Чем лечить сеньора Помидора?

К сожалению, с этой проблемой сейчас сталкиваются очень многие огородники – температурные перепады, туманы и роса способствуют развитию многих заболеваний томатов. Бороться с ними трудно, зато предупредить их появление вполне реально. Да и, честно говоря, зачастую в проблеме виноваты сами хозяева, перестающие в августе ухаживать за помидорами (собрали урожай – и всё), не уделяющие внимания обработке инвентаря, махнувшие рукой на правила севооборота. Чтобы не получить в итоге неприятного сюрприза и не сокрушаться «Ой, а у меня помидоры уже сохнут», необходимо знать, как проявляются наиболее распространённые заболевания и что нужно предпринять им в противовес.

 

Фитофтороз

Одно из самых «популярных» заболеваний томатов – это фитофтороз (в переводе с греческого название означает «уничтожающий растение»). Справиться с ним могут далеко не все фунгициды.

Первыми признаками болезни являются бурые пятна на нижних листьях и стеблях растений. При повышенной влажности они «перебираются» вверх, со временем переходя и на плоды. Фитофтора живуча и «всеядна» в способах размножения: её зооспоры разносятся ветром, насекомыми, почвенными водами, садовыми инструментами. Так как же бороться  с заразой?

Специалисты советуют при первых признаках фитофтороза уничтожить больные части растений, а все посадки обработать препаратами на основе азоксистробина или мандипропамида («Провизор», «Ревус»), триходермы («Триходермин», «Трихоплант» и т.д) или сенной палочки («Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Бактофит»).

Чтобы избежать заболевания в будущем, необходимо, помимо уничтожения инфицированных растительных остатков, выращивать картофель и томаты дальше друг от друга, не загущать посадки и использовать капельный полив либо полив под корень.

Вершинная гниль

Вершинная гниль – болезнь не инфекционная, а физиологическая. Появляется она при существенных перепадах температур почвы и воздуха, а также недостатке в почве кальция. Сначала на макушках зелёных томатов появляются небольшие водянистые пятнышки. Вскоре они буреют и превращаются в корку, охватывающую значительную часть поверхности плода. Помидоры морщатся, чернеют и гниют. А селяне ругаются: трудов вложено много, на выходе получается пшик.

При возникновении самых первых признаков заболевания хорошие результаты может дать обработка листвы 0,2%-м раствором хлорида кальция и корневая подкормка настоем золы. В качестве профилактической меры можно рекомендовать внесение накануне посадки томатов древесной золы.

Кладоспориоз

Кладоспориоз, или бурая пятнистость томатов, чаще всего развивается в защищенном грунте. Обычно она поражает листовые пластинки, но может поселиться на плодоножках и завязи.

На оборотной стороне больных листьев заметны светло-зелёные пятна, которые вскоре приобретают темно-бурую окраску с серым налетом. На верхней стороне листовых пластин очаги поражений сначала выглядят как светлые пятна с желтым оттенком, затем они становятся шире, а в центре появляются темные участки. Листовая пластина со временем засыхает, болезнь распространяется на верхние листья и плоды. Потоками воздуха и капельной влагой споры болезнетворного гриба разносятся на соседние растения, и если вовремя не удалять пораженные листья, то вскоре заболеют все растущие в теплице томаты.

Меры борьбы: после появления первых пятен необходимо срезать и уничтожить все больные листья. В начале вегетации растения можно обработать медьсодержащими препаратом (например, «Абига-Пик»), а во второй половине вегетации – биопрепаратом на основе сенной палочки или псевдомонады («Псевдобактерин»). Ну и, разумеется, теплица нуждается в регулярном проветривании, мульчировании земли, своевременной уборке поражённых частей растений. 

Альтернариоз

Альтернариоз томата, или сухую пятнистость, вызывают грибы рода Alternaria. Опасность заболевания ещё и в том, что оно поражает томаты на всех сроках выращивания. Вначале на стеблях и листьях появляются темно-коричневые пятна. В прикорневой части стебля тоже можно увидеть постепенно всё разрастающиеся кольцевидные пятна, которые впоследствии растрескиваются. На листьях пятнистость зачастую формируется по краям и часто окаймлена желтым ореолом. Затем пятна увеличиваются в размерах, листовые пластины усыхают.

При обилии влаги в воздухе в сочетании с теплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. Инфекция распространяется по плодоножке: сперва пятна появляются на чашелистиках, а затем очаги поражения концентрически разрастаются и охватывают значительную часть плода. Со временем поверхность пятен покрывается бархатистым налетом, который состоит из спор гриба.

Источником инфекции могут быть семена, а также сухие остатки пораженных растений, лежащие на поверхности почвы или в ее верхнем слое, где гриб может сохраняться до следующего сезона.

Чтобы предотвратить заболевание, перед посевом семена помидоров нужно протравить, а землю глубоко перепахать. В начале развития болезни может исправить дело опрыскивание растений фунгицидами на основе дифеноконазола («Раёк», «Скор»), а также препаратами на основе триходермы или сенной палочки. 

Вирусная мозаика

Пятое место в нашем «рейтинге помидорных заболеваний» занимает вирусная мозаика. Она, кстати, опасна не только для помидоров, может оставить вас без урожая картофеля и баклажанов.На их листьях, поражённых вирусом, появляется узор в виде чередующихся пятен зеленого и желтого цветов. Отдельные участки листовых пластин темнеют, вздуваются, а сами листья скручиваются. В дальнейшем пятна желтоватого цвета могут появиться и на плодах. Растения отстают в росте, верхние листья редуцируются и становятся похожими на папоротник. Данный вирус переносится насекомыми-вредителями, с почвой, водой, но в первую очередь заражение происходит с семенами.

Увы, это заболевание лечить бесполезно. Не тратьте зря время, силы и средства. Поражённое растение просто выдёргивается с комом земли, а почва обрабатывается розовым раствором марганцовки.

Как и у людей, болезни растений тоже легче предупредить, чем лечить. Соблюдение основных правил агротехники и создание благоприятной для растений микрофлоры в почве помогут свести к минимуму проявления каких-либо заболеваний.

 

По материалам открытых источников интернета

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель