С поклоном!

В Камышинском районе проживают 23 участника Великой Отечественной войны (двое из их числа – участники Сталинградской битвы), 6 детей Сталинграда и 6 вдов участников Сталинградской битвы. В преддверии праздничной даты глава Камышинского района Владимир Ерофеев совершил объезд поселений,

чтобы поздравить с 75-летием победы в Сталинградской битве её участников, ветеранов Великой Отечественной войны. Честью для глав поселений стало поздравление вдов погибших воинов и ушедших из жизни в мирное время, а также – переживших Сталинградское сражение детьми и сегодня живущих в нашем районе земляков.

В понедельник он навестил пожилых людей в Костарёве, Саломатине, Таловке, Антиповке. Во вторник глава побывал у участника Сталинградской битвы Николая Николаевича Проскурякова в Гусёлке, а также ещё нескольких виновников торжества в Умёте, Лебяжьем, Петровом Вале. Люди преклонных лет вновь и вновь вспоминали о пережитом и не раз подчеркивали, какое счастье – жить в мире. Растроганные, как дети, они радовались подаркам и вниманию. Делая фото на память, гости желали крепкого здоровья и долгих лет.

Вместе с главой Владимиром Ерофеевым, руководителем Центра социальной защиты населения Ольгой Орлянской и председателем Совета ветеранов Валентиной Плетнёвой мне довелось побывать в сельском доме Николая Проскурякова.

Гусёлка встретила  глубоким пушистым снегом и лёгким морозцем. Хозяина мы застали в любимом глубоком кресле за просмотром новостей. 94-летний дедушка всегда в курсе политических событий в мире и стране, дел в регионе и районе. Глуховатый, но с хорошим зрением, он читает газеты и просматривает принесённые открытки от глав области и района.

Владимир Яковлевич вручает ветерану подарки от депутатов Волгоградской областной Думы и администрации Камышинского района. Николай Дмитриевич благодушно принимает гостинцы и обещает после нашего отъезда хорошенько рассмотреть подарки и попробовать угощение.

— Очень чай с лимоном люблю, апельсинами иногда балуюсь, без зубов, а от мягонькой колбаски не откажусь, — делится гастрономическими пристрастиями жизнерадостный ветеран. В нём столько оптимизма и хорошей хитринки! То и дело он экзаменует главу района: — А это знаешь? А того помнишь?

Сам он помнит всех и всё… — Не идёт из головы моей эта война: бомбёжки, люди погибшие, и я — маленький такой – там (в Сталинграде) в 42-м… Засну, а война эта крутится, крутится в голове… Ничего, выходит, не забывается!

В честь юбилейной даты, посвящённой победе в Сталинградской битве, старому солдату вручается памятный знак и удостоверение к нему. Николай Дмитриевич пожимает руку  крепким ещё рукопожатием и продолжает беседу: — Жизнь нынче хорошая, мирная – живи да радуйся! Я и радуюсь каждому её деньку…

На мой вопрос о том, что он желает фронтовикам и свидетелям той войны, Дмитриевич, крепко подумав, отвечает: — Только здоровья и пожить подольше!

Попрощавшись, Владимир Яковлевич продолжил объезд земляков, объединённых памятью о Сталинграде. А второго февраля по многолетней традиции глава навестит Марию Фёдоровну Ненахову – участницу Сталинградской битвы из Петрова Вала.

Ольга Варяница. Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий