Весны прекрасные мгновенья

Вы согласны с лириком, точно подметившим, что весна – «утро года»? Уверена, да. Это время обновления не только природы, но и человеческих душ. Пора очарования, вдохновения и любви… Весной мы чувствуем острее, сердца наши ждут прекрасного, да и сами мы ощущаем неодолимую потребность творить добро.

Весна – пора сказочных перемен в природе. День ото дня она всё больше поражает своей красой. Первая песнь скворца на старой яблони в саду, буйство первоцветов в степи, сочная зелень молодых берёз, изумрудный ковёр травы по балкам и оврагам, ясная голубизна неба, синь реки… И нет ничего прекраснее, чем осознавать, что вокруг снова бурлит жизнь. Сердце наполняет радость от того, что всё вокруг проснулось и готово к жизни. Воздух настолько чист и свеж, что заполняя легкие, дарит чувство умиротворения, радости, молодости…

Заходишь в сосны, идёшь меж развесистых игольчатых лап по лесной дороге, осторожно ступая на сухие шишки, прислушиваешься к их мелодичному хрусту… А вон уж меж сосен виднеется горизонт и такое ощущение, что выходишь по «шишковой дороге» из сказки. Задерживаешь в лёгких дольше обычного воздух, наполненный смолистым ароматом, замираешь, останавливаешься в надежде хоть на мгновение продлить это сосновое волшебство. А перед взором снова необъятные ширь и даль.

Сколько чудесных и радостных встреч может случиться, если идти к природе другом! Чтобы приоткрыть тайны жизни родной земли, нужно слушать и слышать мир вокруг себя. Вот в нескольких метрах перед тобой стремглав пронеслась косуля и укрылась в близлежащей лесополосе. Ты невольно вздрагиваешь… На тебя с любопытством смотрит её детёныш. Он следовал за своей матерью и… зазевался. А теперь он рассматривает «двуногих» и никак не поймёт, кто перед ним. Какая это удача – сфотографировать животное, которое смотрит тебе в глаза!

Пробуждение земли после долгого сна чувствуется во всём и везде. Вот и долгожданные первые цветы! Склоняешься осторожно, вдыхаешь аромат первоцветов и запах самой земли – пряный и чуть горьковатый от прошлогодней полыни. Один за другим сохраняешь весны прекрасные мгновенья на камеру фотоаппарата: чистяк, хохлатка… А следом — в бутонах тюльпаны Геснера, прострелы раскрытый и чернеющий… И хоть сегодня пасмурно, холодно и ветрено, и погода не позволяет показать им всю свою красу, всё равно наслаждаешься неброской красотой степи с удивительными оазисами первых цветов, свежим степным ветром, от которого сводит скулы. Тем милосерднее относишься к первоцветам, дарящим хрупкую и недолгую красоту нам, людям.

Вон что-то темнеет на поляне. Видимо, это отцветший прострел луговой. Ан нет. Это рябчик русский. Или колокольчик, как называли его в детстве. По одному выстроились они на большой поляне, цепко хватаясь усиками за прошлогоднюю траву. Жизнь просыпается везде и во всём. Стоит лишь остановиться, присмотреться и прислушаться…

Мы восхищаемся и любуемся тем, что дарит нам весна. Она разбросала под ноги зелёные ковры, развесила повсюду зелёные занавески, принесла в нашу жизнь прелесть цветения, свежесть дождя, гармонию света и цвета, — словом, распорядилась так хорошо и так заботливо, что не ценить всего этого невозможно.

Весна и на людей влияет: разгибает спины тех, кто опустил плечи; разглаживает морщины на лицах, молодит их… Заставляет вдохнуть глубже воздух, пьянящий до головокружения. Весною люди становятся как будто мягче, подобно оттаявшей земле, терпимее, добрее. Весна – время возрождения и новых начал. Весну невозможно не любить. Она дарит жизнь и надежду на счастье. Да что там говорить?! Весна и есть счастье!

Л. Капустина

Фото автора

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий