…И мчится скорая, чтобы спасти нам жизнь

Главная задача, которая стоит сегодня перед региональной службой скорой медицинской помощи, — не дать вспыхнувшей эпидемии нарушить отлаженную схему спасения жизни и здоровья жителей Волгоградской области, сохранить уровень качества и оперативности. О том, как организовано оказание экстренной помощи для жителей Камышинского района и как работают бригады «неотложки» в условиях распространения коронавирусной инфекции, мы побеседовали с заведующей филиалом № 2 ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Камышина Светланой Шелеповой.

— Светлана Фёдоровна, сколько всего бригад работают сегодня во вверенной Вам  службе и как организована работа, учитывая, что вам приходится обслуживать и город, и район?

— В составе нашего учреждения, которое вот уже несколько лет является филиалом № 2 волгоградской Клинической станции скорой помощи, работают 17 бригад скорой медицинской помощи. Радиус обслуживания составляет 70 километров, поэтому бригады распределены с учётом количества жителей и расстояний — с тем, чтобы максимально оперативно оказывать помощь людям, как бы далеко они ни находились. 12 бригад расположены у нас в Камышине, 2 бригады — в Петровом Вале (удалённость от Камышина — 18 километров), 3 бригады находятся в сельской местности – в Антиповке, Умёте, Саломатино, то есть в радиусе 40 километров от Камышина. Бригады, расположенные в сёлах, обслуживают не только «свои» населённые пункты, но и ближайшие зоны. В филиале имеются две специализированные бригады – педиатрическая и психиатрическая. В общей сложности у нас работают 13 врачей и 95 фельдшеров.

— В ситуациях, когда какая-то зона остаётся без бригады (повезли больного в центр или вообще в Волгоград), а из неё поступает срочный вызов – кто спешит на помощь?

— Тот, кто в это время оказывается ближе всех. Фельдшеры по приёму и передаче вызовов обеспечивают взаимодействие между бригадами, определяют степень срочности вызовов и в зависимости от ситуации направляют ту ли иную бригаду. Поэтому к жителю Петрова Вала или к сельскому жителю может приехать и камышинская «скорая». Мы также высылаем дополнительные врачебные бригады – если принявшая вызов бригада просит помощи.

— А сельские бригады тоже могут выехать в Петров Вал или даже в город, если они близко в это время?

— Нет. Сельские бригады за счёт дальности расстояния и так больше времени тратят на дорогу к больным и госпитализацию. Они в сутки выполняют 5-8 вызовов, тогда как на камышинскую бригаду приходится 15 вызовов и более. Так что мы стараемся не оголять глубинку – наоборот, поддерживаем её городскими, если это необходимо. Доступность скорой помощи для сельского  населения в нашей работе является приоритетом.  

— А есть ли разница между понятиями «скорая» и «неотложная» помощь? И влияет ли характер вызова на время прибытия бригады?

— Мы в первую очередь обслуживаем экстренные вызовы, которые по срочности делятся на 4 категории. Самые срочные – это вызовы, поступающие с ДТП, пожаров, взрывов. Далее по срочности — это больные с травмами, судорогами, болями в животе или в грудной клетке, аритмиями и т.д. На экстренные вызовы бригада должна прибыть в течение 20 минут, а на неотложные — в течение двух часов. Неотложные вызовы идут по срочности 7: они связаны с ухудшением состояния больного, но не несут угрозу жизни. Для обслуживания неотложных вызовов в поликлиниках Камышина созданы специальные бригады неотложной помощи, которые в часы работы поликлиник принимают такие вызовы.

— Для того чтобы больного посетила «неотложная бригада» из поликлиники, вы передаёте данные?

— Каждое утро в нашей службе начинается с передачи данных в городские лечебно-профилактические учреждения: это и констатация смерти, и списки хронических больных, которых необходимо посетить на дому. Адреса передаём по территориальному подчинению, отдельно по трём спискам — городские пациенты, петроввальские, сельские. А уже камышинские больницы, Центральная городская и Горбольница № 1, передают адреса в свои структурные подразделения.

— Скажите, а бывают ли ситуации, когда бригаду, уже выехавшую на вызов, перенаправляют на другой адрес?

— Такое случается. Пациенты обращаются на скорую помощь неравномерно, поэтому есть часы, когда экстренных вызовов поступает больше, чем имеется в наличии свободных бригад. В этом случае выбирают вызовы по срочности и могут быть отозваны бригады с менее срочных вызовов, если они ещё не прибыли на адрес. Если бригады свободны и поступает вызов несрочный, бригады выезжают сразу.

Есть ли какие-то особенности в работе с сельскими вызовами или всё происходит так же, как и в городе?

— В этой работе есть определённая специфика, опять же из-за дальности расстояний. Получив вызов, мы стараемся связаться с фельдшерами сельских амбулаторий, чтобы начать оказание экстренной помощи ещё до приезда бригады скорой помощи. После оказания необходимой помощи бригада обычно настаивает на госпитализации больного, учитывая удалённость проживания пациента. Если же больной отказывается от госпитализации, вся информация о нём передаётся в поликлинику для активного посещения участковым врачом. 

— Достаточно ли оснащён камышинский филиал транспортом и оборудованием для оказания скорой помощи?

— У нас имеются семнадцать машин скорой медицинской помощи: 14 автомобилей ГАЗ, два автомобиля на базе УАЗ и 1 Ford. Весь транспорт оснащён аппаратами искусственной вентиляции лёгких и другим современным оборудованием. То есть бригады имеют в своём распоряжении всё необходимое для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе в условиях дальней транспортировки пациентов.

— В связи с коронавирусом произошли какие-то изменения в работе камышинской службы скорой помощи? И как обеспечивается безопасность медиков и пациентов в нашем филиале?

— Конечно, распространение новой коронавирусной инфекции внесло свои коррективы в нашу работу. Во-первых, увеличилось количество вызовов, а также продолжительность их обслуживания в связи с дополнительными обследованиями (компьютерной томографией лёгких). Во-вторых, определённое время теперь тратится и на обязательную обработку бригад после посещения инфекционных больных, и на маршрутизацию больных, зависящую от эпидемической ситуации в лечебных учреждениях. Когда на карантин закрылась камышинская кардиология, мы возили кардиобольных в Волгоград, закрылась хирургия – везём в Жирновск. Каждое утро к нам из головного учреждения поступают сводки о ситуации в больницах области и соответственно корректируются маршруты госпитализации.

Для обеспечения безопасности наша камышинская станция скорой помощи разделена на 2 зоны. В одной располагаются инфекционные бригады, которые работают непосредственно с больными  коронавирусом. Вторая зона — чистая, в ней находятся бригады, работающие с заболеваниями, не связанными с коронавирусом. Все бригады оснащены средствами защиты в полном объёме и на вызовы выезжают «экипированные». Инфекционные бригады имеют дополнительную защиту – специальные костюмы и защитные очки.

— То есть теперь у вас, помимо определения степени срочности вызова и специфики требующейся помощи, стоит задача выяснить, имеется ли у больного коронавирус, — чтобы направить нужную бригаду.    

— Да, и для этого мы детально расспрашиваем о состоянии больного, обращая особое внимание на наличие соответствующих клинических симптомов. Ведь нам важно не только обеспечить максимальную безопасность наших сотрудников, но и как можно скорее оказать больному помощь в полном объёме. Но как раз здесь возникают трудности. Некоторые граждане скрывают наличие у них признаков коронавируса, опасаясь, что им не окажут экстренной помощи по основному заболеванию. Это большое и, главное, вредное заблуждение, ведь у нас в регионе для больных с коронавирусом создана целая структура профильных лечебных учреждений по всем основным заболеваниям. Известно, что коронавирус даёт осложнения хронических заболеваний, поэтому важно в кратчайшие сроки поместить пациента именно в специализированное учреждение.

— Светлана Фёдоровна, спасибо Вам за беседу. Пусть у сотрудников камышинской скорой будет поменьше экстренных вызовов и больше понимания со стороны жителей города и района, особенно в нынешних непростых условиях.

Надежда Каширина

Фото предоставлено С. Шелеповой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель