Красноармеец Агафонов из Петрунино

Александр Агафонов родился в селе Таловка в 1924  году. Здесь, в таловских полях и оврагах, проходило его  детство. Как  все мальчишки и девчонки, он учился, мечтал. Да и как не мечтать, когда в районе успешно работали колхозы и совхозы, а в Камышине  действовали консервный и стеклотарный заводы. Саша закончил «старогородскую» школу, а затем железнодорожную школу № 46.

Война нарушила все мечты и планы. Уходили на защиту Родины односельчане. За годы войны проводили 367 человек, 250 из которых домой не вернулись.

В мае 1942 года  проводили на войну и Александра. Враг тогда был разбит под Москвой, но он был силен. Фашистские войска рвались к Волге.  Там 2 сентября 1042 года и получил боевое крещение красноармеец Агафонов.

В середине июля  вражеские войска  прорвались к большой излучине Дона. 14 июля 1942 года  Центральный комитет партии объявил Сталинградскую область на военном положении. Через три  дня, 17 июля, части 62 –й армии вступили в бой  с противником. Этот день  считается началом Сталинградской битвы.            На рассвете 23 августа   16-я  и  3-я  немецкие моторизированные дивизии,  в составе которых было 200 танков  и более  300 автомашин,  форсировали  Дон.

Впереди были Сталинград и Волга.

«Утром 23 августа мне докладывали, — рассказывает  в своей книге «Сталинградская битва» Маршал Советского Союза А. И. Еременко о том, — что войска вражеской группировки, сосредоточенные на левом берегу Дона, перешли в наступление и наносят главный удар в стык наших соединений армии Крюченкина и 62-й  армии.

В тот же день передовые части немецкого клана вышли к Волге на участке  Ерзовка, Рынок».           

Город горел. Горели пристани, пароходы, нефтехранилища, пылающая нефть разливалась по Волге.   В огне пожаров и обломков зданий погибли тысячи сталинградцев.

Выход немецких войск к Волге создал большую угрозу захвата Сталинграда.  Шли ожесточенные бои в самом Сталинграде.

Недавно я ехал в Волгоград и, проезжая Елшанку,  вспомнил карту Сталинградской битвы 1942 года. Тогда советские войска выстояли и победили, защитили Сталинград! Да, с большими потерями как защитников города, так и мирного населения. Город был практически весь разрушен, горели дома, горела Волга. «За Волгой для нас земли нет!» — эти слова были на устах всех бойцов и командиров.

Я думал о том, как в те тяжелейшие дни начала августа — сентября 1942 года немецкие войска  прорвали оборону 62-й армии на участке Гумрак и вышли здесь на подступы к Волге. Менее 2-х месяцев воевал красноармеец Агафонов. 25 октября он был ранен, но выжил. Воевал он в составе 397 отдельного гвардейского минометного дивизиона 88 гвардейского минометного полка.  Под Сталинградом, в районе хутора Кузьмичи, во время выполнения боевого задания в разведке и получил он ранение.  После был отправлен в Камышин, в госпиталь № 1588,  который находился в здании, где сегодня располагается школа № 4.

Лечился и в Красноармейске, а затем  вновь в Камышине в госпитале, который располагался в здании  на площади Павших борцов.

Посещали его в госпитале родные и близкие.  Однажды он решил без разрешения сбежать домой. Сбежать-то сбежал, но вскоре «заработал» гауптвахту. Пока сидел и думал, госпиталь  был эвакуирован, а про него забыли. Вызвали в военкомат и отправили на обучение в 11 кавалерийский полк, 6-ю запасную кавалерийскую бригаду.  Там он стал отличником боевой и политической подготовки. До конца войны и после занимался обучением пополнения  для Красной армии. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

21 июня 1945 года начальником команды 8 отдела ОРВО лейтенантом Владимиром Канакиным сержант  Александр Агафонов был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Начальник штаба подполковник Пётр Тюхов изменил награду на медаль «За отвагу». Так  Александр Агафонов на своей груди стал носить боевую медаль.

После войны Александр Игнатьевич Агафонов приехал к родителям в село Петрунино, окончил заочно Руднянское педучилище, работал учителем начальных классов школы в селе.  Женился и учил своих детей. Коммунисты избирали его секретарем партийной организации. Ветераны, сельчане помнят то время, когда он заведовал избой–читальней, Петрунинский сельский совет.  Успешно работал тогда колхоз «40 лет Октября».

Умер А.И. Агафонов в 2005 году. Сегодня в родительском доме в Петрунино  живёт его родная дочь Люба (приехала на зиму). Сын Владимир живёт в Камышине. И, конечно, дети хранят память об отце, фотографии и его рассказы о войне.

Вячеслав Шамаев

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель