Хранители архива

Архивная служба ведет отсчет от 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года.  В этот день Петром Великим был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл в государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России.

От архивариуса – до архивиста

После Октябрьской революции 1917 года архивная служба страны развивалась в новых социально-политических условиях. Декрет от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанный Владимиром Лениным, предусматривал создание Главного управления архивным делом или Главархива при Наркомате просвещения РСФСР – первого в истории России органа управления централизованным архивным делом. Его основной функцией было управление Единым государственным архивным фондом, формирование и проведение единой архивной политики. Одновременно правительственным учреждениям запрещалось уничтожать без специального разрешения какие бы то ни было дела или отдельные бумаги под угрозой судебной ответственности.

С момента подписания декрета и ведёт историю государственная архивная служба России, которая 1 июня этого года отметит своё 100-летие. Интересно, что на территории ныне Волгоградской области государственные архивы не были соз­даны сразу после опубликования декрета. Гражданская война, военная интервенция, разруха  и голод задержали создание архивов почти на 6 лет. Лишь 10 июля 1923 года по предложению Губернского исполкома  было создано Царицинское губернское бюро, а в округах и уездах Царицинской губернии действовали комиссии по охране архивов на общественных началах.

В 1925 году в уездах и округах создаются Архивные бюро во главе с заведующим. С этого времени начинается интенсивная работа по сбору документальных материалов, приведению их в порядок и органи­зации использования. Камышинский  районный архив  был создан в 1962 году. На хранении в нём находилось 113 фондов, 5 918 единиц  хранения. После  укрупнения  районов, в 1963  году, в состав Камышинского района  вошли территории Камышинского, Балыклейского, Ольховского и частично — Красноярского районов.

В 1988 году Камышинский районный архив был переименован Решением исполнительного комитета Камышинского районного Совета народных депутатов №13\241 от 28 декабря в архивный отдел исполкома райсовета. А в 2006 году решением Камышинской районной Думы №17\149 от 22 ноября в структуру  администрации  Камышинского района вошёл отдел архива. В  конце 2017 года отделу, до этого располагавшемуся в Петровом Вале, было выделено  помещение в Камышине, в здании  районного  отдела  культуры (после расформирования районной библиотеки). Просторное  хранилище площадью 174 м2 позволяет принять и разместить документы: как ликвидированных предприятий Камышинского района, так и действующих организаций.

В настоящее время на хранении находится 216 фондов, 23 659 единиц хранения. Особое внимание уделяется обработке и хранению документов по личному составу, подтверждающих трудовой стаж граждан. Тысячи людей благодарны за документальное подт­верждение их наследственных и имущественных прав.

Как рассказала Ольга Любакова — начальник отдела «Архив», здесь находятся и документальные материалы постоянного хранения.

– В основном – это документы, имеющие историческое значение. На основе документальных материалов исполкомов райсоветов, их отделов, сельсоветов, колхозов и совхозов завтрашние историки смогут в точности воссоз­дать картину минувших дней. Ольга Александровна, которая отдала архивному делу 33 года (22 из которых руководит отделом), называет архивы хранилищем опыта и знаний предшествующих поколений.

— Документальные материалы  бережно собраны в наших хранилищах для будущего, для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Вместе с Ольгой Любаковой 10 лет трудится в отделе специалист 1-й категории Светлана

Воробьева. В её ведении — обработка и учёт документов по личному составу.

— За эти годы  выданы тысячи справок, с гордостью подмечает Светлана Егоровна. Постепенно архив формирует автоматизированную базу данных, которая позволяет ознакомиться с документами, не прибегая к бумажным носителям.

В завершение Ольга Александровна обратилась к коллегам по цеху:

— Дорогие  друзья, невозможно не гордиться нашей причастностью к 100-летнему юбилею государственной архивной службы России! Многие поколения архивистов внесли вклад в сохранность документов и их дальнейшее использование гражданами. Задача современных хранителей и продолжателей архивного дела – изучать это богатство, пополнять его новыми документальными ценностями и, как эстафету, передать детям и внукам.

Ольга Варяница. Фото из архива службы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель