Музыка души

В День славянской письменности и культуры в Петровом Вале состоялся открытый районный праздник, посвящённый создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию.

«Душа поёт – и мир прекрасен, прекрасен мир – душа поёт». Этими строчками  организаторы сопроводили праздничную программу «Музыка души», посвящённую Дню славянской письменности и культуры, который отметили в Камышинском районе в минувшую пятницу в ДК Петрова Вала.

День памяти первоучителей славянских народов, создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка Кирилла и Мефодия отметили большим открытым вокально-инструментальным концертом. В таком формате праздник в Камышинском районе прошёл впервые, однако не смотря на это он собрал большое количество поклонников музыки и ценителей прекрасного. Не секрет, что во все времена музыка и искусство объединяли людей так же, как когда-то объединились народы благодаря созданию письменности. Вот и теперь благое дело собрало вместе работников культуры, церковных прихожан и священнослужителей воедино ради создания светлого праздника в дань памяти святым равноопостольным братьям Кириллу и Мефодию.

Всех пришедших на торжество слова и музыки приветствовали глава Камышинского района Владимир Ерофеев и старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов.

Глава района напомнил присутствовавшим в зале, что в современной России День славянской письменности отмечается с 1991 года, и в Камышинском районе он традиционно проходил в школах, библиотеках и сельских клубах. Однако постоянно возникало желание провести его более масштабно.

— Мы увидели, что такой праздник необходим, и тем более приятно, что это решение мы приняли при участии Никольского кафедрального собора и лично отца Алексия, который поддержал наши стремления, объединив таким образом на одной сцене хор кафедрального собора и работников культуры Камышина и Камышинского района. Хочу пожелать этому празднику, чтобы он жил, набирал силу, поскольку это ещё один шаг к объединению людей, чтобы мы помнили о своей истории, культуре, языке, возрождали традиции. Если мы будем помнить и чтить прошлое, то обязательно обретём будущее. Мира вам, добра и благополучия, — отметил Владимир Ерофеев.

В свою очередь отец Алексий Кузнецов также обратил внимание, что Русская православная церковь чтить память святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, называя их учителями славенскими.

— В 9 веке братья изобрели азбуку и подарили её славянским народам. Предание говорит, что сам Господь явил им алфавит и народы получили возможность сами выбирать своё будущее и строить свою культуру. Сначала этот праздник отмечался в духовных учреждениях, а затем стал народным. С детства каждому из нас знакомы такие памятники русской литературы как «Слово о полку Игореве», «Слово о законе и благодати» и многие другие. Приходя в храм, мы тоже слышим пение на церковно-славянском языке. В 4 веке Блаженный Августин говорил, что в пении человек может излить полёт и восторг своей души. Этот праздник – тоже музыкальное приношение славянским братьям Кириллу и Мефодию, и я надеюсь, что он принесёт свои добрые духовные плоды, — поделился протоиерей Алексий Кузнецов.

Прологом к концерту стал показ фильма о храмах Камышинского района. За последние годы была проделана большая работа по сохранению исторических зданий и организации новых приходов в поселениях района, которая продолжается и сегодня. Так, например, жители села Таловка прокладывают свою «дорогу к храму». Организуя благотворительные концерты творческих коллективов, они собирают средства на строительство храма у себя в селе, и верят, что однажды над Таловкой засияют его купола.

Тем символичнее, что начало праздничной программы возвестил колокольный звон, под который зазвучало многоголосие фольклорного ансамбля «Раздолье», под руководством Ольги и Фёдора Кузнецовых, а в концертной программе приняли участие артисты из Таловки – народный самодеятельный ансамбль «Колечко» исполнил песню «Странник» на стихи Сергея Есенина.

Не менее яркие номера подарили публике и другие вокалисты. Вокальный ансамбль преподавателей Детской школы искусств Камышина «Созвучие» представил композицию «Родные места» и песню «Аллилуйя» из мюзикла «Юнона и авось». Бурю оваций вызвало выступление Александры Горбачёвой (студентка филиала Волгоградского института искусств и культуры в Камышине) с вокальным соло «Аве Мария». Нескончаемых аплодисментов удостоился Хор Никольского кафедрального собора под руководством Ирины Панковой, исполнивших песню «Желаю тебе, земля моя». А силу слова в чистом виде показала Анастасия Майдурова, проникновенное чтение стихов Анны Ахматовой не оставило равнодушным никого.

Между тем, непередаваемую атмосферу создавали на сцене инструментальные коллективы. Ансамбль старинной и современной музыки «Барокко» исполнил «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, «Вивальдиану »Питера Мартина. Инструментальный ансамбль преподавателей Детской школы искусств Петрова Вала «Свой стиль» представил инструментальную пьесу «Ария», а также скерцо из сюиты №2 Иоганна Баха. А Лауреат всероссийского конкурса баянистов, солист районного Дома культуры Виктор Герасимов поразил слушателей виртуозностью органной прелюдии и фуги соль-минор одного из лучших представителей барочной классики Дитриха Букстехуде.

Единение вокальной и инструментальной музыки на сцене ещё раз показало, что для прекрасного не существует границ, а «музыка души» способна сплотить не только зрителей одного зала, но и целые народы.

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель