и продуктов его переработки. Семинар прошёл с участием заместителя главы района Ильи Ерофеева. В роли главного спикера выступила Елена Тарасова — первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

Елена Александровна познакомила всех присутствующих с задачами Системы (ФГИС), рассказала о том, кто обязан регистрироваться в ней и почему, а также ответила на вопросы зала. Как следует из представленного доклада, ФГИС «Зерно» — это система, которая позволит государству определять вклад каждого региона в продовольственную безопасность страны, составлять так называемую карту качества полей, а также повышать уровень цифровизации всего зернового комплекса. Использование ФГИС – это прежде всего возможность соответствовать требованиям действующего законодательства, поскольку Система обеспечивает полную прослеживаемость зерна, от поля до моря (в случае экспорта), а также публичность его качественных показателей.  

В настоящее время многие продовольственные отрасли переходят в цифровой формат. Уже реализуются программы по обороту продукции животноводства, маркировке молока, воды. На очереди — оцифровка зерна и продуктов его переработки.  

Пользователями системы должны стать все, кто имеет отношение к зерну и продуктам его переработки, от аграриев и перевозчиков до кондитеров и хлебопёков, а также соответствующие министерства и ведомства. 

Что же будет, если те сельхозпроизводители, кому необходимо быть в Системе, проигнорируют это обязательство? Они просто не смогут совершить никаких операций с зерном, начиная с перевозки на элеватор. Потому что на всех этапах реализации, а также при смене собственника зерна, будет необходим специальный документ — сопроводительный документ идентификации зерна (СДИЗ), который можно сформировать только в Системе. Именно СДИЗ и обеспечивает прослеживаемость зерна.  

Интересно, что в определении качества зерна будет применяться старая добрая практика, когда специалисты брали пробы прямо на полях либо на току. В нашей области госмониторинг  будет проводить госхлебинспекция регионального Центра оценки качества зерна. В этом году обязательной оценке подлежат пять культур — рожь, кукуруза, гречиха, рис и соя. По этим видам культур, чтобы сформировать СДИЗ, будет необходим протокол госмониторинга, который, опять же, могут получить только зарегистрированные участники Системы.  

В настоящее время Система работает в тестовом формате. А уже с 1 июля все пользователи должны вносить реальную информацию о зерне, пока в добровольном порядке. С 1 сентября порядок станет обязательным. Для продуктов переработки зерна добровольный порядок определён с 1 января 2023 года, обязательный — с 1 марта. 

О том, как зарегистрироваться в Системе, внести необходимую информацию и сформировать соответствующий документ, с участниками семинара в ходе мероприятия провели  пошаговый инструктаж в формате видеосвязи.

Надежда Каширина.

Фото автора  

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель