Андрей Бочаров: «Волгоградская область готова стать пилотным регионом в создании государственных лесозащитных полос»

Глава Волгоградской области выступил с инициативой возродить сталинский план по созданию государственных защитных лесополос в Российской Федерации. Вопросы развития лесного хозяйства рассмотрены сегодня на совещании с участием губернатора Андрея Бочарова, главы Рослесхоза Ивана Советникова, председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область относится к малолесным регионам России. В силу климатических особенностей объем таких массивов с учетом государственных лесозащитных полос составляет 4,2% на фоне 46,6% среднероссийских.

Осложняют ситуацию длительный период высокой и чрезвычайной пожарной опасности — до 100 дней в году, а также большая удаленность лесных массивов друг от друга. Именно поэтому на территории области ежегодно реализуют самый обширный комплекс противопожарных мероприятий: устройство и прочистку минерализованных полос; мониторинг ситуации и профилактические рейды; модернизацию лесничеств и лесопожарных станций, дооснащение их современной техникой и оборудованием. С этого года к патрулированию лесов и тушению лесных пожаров привлекается авиационная техника – для этого выделены дополнительные средства из областного бюджета.

Также ведется системная работа по защите деревьев от вредных организмов. Поэтапно осуществляются лесоустроительные работы.

«Отдельный вопрос — воспроизводство лесов, которым мы системно занимаемся вместе с вами, наращивая объемы. В этой работе задействована сеть из 12 наших лесных питомников, которые также активно модернизируются и дооснащаются современной техникой», — отметил губернатор.

На текущий момент баланс выбытия и воспроизводства лесов обеспечен на уровне 107%, и это не предел. В 2021 году общая площадь, занятая новыми лесными насаждениями, составит 1500 гектаров. А к 2023 году планируется её увеличить до 1700 гектаров.

«Учитывая невысокую лесистость региона, леса прежде всего выполняют защитную функцию, предотвращая засухи, эрозию почв, защищая населенные пункты от песчаных бурь. В том числе высокая нагрузка ложится на государственные защитные лесополосы, — отметил Андрей Бочаров. — Предлагаю вернуться к полномасштабной реализации так называемого сталинского плана по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, что позволит в значительной степени защитить людей, проживающих на территориях со сложными погодно-климатическими условиями, защитить населенные пункты, плодородные земли от негативного воздействия окружающей среды, создать более комфортные условия для жизни и ведения хозяйственной деятельности».

По знаменитому сталинскому плану преобразования природы, утвержденному в 1948 году, в Сталинградской области в середине ХХ века планировалось высадить порядка 380 тысяч га защитных лесополос, выполнявших важнейшие экологические, агротехнические и народнохозяйственные функции. Однако за три года действия плана успели создать только порядка 21 тысячи га, но и они уже многократно доказали свою эффективность.

Глава региона также подчеркнул, что в качестве отдельного направления работы необходимо выделить озеленение и лесонасаждение в населенных пунктах.

«Со своей стороны Волгоградская область готова реализовать на своей территории такой пилотный проект. Для этого у нас уже есть опыт реализации масштабных проектов экологической направленности, необходимые кадровые и научные ресурсы», — подытожил свое выступление губернатор.

Инициатива региона нашла поддержку среди участников совещания.

«Вопросы лесовосстановлению крайне важны для всех регионов, ваш — один из лидеров Юга страны по объемам и качеству проводимой работы. Что касается восстановления лесополос — это правильное предложение. И нужно двигаться в направлении его реализации», — отметил глава Рослесхоза Иван Советников.

Николай Николаев также дал положительную оценку предложению и как депутат ГД РФ подтвердил, что есть все возможности отрегулировать этот вопрос на федеральном законодательном уровне.

«Буквально за месяц до окончания работы седьмого созыва Государственной Думы мы приняли поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят лесозаготовителям, которые работают в Сибири, на Дальнем Востоке — там, где лес часто сам восстанавливается, исполнять свою обязанность по лесовосстановлению, в том числе, в других регионах страны. По решению Рослесхоза, мы теперь, после появления соответствующих нормативных актов, сможем воспользоваться внебюджетными источниками — то есть привлекать те объемы компенсационного лесовосстановления, которые должны реализовываться в других регионах, здесь у нас. Я очень надеюсь, что Волгоградская область станет пилотным регионом и воспользуется возможностью, которую мы заложили в законодательстве. В этом случае нам не нужно будет привязываться к бюджету, не нужно будет ни у кого просить денег — это те средства, которые в любом случае тратятся лесозаготовителями на компенсационные цели», — подчеркнул Николай Николаев.

Сегодня также Иван Советников и Николай Николаев при участии областных профильных ведомств проведут межрегиональное совещание «Законодательные основы, обеспечивающие проведение мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова

Справка

Сталинский план преобразования природы, принятый в 1948 году, — результат многолетних изысканий советских ученых, которые творчески переработали и проверили 20-летней практикой в зоне астраханских полупустынь идеи основоположника российской школы почвоведения и географии почв В.В. Докучаева. Он, его современники и последователи заявляли о необходимости создания масштабной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов нашей страны. Подтверждающий их гипотезы сталинский план предполагал создание 8 крупных лесных полос в степных и лесостепных районах СССР, 5 из которых — на территории Волгоградской области.

Были обоснованы породы деревьев, подходящие для лесополос, и даже разработаны специальные машины для посадки и ухода за ними. В межведомственном работе принимали участие представители Академии наук СССР, различных НИИ, профильных учебных заведений.

В1953 году выполнение плана было свёрнуто.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель