Почти как дома

Вот уже более года в Камышинском районе на территории Нижнедобринского сельского поселения в рамках системы долговременного ухода реализуется программа сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями. Под присмотром специалистов получатели социальных услуг учатся самостоятельной жизни в настоящих домашних условиях.

В Волгоградском регионе успешно реализуется комплекс мер по оказанию социальных услуг всем категориям населения нуждающимся в постоянном уходе. Благодаря разработанной системе помощь получают и совсем юные жители области и представители старшего поколения. Программа долговременного ухода стала значимой частью регионального приоритетного проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», и  сегодня реализуется на территории всех муниципальных образований Волгоградской области.

Одним из первых муниципалитетов, где стартовало создание новой системы долговременного ухода, стал Камышинский район, где разветвлённая сеть социальных и медицинских учреждений, а также профильных структур на уровне межведомственного взаимодействия объединились в единый социально направленный механизм, призванный помогать тем, кому это действительно нужно.

В  систему долговременного ухода Камышинского района были включены и учреждения, оказывающие помощь людям с ментальными нарушениями. Среди них Нижнедобринский психоневрологический интернат, где реализуется программа социализации на основе сопровождаемого проживания.

На территории Нижней Добринки сегодня проживают 7 получателей социальных услуг, которые находятся в постоянном сопровождении специалистов, но при этом они живут за пределами интерната в отдельных домах и учатся самостоятельной жизни.

— Вначале это был пилотный проект на основе опыта наших коллег из Волжского, а уже с января 2020-го мы уже самостоятельно запустили такую программу. На сегодня в ней участвуют 7 человек, проживающие в двух домах, соответственно трое в одном доме и четверо во втором, — рассказывает специалист по комплексной реабилитации Нижнедобринского психоневрологического интерната Евгения Алябьева.

Отбор претендентов проходил на основе психологической диагностики в виде тестирования, по результатам которого уже определялось могут ли они жить в отдельном доме и уживаться с другими участниками программы.

Возраст участников разный, самой молодой 39 лет, а старшей – 61 год. Впрочем, не смотря на это, «девчата», как их заботливо называют специалисты интерната, отлично ладят, сами выстраивают распорядок дня, планируя на день какие дела им нужно выполнить, куда сходить и так далее. У них нет строгого режима, вроде «в 22:00 – отбой», в 6:00 – подъём». Иными словами, уклад жизни действительно дружный и домашний.

— Помимо домашних дел, четыре человека из числа этих получателей социальных услуг трудоустроены в нашем ПНИ. Трудовой график у каждого индивидуальный, у кого-то 3, у кого-то 4 часа в день, и они получают заработную плату. В остальное время они занимаются домашними делами, своим бытом, — продолжает Евгения Александровна.

При этом сопровождающие сотрудники, разумеется, во всём помогают своим подопечным, обучают, подсказывают. Вместе они ходят на прогулки, за покупками, на познавательные экскурсии. Опять же не забывая про работу на придомовом участке – уход за огородом, выращивание овощей, которые они затем консервируют на зиму. Всё это входит в программу обучения самостоятельности и социализации.

В каждом доме вместе с получателями услуг постоянно находятся 4 сотрудника дома-интерната. Рабочий график выходит примерно сутки через трое исходя из норм рабочего времени. Таким образом, сотрудники проводят с подопечными не только весь световой день, но и остаются с ними на ночь.

— Мы специально подбирали таких людей, чтобы они были хорошо знакомы подопечным. Поэтому участники программы практически не ощущают какой бы то ни было социальной дистанции с сотрудниками – они просто дружат. При этом сами девочки, живущие в доме (уже с прошлого года), считают себя семьёй, — отмечает Евгения Алябьева.

Само собой домашняя и дружеская обстановка благотворно сказались на развитии социальных навыков участников программы. Благодаря взаимной поддержке и помощи специалистов, они освоили многое из того что наполняет будни любого человека, но раньше было недоступно им.

— О результатах и эффективности этой программы можно судить хотя бы по быту – когда они пришли к нам, они не умели готовить, но могли прибраться в комнате, заправить постель. Теперь же они умеют готовить, и делают это практически без помощи сотрудников, научились пользоваться бытовыми приборами – той же стиральной машиной. Таким образом, если сотрудник приходит на смену в четыре часа дня, то до его прихода девочки могут уже и приготовить обед, и постирать, и поделать какие-то дела по дому сами. То есть они учатся необходимым социальным навыкам, самостоятельности, чтобы в дальнейшем уже, может быть, жить без присутствия сотрудника, — обращает внимание Евгения Александровна.

Все эти приятные и полезные изменения происходят на глазах сопровождающих специалистов. Одна из них — Елена Кавина. Работе с людьми, имеющими ментальные нарушения она отдала 28 лет. С будущими участницами программы сопровождаемого проживания она была знакома задолго до её начала, а потому и на предложение стать сотрудником в новом направлении согласилась с удовольствием.

— Мне нравится эта работа, и я с удовольствием начинаю рабочий день. Мы девчонок развиваем, вместе учим русский, математику – им это интересно, и они благодарны за то, что им такие знания дают. Они радуются тому, например, что тесто сами на пироги поставили, вместе с ними радуюсь и я. У нас среди сотрудников тоже только и разговоры о том, как у девчат день прошёл, хорошее ли настроение, хорошо ли покушали. Поэтому каждый раз, когда уходим со смены домой сердце за них болиткак за родных детей – по сути это наша вторая семья. Они, конечно, тоже беспокоятся, звонят, спрашивают как дела, желают перед сном спокойной ночи. Они всё понимают и быстро учатся. Смотрим, а они уже пельмени, чебуреки сами делают, бисквит научились печь. Им это в удовольствие, и нам каждый их маленький успех в радость, — делится Елена.

Какое развитие в дальнейшем получит эта программа, и станут ли однажды её участницы полностью самостоятельными гражданами, покажет, конечно же, только время. Хотя трудно не признать, что успешность её во многом очевидна. Да и, если честно, хочется верить только в лучшее.

— С моей точки зрения эта программа очень интересна, и для этих девочек, с которыми мы работаем уже полтора года, она очень нужна. Они действительно многому научились для того чтобы в дальнейшем жить без помощи сотрудника, — подытожила Евгения Алябьева.

Александр Германов

Фото из архива Нижнедобринского ПНИ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель