Дорогами десяти фронтов

прошёл наш земляк Иван Запорожский. Шесть раз он был ранен, бежал из немецкого плена, за личный подвиг дважды удостоился самой почётной солдатской награды – медали «За отвагу». За мужество и героизм, проявленные в ходе Белорусской операции, 24 марта 1945 года  подполковнику Запорожскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

«…Премировать фуфайкой и брюками»

Иван Николаевич Запорожский родился 5 июля 1916 года в небольшом селе Серпокрылово на тот момент Камышинского уезда (ныне Жирновский район) в крестьянской семье. Как и другие мальчишки, бегал купаться на небольшую речку Бурлук, пережил годы гражданской войны, голод двадцатых годов, от которого чуть не умер — вовремя спасли врачи. Когда не стало родителей, его отправили в Камышинский детский дом, где он учился, начал самостоятельную жизнь.

В ноябре 1934 года, с двухлетним трудовым стажем за плечами, приехал устраиваться на работу в село Лебяжье. Тридцатые годы — это время создания колхозов, поставки на село первых тракторов. Если в 1931 году в Камышинском районе насчитывалось всего 87 тракторов и две автомашины, то через три года тракторов было уже 186, машин — 35 и 25 комбайнов. Для их обслуживания и ремонта создавались машинотракторные станции. На одну из них и пришел работать слесарем-наплавщиком  Иван Запорожский.

У меня в руках — копия его трудовой книжки, где в графе «Сведения о поощрениях и награждениях»  читаю: «За перевыполнение и хорошее качество работ на ремонте тракторов премировать фуфайкой и брюками». Для того времени это была достойная премия. Иван Николаевич трудился не только в МТС – после службы в армии он получил новую должность — начальника лебяжинского отделения связи.

Война застала нашего земляка выпускником Краснодарского пехотного училища — в феврале 1940 года он добровольно ушёл служить в Красную армию. К этому времени в семье Ивана Николаевича и его супруги Марии Александровны подрастали два сына – Анатолий и Владимир. 30-я стрелковая дивизия, где в должности младшего командира служит Запорожский, дислоцируется на границе с Румынией. В первые месяцы войны под натиском гитлеровских войск наши войска отступали вглубь своей территории. Чтобы задержать противника и не допустить прорыва к Ростову, был создан Таганрогский боевой участок, где в октябре 1941 года на реке Миус молодой лейтенант Запорожский  принял боевое крещение. В тех боях он получил своё первое ранение.

После выхода из госпиталя Иван Николаевич был назначен заместителем командира миномётной роты, которая  огнём поддерживала наступление наших подразделений на Ростов и Таганрог. Запорожский снова выбывает из строя по ранению.

Побег из плена остался тайной

После выздоровления, окончив курсы командиров стрелковых батальонов, он был назначен заместителем командира стрелкового батальона 75-го  стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. За проявленный героизм и овладение тремя населёнными пунктами на восточном берегу реки Миус ему вручена медаль «За отвагу». В конце апреля 1942 года уже набравшего боевого опыта Запорожского назначают командиром  батальона 337-й стрелковой дивизии, в которой воевало немало его земляков, жителей Камышинского района. Геройски погибли, защищая Родину, уроженцы села Лебяжье командир отделения Михаил  Никифорович Апухтин, Тимофей Федорович Горбачёв. Пропал без вести стрелок Дмитрий Петрович Бакаев…

Несмотря на массовый героизм советских солдат, через месяц упорных боёв батальон Запорожского попал в окружение. Когда пленных красноармейцев посадили в теплушки, чтобы отправить на Запад, нашему земляку и двум лейтенантам удалось бежать. Скрытно, по ночам  пробирались они к своим. Но вскоре были замечены гитлеровцами — в перестрелке Запорожский  получил ранение в руку. И всё-таки, переплыв Оскол, беглецы оказались  в расположении наших войск. Последовавшая за этим проверка в НКВД могла навсегда перечеркнуть судьбу комбата, а то и его жизнь. Но Запорожский, понимая, чем рискует, умолчал о том, что был в плену, — он рвался в бой с фашистами. Лейтенанту повезло – правда не открылась и позже…

Летом 1942-го, после ранения, он отправляется на Сталинградский фронт, где участвует в боевых операциях в районе Серафимовича и станицы Клетской. 19 ноября батальон капитана Запорожского в числе первых пошёл в наступление на штурм обороны противника. 16 января 1943 года в одном из боёв на окраине Каменска-Шахтинского он был тяжело ранен в очередной раз и эвакуирован в госпиталь. За те бои Запорожский был награждён  орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

После госпиталя он вновь возвращается в свою родную часть. Многие боевые товарищи  были похоронены, некоторые оставались в госпиталях. В декабре 1943 года, когда гвардии майор Запорожский прибыл в родной полк, войска 5-й ударной армии сосредоточились для штурма Никопольского плацдарма. В середине января 1944 года они были переданы в состав 3-го Украинского фронта и приступили к активным действиям. Но успешного результата некоторое время достичь не удавалось. В этой обстановке в первые часы решающей операции, 31 января 1944 года, гвардии майора Запорожского назначили командиром 152-го гвардейского стрелкового полка.

На долю нового комполка сразу выпали серьёзные трудности. Наступление в приднепровских плавнях в феврале, когда уже началась весенняя распутица, было крайне тяжёлым делом: люди и лошади вязли в размокшем грунте, артиллерия отставала, миномёты, пулемёты, боеприпасы и продовольствие солдаты несли на плечах, увязая по колено в грязи. А те участки, где можно было пройти, враг заминировал и простреливал интенсивным огнём. Тем не менее Запорожский очень умело распределил усилия батальонов и полковой артиллерии — 8 февраля 1944 года его полк освободил село Великая Лепетиха и приступил к форсированию Днепра, захватив плацдарм в районе села Дудчаны. За отличие в Никопольской операции гвардии майор Запорожский был награждён орденом Александра Невского. 29 февраля 1944 года его полк участвовал в освобождении села Александровка Херсонской области и вышел на реку Ингулец.

Во время боевых действий на польской земле при форсировании реки Западный Буг подполковник Запорожский был ранен в шестой раз.

От славы – к бессмертью

В январе-феврале 1945 года полк Запорожского освобождал прусские города. Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) стал последним городом, который пришлось освобождать гвардии полковнику Запорожскому. Пройдя дорогами рекордного количества фронтов (10!), воюя в составе девяти (!) армий (56-я, 6-я 2 фор., 6-я 3 фор., 21-я, 5-я танковая, 3-я гвардейская, 51-я, 5-я ударная, 28-я), он от Сталинграда дошёл до Восточной Пруссии.

За мужество и  героизм,  проявленные в ходе Белорусской операции, 24 марта 1945 года  подполковнику Запорожскому  Ивану Николаевичу было присвоено звание  Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вот  строки из его наградного листа:

« Тов. Запорожский,  в период боёв  по расширению  сильно  укрепленного  эшелонированной обороны  немцев на Бобруйском направлении,    умело  использовал лесисто-болотистую  местность, обходным  маневром  и внезапностью действий  своих батальонов овладел  опорным  пунктом  немцев  в колхозе  им. Сталина. Форсировал  реку, чем  создал  условия  для стремительного  продвижения танковых, механизированных и кавалерийских соединений, которые впоследствии завершили окружение и уничтожение  группировки  немцев  в районе Бобруйска.

В  этих тяжелых  боях  тов. Запорожский  лично  руководил  боем, в трудные минуты находился среди бойцов, воодушевляя  их  на подвиги.  Полк только  в этом бою  уничтожил до 450  фашистских солдат и офицеров. Захвачено: 67  фашистских солдат в плен, орудий – 6 штук, минометов – 9 и 4 склада  с боеприпасами  и продовольствием.

Выполняя дальнейшую задачу по освобождению Советской  Белоруссии, освободили 10  населённых пунктов и полностью очистили Слуцк, отрезав  и освободив  до 2500 советских людей, угнанных на немецкую каторгу».

После войны Иван Николаевич работал военкомом Красносулинского районного военкомата, а в январе 1948 года уволился из армии. После продолжительной болезни наш земляк ушёл из жизни 19 июля 1949 года. Похоронен в Ереване.

Его супруга Мария Александровна вернулась  с детьми в Камышин (родом она была из села Лебяжье, девичья фамилия Калуженина). Сын Анатолий работал некоторое время в типографии, а сама она — телефонисткой в узле связи. Вскоре не стало старшего сына, следом за ним умерла Мария Александровна, а спустя 13 лет – сын Владимир. Не было у  Ивана Николаевича и его жены  внуков и внучек. Проживала в Камышине лишь сноха Ольга, от которой я узнал некоторые страницы истории  семьи Запорожских.

В Волгограде сегодня проживает семья  Калужениных. Они свято хранят память о  родственнике, чьё имя навсегда вписано в книгу Героев Отечества. А в Камышине на Аллее Героев в парке Победы  защитнику Сталинграда Герою Советского Союза Ивану Николаевичу Запорожскому установлен бронзовый бюст.

Будем помнить

…Я вновь и вновь перечитываю списки фамилий камышан, погибших в годы войны. Их в книге «Память» тысячи. Кто-то погиб в бою с фашистами, другие пропали без вести, умерли от ран в госпиталях, замучены в концлагерях… В грозные годы Великой Отечественной войны родные и близкие с тревогой и болью в сердце ожидали извещений, в которых скупо, по-казённому, было написано: « Ваш сын… погиб, защищая Родину».

Чуть более месяца не дожил до дня Победы командир взвода гвардии лейтенант 331-го стрелкового полка Николай Дементьевич Бочкарёв, который умер от ран и похоронен в деревне Бунапентеле в Венгрии. Наверное, долго искали на карте маленькую деревушку его родственники-лебяжинцы.

Сегодня в Лебяжьем проживают земляки командира 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса  гвардии полковника Дмитрия Никифоровича Долганова. Он также  погиб в сорок пятом и похоронен на братском кладбище в Минске.

Похоронены в мае 1945 года:  в Германии — сержант Василий Николаевич Прокопьев, в Австрии — Николай Фёдорович Курилов. Они были из одного села.

Были… Нет сегодня многих защитников Родины: и тех, кто  с Победой возвратился домой, кто восстанавливал разрушенную войной страну, о ком мы с гордостью и любовью говорим: «Они защищали Родину!». Но мы будем помнить.

Вячеслав Шамаев, историк-краевед, член Военно-исторического общества Камышина