Подсолнечник: классика или «No-Till»?

В прошлый понедельник заместитель главы Камышинского района Илья Ерофеев прибыл в Семёновское сельское поселение, где под руководством генерального директора ООО «Раздолье» Ирины Боровой  реализуется серьёзный, нацеленный на перспективу инвестпроект. В рамках рабочей поездки он встретился с исполнительным директором  агрофирмы «Раздолье» Анатолием Боровым и предпринимателем Валерием Крапивницким – на полях подсолнечника они обсудили технологии выращивания масличной культуры, а также дальнейшие планы развития хозяйств.

Пахать или не пахать? Дискуссия по этому вопросу идёт уже не один год. Сторонники классического подхода упирают на более высокие сборы урожая с паровых земель, а их оппоненты на экономичность и экологичность технологии нулевой обработки почвы.

В Камышинском районе немало и тех, кто работает по классике, и тех, кто отказался от пахоты, и тема действительно живая. В очередной раз она нашла своё отражение и на просторах Семёновки, во время рабочей встречи заместителя главы Камышинского района Ильи Ерофеева с сельхозтоваропроизводителями Анатолием Боровым и Валерием Крапивницким, вырастивших урожай подсолнечника по диаметрально противоположным технологиям.

Приход на камышинскую землю агрофирмы «Раздолье», чьи основные мощности располагаются в Котовском районе, связан с реализацией совместного инвестиционного проекта по вводу в оборот дополнительных сельхозплощадей.

Сегодня  хозяйство занимает порядка 7000 гектаров на территории Семёновского поселения, сделав в этом году основной упор на подсолнечник, который они выращивают по технологии, широко известной как «No-Till».

«Раздолье» является одним из крупнейших в Волгоградской области хозяйств, использующих нулевую технологию на протяжении ряда лет, а потому обладают достаточным опытом её применения на различных культурах, в том числе и подсолнечнике.

Ровные и высокие всходы сорта «Генезис» сейчас находятся в стадии налива и простираются, кажется, до самого горизонта, хотя, как подмечает исполнительный директор агрофирмы «Раздолье» Анатолий Боровой, высокий рост растений не всегда показатель большой урожайности.

— Тут важнее попасть в золотую середину, чтобы количество растений на единицу площади было оптимальным. Если редко посеять, то растение не набирает массу шляпки, а когда густо — ему не хватает питания и влаги, — обращает внимание Анатолий Боровой.

Говоря о сохранении необходимого запаса влаги в почве, Анатолий Александрович ещё раз напомнил, что одним из плюсов нулевой технологии как раз и является её удержание в поверхностном слое земли за счёт оставления пожнивных остатков на поле, которые создают эффект щита от прямого воздействия солнца, особенно в жаркую погоду.

— Благодаря тому, что поверхность почвы прикрыта даже при самой неблагоприятной погоде у нас по запасу влаги есть фора в две недели. В то время, когда у многих подсолнечник уже начинает гореть, у нас он ещё стоит без изменений. Только при затяжной почвенной и воздушной засухе у нас начинаются потери в урожайности, — говорит исполнительный директор «Раздолья».

При этом, разумеется, важно соблюдать и севооборот. Нельзя сеять подсолнечник по подсолнечнику – почва попросту не будет прикрыта, слишком крупные и редкие остатки не создадут надёжного защитного слоя. А вот если после подсолнечника посеять злаковые, то нужный эффект будет достигнут. Как убедился на собственном опыте Анатолий Боровой, сеять ячмень или пшеницу после подсолнечника более чем реально, нужен лишь подходящий агрегат.

Неоспоримым преимуществом «No-Till» называют то, что при отсутствии этапа механической подготовки почвы как такового существенно сокращаются затраты на людские ресурсы, содержание техники, закупку ГСМ и запчастей. Правда, в противовес этому приходится проводить серьёзную химическую обработку земли от сорняков, а также удобрять почву. Но и тут есть важное отступление: для вспашки все нужные ресурсы придётся оплатить и приобрести заранее, а химию для «No-Till» по договорённости можно оплатить после уборочной.

 – Если бы мы пошли по классической технологии, то надо было бы культивировать, а перед этим пахать, и сев пришлось бы отложить на год. Здесь тоже вложений много, но по сути я их ещё не сделал! Взяв химические препараты у поставщика в рассрочку, платить я начну только в октябре, если не с того же подсолнечника, так с пшеницы. В этом и есть преимущество нулевой технологии – мне не надо вкладывать деньги в подготовку почвы, — указывает руководитель.

В этом году на камышинских землях «Раздолья» помимо подсолнечника, которого 4770 гектаров, посеяли ячмень на площади 580 гектаров. Остальные угодья будут вводить в оборот постепенно, поскольку есть поля, которые не использовались почти два десятилетия, и там потребуется провести большую работу по подготовке, начав всё же с элементарной корчёвки деревьев, которые выросли за это время.

— Вот мы видим поле, которое не обрабатывалось с 2003 года, а есть и такие, которые стоят ещё дольше! И все они будут вводиться в оборот, что для Камышинского района большой плюс, поскольку земля будет работать и приносить дополнительные налоговые поступления в районный бюджет, – обратил внимание Илья Ерофеев.

В продолжение рабочей встречи её участники осмотрели всходы на полях подсолнечника предпринимателя Валерия Крапивницкого. В Камышинском районе он работает недавно, и тоже занимается на землях Семёновского поселения — обрабатывает 900 гектаров паевых земель возле Семёновки, и ещё более 2000 гектаров взял в аренду в Пановке под разработку. Первые результаты его деятельности не могут не радовать, хоть и пришлось для этого изрядно потрудиться.

В отличие от соседей из «Раздолья» молодой предприниматель — приверженец классической технологии возделывания урожая, и прежде чем приступить к севу, где-то ему пришлось перепахать поля, где-то задисковать. Добавили хлопот и весенние дожди, которые многим сельхозтоваропроизводителям района пришлись не в пору.

– Мы начали сеять, отработали 200 гектаров, и пошёл дождь. Снова зайти на поле мы смогли только дней через 10, потому что во влажной почве техника проваливалась. Пока всё подсохло, уже пошла трава, поэтому пришлось закультивировать, и только потом продолжили сеять. Но радует, что всходы со средними сроками сева в итоге догнали ранние, сейчас они практически выравнялись, — рассказал Валерий.

Для посева были использованы гибриды «Санай» и «Фортими», в общей сложности под ними заняты 340 гектаров — всходы высокорослые, с крупной корзинкой, которая под собственным наливом буквально выворачивается наизнанку, приобретая форму полусферы, а значит, и доброму урожаю быть.

Вообще в выращивании подсолнечника для предпринимателя из Волгограда это первый опыт, и радует, что вышел он удачным. Помимо подсолнечника он планирует сеять озимую пшеницу и ячмень, используя и двухпольную, и трёхпольную систему севооборота по необходимости. Следуя классической технологии, Валерий Крапивницкий сейчас занимается заготовкой паров, глядя на которые гости отметили, что их качество можно смело отнести к разряду образцово-показательных – лучшая похвала для агрария.

Как признался сам предприниматель, вкладывать сил и средств сейчас приходится много, однако при должном усердии дело пойдёт.

 

Александр Германов.

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель