Любителям зимнего лова

ГИМС рекомендует: чтобы увлечение не обернулось бедой – строго соблюдайте правила личной безопасности на водоёмах. В настоящее время на акваториях региона сложилась достаточно стабильная ледовая обстановка, достаточно благоприятная для любителей подлёдного лова рыбы.

Чтобы зимнее увлечение не обернулось бедой, госинспекторы ГИМС продолжают напоминать рыбакам о правилах безопасного поведения в ходе патрулирований водных объектов Волгоградской области, а также мониторить ледовую обстановку.

На сегодняшний день водных объектах области образовался ледостав толщиной от 10 до 30 сантиметров. Так на Волгоградском водохранилище наблюдается толщина льда до 35 сантиметров, на Цимлянском от 13 до 30 сантиметров, на реке Дон 15-25 сантиметров. Исключение составляет только акватория реки Волги (за исключением затонов и заливов) здесь наблюдается ледоход, ледостав отсутствует.

По статистике с начала 2018 года и по состоянию на 14 февраля на акваториях Волгоградской области зарегистрировано 1 происшествие, в котором погиб 1 человек. Спасено 99 человек. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 2 происшествия, в которых погибло 2 человека. Было спасено 4. Основной причиной гибели людей на водных объектах является несоблюдение правил безопасного поведения на водоёмах.

Госинспекторы ГИМС напоминают: оправляясь к водоёмам, прежде всего, необходимо побеспокоится о личной безопасности и не игнорировать знаки безопасности. Если предупреждающий знак установлен вблизи водоёма, это говорит о том, что выход на его поверхность крайне опасен, потому что лёд здесь слишком тонок, даже не смотря на то, что визуально он кажется вполне надёжным.

Во избежание несчастных случаев на льду, прежде всего, необходимо соблюдать правила безопасности:

— при переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Безопасным для перехода пешехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров;

— выезд на ледовую поверхность водоёмов на автотранспорте на территории Волгоградской области строго запрещён!

— во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;

— каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля. Также должен быть при себе нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лёд в случае провала или оказать помощь другим, попавшим в чрезвычайную ситуацию рыбакам;

— не употребляйте спиртных напитков во время зимнего лова!

— наличие исправных средств связи поможет вам в более кратчайшие сроки сообщить о происшествии и получить квалифицированную помощь со стороны спасателей.

Если вы все-таки по неосторожности провалитесь под лёд, не теряйте присутствие духа. Раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лежа, чтобы увеличить площадь опоры.

Заметив провалившегося под лёд, немедленно окажите помощь. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Спасая терпящих бедствий, действуйте обдуманно и осторожно. Подходить близко к пострадавшему рискованно, приближаться к нему надо ползком. Если имеется подручный материал — доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния 3-5 метров от края пролома или проруби подайте верёвку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лёд.

Находясь у водоёмов, помните и строго соблюдайте правила личной безопасности! В случае внештатных ситуаций обращайтесь по телефону «101».

Источник http://34.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6488065/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий