Макушка лета

На календаре июль. Помните у Твардовского: «Июль – макушка лета, — Напомнила газета…»? Середина лета, когда природа живёт полной жизнью. Что может она подарить нам, кроме тепла? Можно перечислить немало. И здесь важно не упустить главного – все мы ждём от лета ярких впечатлений, встреч с необыкновенным и прекрасным. Можно организовать познавательный отдых, не выезжая за пределы места, где живёшь. Дёшево и сердито – рюкзак на плечи, фотоаппарат и отправляемся в путешествие по родному краю пешком ли, на автомобиле. Всё равно. Лишь бы рядом был приятный и такой же помешанный на открытиях в окружающем нас мире друг и знающий жизнь природы попутчик.

Что может быть лучше наших бесконечных степных дорог, бескрайних полей, глубоких и тенистых балок и овражков… Горячий ветер – горыч, как называют его старожилы, наполнен неповторимым запахами и звуками, знакомыми нам с детства. Приводит в восторг сочная зелень трав и буйство их цветения, необъятная даль просторов родной земли… Вот огромным фиолетовым пятном  что-то показалось вдали. Это сказочная поляна шалфея. Тысячелистник, поляны ромашки белой ватой стелются под ногами, сиреневые капли гвоздики среди изумрудного моря трав, красавец коровяк просится в объектив фотоаппарата… А запах! Дышишь, не надышишься… Рядом то здесь, то там кустики бессмертника (цмина песчаного), пятнами солнышек приветствует зверобой, затерявшийся среди васильков. Трав вокруг! Все и не перечислить! Есть прекрасная возможность сделать для себя открытия в области ботаники. И она (возможность) здесь, рядом, было бы желание.

Летом степь удивительна и неповторима! В этом году из-за частых, всем поднадоевших дождей, трава стоит по пояс и, если присмотреться, можно заметить, как мягкими волнами на склоне бугров она колышется под ветром. Повсеместно на пути встречается чабрец (и Маршала, и Палласа). Если быть внимательным, легко отметить их различия. Даже пахнут по-разному. Задеваешь куст, другой и терпкий мятный аромат вперемешку с полынным разнесётся далеко окрест, опьяняя и будоража сердце…

Вдруг из-под ног с криком взлетает стайка. Вздрагиваешь, стоишь ошарашенный, не можешь сразу прийти в себя. А они уже разлетелись в разные стороны. Это куропатки. Приём неожиданности и устрашения непрошеного гостя срабатывает без промаха.

В июле в царстве пернатых дел невпроворот. Птицы в основном заняты выкармливанием потомства. Орланы-белохвосты уже слетели с гнёзд, родители учат молодых добывать себе пропитание, орлы-могильники ещё кормят в гнездах своих подросших и окрепших чад. Но совсем скоро и они начнут учить потомство самостоятельно заботиться о себе. Интересно наблюдать, как заботливо один из родителей укрывает крыльями птенцов, защищая их от палящего солнца. Птичьи родительские заботы также могут стать объектом вашего наблюдения и сделать массу открытий в мире пернатых.

Если идти по дну глубокого оврага или в лесополосе тихо, можно насладиться неповторимым птичьим оркестром, а если повезёт – пением иволги. Нежные переливы завораживают, заставляют остановиться, слушать и слушать её мелодичную песнь.  А можно стать свидетелем пронзительной «подпесни» из набора скрипучих и щебечущих звуков. Этот крик тревоги напоминает короткое «кошачье» верещание. И это тоже иволга! Редко, но случается увидеть самого певца. В наших местах можно повстречать (какая удача!) и голубую птицу, сизоворонку! Пусть не синяя птица счастья, но всё же! Размером с ворону, только синяя и кричит, как ворона, только наизнанку «ракк!». И крик её и вправду похож на вороний. Только у вороны голос чёрный, а тут – голубой. Далеко раздаётся вокруг её своеобразное «пение». А мы искренне верим, что эта нечаянная встреча с голубой птицей принесёт нам удачу. Пусть так и будет.

Любовь Капустина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий