Весенний день год кормит

В Волгоградской области стартовали весенне-полевые работы. Осенью 2017 года была заложена хорошая основа под новый урожай: озимые культуры размещены на площади более 1,4 миллиона гектаров, подготовлено 1,4 миллиона гектаров чистых паров.В Камышинском районе осенью 2017-го под яровые культуры были подготовлены 33 156 гектаров почвы; посеяно 15 178 гектаров озимых культур, которые находятся в удовлетворительном состоянии. В ходе перезимовки 30% посевов находились под ледяной коркой. Наиболее пострадали от этого явления растениеводческие хозяйства Антиповского, Таловского, Умётовского, Усть-Грязнухинского сельских поселений.

Согласно мониторингу, проведённому в регионе в январе, в хорошем и удовлетворительном состоянии находились 95% посевов. Существенного ухудшения не было зарегистрировано и по итогам февраля, когда сложные погодные условия привели к образованию ледяной корки на площади 350-ти тысяч гектаров. Однако, как отмечают специалисты, окончательные выводы можно будет сделать после возобновления вегетации озимых.

На сегодня в 14-ти районах Волгоградской области на площади 55-ти тысяч гектаров уже произведена подкормка озимой пшеницы. В целом для повышения урожайности и качества зерна планируется внести удобрения на площади не менее 750-ти тысяч гектаров. Как сообщили в отделе сельского хозяйства и продовольствия районной администрации, подкормка озимых культур, которая полным ходом идёт в ряде районов Волгоградской области, началась и в Камышинском районе. Пока она не носит массового характера, так как вследствие прошедшего паводка на полях осталось много влаги, не дающей аграриям работать в полную силу. Так, на утро понедельника только в ОПХ «Камышинское» были подкормлены 2 тысячи гектаров.Для подкормки озимых заготовлены удобрения, объёмы которых – 1 300 тонн — полностью закроют существующую в районе потребность.

Однако уже теперь необходимо позаботиться о сохранении влаги в почве. Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Роман Ромадин, в настоящее время с этой целью ведётся боронование. В ходе него в ОПХ «Камышинское» обработано порядка 2 тысяч гектаров и по 300 – 400 гектаров в хозяйствах «Волго-Агро» и «Таловское».

Говоря о весеннем севе, нужно отметить, что хозяйства региона на 100% обеспечены семенами яровых культур: подготовлено 94,3 тысячи тонн, 9% из них приходятся на оригинальные и элитные. В Камышинском районе в завершающую стадию вступила заготовка минеральных удобрений, подготовка техники и агрегатов. Подготовлено 3 496 тонн семян, которые составляют 100% от необходимого показателя. 2 365 тонн из их числа составляют семена класса элиты. Это должно способствовать увеличению валового сбора и производства аграриями региона зерна более высокого класса.

Ольга Варяница. Фото из архива автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий