Командир Камышинского стрелкового полка Сергей Васильевич Мулин

Мы ходим по улицам Камышина и порой не знаем о том, в честь кого они были названы: Косолапова, Мартемьянова, Серова, Онкина, Краснодонская… Как-то мне пришлось разыскивать одну из камышанок, ушедшую на войну в 1942 году. Она проживала по улице Мулина. Я знал, что С.Мулин был участником Гражданской войны, командиром Камышинского полка. Вот и все познания. Тогда-то и зародилась идея узнать о нём больше , и рассказать камышанам об этом человеке.
Родился Сергей Васильевич Мулин в крестьянской семье в с. Золотое Камышинского уезда (ныне Красноармейский район) Саратовской губернии. В царской армии был офицером. Когда свершилась революция 1917 года, перешёл на сторону большевиков и вступил в члены ВКП (б). Единственная фотография Мулина хранилась в Камышине у В. В. Голова, который в Гражданскую войну воевал с ним в одном полку и возглавлял противогазовую охрану.

Не обошла стороной Гражданская война и наш Камышин. 9 мая 1918 года город и уезд были объявлены на военном положении. В городе на заседание уездного комитета большевистской партии, уездного исполкома и профессиональных союзов было принято решение о создании революционного полка. В июне 1918 года был создан 6-ой Камышинский пехотный полк, который защищал Камышин от банд Краснова. Командиром пока был назначен С.В.Мулин.

10-я армия — одна из армий РККА, сформированная во время Гражданской войны в начале октября 1918 на Южном фронте, вела боевые действия под Камышином и Царицыном.

Первоначально в армию входили 1-я Стальная, 1-я Камышинская, 37-я (бывшая 1-я Донская) и 38-я (бывшая Морозовско-Донецкая) стрелковые дивизии.

Приказом по войскам СКВО N2 от 14 июня 1918 г. для обороны района Царицына был создан Царицынский фронт. В его состав вошли части 3 и 5-й армий, отступившие в начале мая 1918 г. с территории Украины, и отряды, сформированные в районе Царицына.

С образованием 11 сентября 1918 г. (приказ РВСР No.3/2) Южного фронта части, действовавшие на камышинском и царицынском направлениях, приказом войскам Южного фронта No.16 от 3 октября 1918 г. сводились в 10 армию.

Войска армии участвовали в оборонительных боях против белоказачьей Донской армии Краснова за Камышин и Царицын (июль 1918- февр. 1919).

До февраля 1919 армия в составе Южного фронта отражала наступление Донской армии генерала П. Н. Краснова на камышинском и царицынском направлениях, а с середины февраля участвовала в контрнаступлении фронта, в ходе которого разгромила части белоказачьих войск.

Петр Николаевич Краснов родился в 1869 году в семье казачьего офицера (впоследствии генерал-лейтенанта) Николая Ивановича Краснова в Санкт-Петербурге, который служил в Главном Управлении Казачьих Войск.
Красновы были известным на Дону казачьим родом. Предок их, чьё имя остаётся неизвестным, пришёл сюда из волжского города Камышина, поселился в хоперской станице Букановской и был принят здесь в казачество. Когда это случилось, точно определить невозможно (сведения взяты из интернета). Так, может быть, казаки Краснова и рвались захватить наш город, зная, что он является родиной его предков? Краеведам этот факт предстоит ещё изучить.

Проводя изыскательскую работу по VI Камышинскому полку, я нашёл копию справки, выданной Зюзину Федору Васильевичу, бойцу этого полка, в которой было написано следующее: «VI Камышинский полк защищал Камышин в 1918 году от красновских банд. В начале 1919 года полк был направлен на Северный фронт и переименован сначала в 356, а затем в 154 стрелковый полк. На севере полк принимал участие в боях с англо-американскими интервентами». Полк, под командованием Мулина, в полном составе был направлен под Онегу.

Союзный десант постепенно приближался к Онеге. Многие, узнав о скорой высадке десанта, бежали из Онеги за сутки до этого события. На моторном катере они уехали до села Подпорожье, где позже к ним примкнули сочувствующие большевикам рабочие. Они и положили начало будущему первому красному партизанскому отряду.

Очевидец тех событий вспоминает: «31 июля в 2 часа утра; на Онегу; как снег на голову, свалился союзный отряд войск под командой английского полковника Торнхилла. Нападения этого никто не ожидал, не только жители, но и власти. В ночь нападения красноармейцы веселились, была вечеринка с танцами до часу ночи. Едва успели веселые воины улечься спать, как к городской пристани подошла английская канонерка, вооруженная несколькими орудиями, высадив десант не более 100 человек.

В ночь на 1 августа 1919 года во время прилива в устье реки Онеги, неподалеку от города, возле лесозавода, без стрельбы был высажен десант. Пароходы подошли: насколько позволяла вода, людей перевозили на шлюпках и мелкосидящем катере

Десант этот составляла разная смесь: англичане, французы, сербы, поляки, русские. Отряд моментально рассыпался и овладел городом в полчаса без всякого боя. Красноармейцы и исполкомовцы бежали в панике, некоторые, даже, в одном белье. Отпор дали лишь из одного дома. Сил у противника было больше, и он прорвался к центру города.

В боях за город Онегу и погиб наш земляк, командир 154 стрелкового полка С.В.Мулин. Командир бригады на Онежском направлении С. Мандельштам дал тогда такую характеристику С. Мулину: « Он был отличным руководителем, всегда смелый, неустрашимый, хладнокровный и решительный, он воодушевлял красноармейцев в бою. Всей душой был предан делу революции, ненавидел её врагов».

13 ноября 1919 года приказом командования 6-й армии был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе было написано: «В бою 1-2 августа 1919 года, при высадке в г. Онега неприятельского десанта командир 154 (б.356) стрелкового полка, Сергей Васильевич Мулин своими решительными и умелыми распоряжениями быстро восстановил порядок в дрогнувших было рядах войск и, несмотря на превосходящие силы противника и сильный артиллерийский огонь десантных войск, неоднократно водил своих бойцов в атаку, находясь в наиболее опасных местах. В одну из таких атак т.Мулин, видя колебания среди наших рядов, первым бросился на действующий пулемёт противника, огнём которого и был смертельно ранен».

В том же бою был ранен и комиссар полка Яков Корнеев, а заменивший его на этом посту С.М.Соколов за проявленный в бою героизм был награждён орденом Красного Знамени.

После смерти Мулина командиром полка был Владимир Михайлович Карпов. О героической гибели С.В. Мулина газета 6–ой отдельной армии « Наша война» 10 августа 1919 писала: « В бою с высадившимся белыми в Онеге десантом смертью героя пал командир полка С.В. Мулин. Он шёл в рядах красноармейцев полка, воодушевляя их при контратаке, во время которой и был сражён вражеской пулей».

Войска красных знали о высадке, но противодействовать ей явно не имели возможности. Тишина продолжалась до 14 часов того же дня — ждали прилива и полной воды. На полной воде пароходы, канонерки вновь подошли к устью реки и начали интенсивный артиллерийский обстрел города. Возник пожар, в котором погибло свыше 300 домов. Десант с лесозавода продвинулся к центру города, где и завязался основной бой, там был настоящий ад: трещали горящие дома, грохотали взрывы и выстрелы, стрекотали пулеметы, кричали и плакали перепуганные насмерть женщины и дети. Десант по берегу обошёл практически весь город, но не смог овладеть его высотами, чему способствовал огонь батареи тяжелых орудий, расположенных на горе Хохлинке у здания двухэтажной каменной школы..

В самый разгар боя за Онегу в полк прибыл командир дивизии И.П.Уборович, который сам возглавил руководство боем, после чего город был освобождён от неприятеля. На полной воде около 5 часов утра 2 августа десант прекратил сражение и ушёл из Онеги на кораблях в Архангельск.

Город представлял страшную картину. Центр его, квартал, в котором находилось казначейство, сгорел целиком. Между дымящимися обломками ходили несчастные жители, оплакивая потерянное имущество и погибших близких, местами стонали раненые. Основная масса людей ушла из города по направлению к Андозеру. В сохранившихся домах было много краж. Грешили на деревенских мужиков и подростков, а также на солдат бывшего 5-го Северного полка. Вследствие неопределенности положения, много семей ушли жить в лесные избушки у озер, и для этих целей делали шалаши. На рейде у Онеги постоянно дежурили английские крейсера, но обстрелов больше не было. Частенько над городом пролетал аэроплан.

В честь этой победы красных Погощенская улица была переименована в улицу Победы и появилась улица Красных Курсантов. Семь командиров и красноармейцев 154-го стрелкового полка приказом от 3 декабря 1919 года за № 511, за мужество и храбрость, проявленные в борьбе с врагами социалистического Отечества, были награждены орденом Красного Знамени.

Около Соборной площади для погибших была выкопана братская могила, стояла почётная рота, отдавали салюты, гремела музыка, говорили ораторы…

1 сентября 1919 года началось наступление белых от Архангельска по железной дороге. Возникла угроза окружения Онежского уезда. Красные спешно покинули уезд без боя, прихватив с собой все правительственные учреждения вместе со служащими и всеми делами, даже врач Недзведский и весь медицинский персонал были увезены в Вологду. 11 сентября 1919 года в Онегу вновь вошли белые.

И только 8 февраля 1920 года началось наступление красных на Онежском направлении.

На Севере полк принимал участие в боях с англо-американскими интервентами. 21 февраля 1920 года 154 стрелковый полк первым вступил в г. Архангельск. В сборнике «Северный фронт» (Воениздат, 1961) приведён приказ Реввоенсовета республики о награждении полка почётным революционным званием.
25 февраля 1920 года Красная армия вновь вступила в Онегу.

Весной 1920 года полк был переброшен на польский фронт, где умножил свои боевые дела. После мира с Польшей полк был отправлен на Кубань, Северный Кавказ и Закавказье, где помогал устанавливать Советскую власть.

В советский период одним из первых в Онеге был установлен памятник на братской могиле в июле 1920 г. (по другим сведениям, 11 июля 1921 г.). На обелиске, изготовленном мастерами Дмитрием Бахматовым и Степаном Соловьевым, написано: «В память красных борцов за освобождение Севера». Здесь похоронены командиры и красноармейцы, павшие смертью храбрых в борьбе за освобождение г.Онеги от белогвардейцев и иностранных интервентов в 1919-1920 годы. Обелиск находится на проспекте Октябрьский, между улицами Гоголя и Свердлова у Свято-Троицкого собора. В 1970-е годы территория обелиска была ограждена чугунной оградой, подходы от проспекта Октябрьский забетонированы, участок озеленён.

Здесь и был захоронен бывший командир Камышинского стрелкового полка Сергей Васильевич Мулин, в честь кого и названа одна из улиц в городе Камышине. Очевидно, и ещё одна улица нашего города — Онежская — названа в честь того самого города, где погиб и захоронен наш земляк.

А в самом городе также живут северяне на улице Мулина, возлагают цветы к памятнику, который установлен на братской могиле погибшим командирам и красногвардейцам в годы Гражданской войны. Вечная им память! Пусть нигде и никогда не будет таких войн!

Вячеслав Шамаев

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель