«Теперь у нас жильё своё»

Говорят, что счастье – не в квадратных метрах. Это, разумеется, правильно. Адекватные люди создают семьи, рожают детей, помогают землякам с инвалидностью не ради каких-то льгот и компенсаций на жильё. Тем не менее очень многие в мечтах о будущем видят собственную недвижимость – «место силы», куда хочется возвращаться и где  будет спокойно и уютно. Истории о сбывшихся  надеждах жителей Камышинского района – в сегодняшнем материале.

Начнём с того, что 30 декабря 2017 года в нашей стране постановлением правительства была утверждена программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». А в Волгоградской области в её рамках действуют ведомственная целевая программа и подпрограмма «Молодой семье – доступное жильё». Все они направлены на благое дело, ведь в начале совместной жизни мало кто успевает обзавестись своим углом.

Чтобы реализовать запланированное, Минстрой России и администрация нашей области заключили соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Волгоградской области на софинансирование расходных обязательств региона для предоставления социальных выплат молодым семьям. По его условиям, потенциальные участники программы должны соблюсти несколько требований: их возраст не должен превышать 35 лет; семья признана нуждающейся в жилом помещении (не иметь в собственности более 9 квадратных метров на человека), но не малоимущей; наличие у супругов доходов, позволяющих получить кредит или другие средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

 «Первопроходцами» среди жителей Камышинского района, не упустившими в минувшем году шанса воспользоваться программой и получившими в итоге по свидетельству о праве на социальные выплаты более 620 000 рублей на «расширение», стали петроввальцы Артём и Ольга Пилявец. В их семье подрастает сынишка Платон, которому теперь есть где развернуться в шаловливых мальчишеских играх.

По их стопам направилась и семья Карповых, тоже из города железнодорожников. Супруги Елена и Юрий, воспитывающие пятилетнего Никиту и двухлетнюю Алису, до этого жили с Лениной мамой на 32 квадратных метрах. Конечно, правду гласит пословица, утверждающая, что в тесноте да не в обиде – жили и живут они дружно. Но то, что молодым хочется иметь собственное жильё – тоже чистая правда.  По примеру родственника, который в Камышине стал участником программы,  супруги тоже решили собрать документы и написать заявление. Сказано – сделано. В 2019 году их поставили на очередь. В 2020-м сотрудники петроввальской  администрации подали соответствующие документы в областной комитет строительства, и вскоре Карповы стали обладателями свидетельства, по которому впоследствии банком было перечислено более 830 000 рублей (сумма разным заявителям рассчитывается по определённой формуле, в зависимости от количества человек в семье).

— Добавив своих денег, мы купили достаточно большой дом на улице Лермонтова, но пока ещё не заехали в него, — поделилась с нами радостью Елена Валерьевна. – Договорились, что сделаем это, когда прежняя хозяйка уберёт урожай с огорода. Да и Никита, хоть и ждёт перемен, ни в какую не хочет расстаться с обожаемой бабушкой. То, что она в любое время может прийти к нему в гости, его не устраивает. Ему надо, чтобы она и ночевала рядом.  Но ничего, договоримся.

На самом деле до сих пор не верится, что у нас будет своё собственное пространство. Строим планы, как будем его обживать, где что из мебели поставим, каким образом организуем комфортное место для детей. Планов много, и работы впереди по их воплощению тоже достаточно.

Остаётся добавить, что госпрограмма продолжает работать и по сей день. Если какие-то из молодых семей в ближайшее время захотят попробовать себя в качестве новых участников, интересующие подробности они могут сами узнать в петроввальской администрации.    

Социальный наём в действии

Другая «домашняя» история из города железнодорожников со счастливым финалом связана с  обеспечением нуждающихся семей по договорам социального найма. Это такая разновидность аренды, где арендодателем выступает государство или муниципальный орган, сдающие жильё по низкой цене. Сумма коммунальных услуг за него гораздо меньше, чем за аналогичное на рынке. Налогом на недвижимость такое жильё не облагается, но и продать его до приватизации нельзя.

Казаков Э.А, Алексеев З.С., Алексеева К.С. – думаете, так важно мы именуем каких-нибудь деятелей? Нет, это весёлая и дружная компания, которую в духе уважения к их пока юным, но самостоятельным личностям  воспитывают супруги Сергей и Валентина Алексеевы. Раньше семья жила у одной из бабушек, затем снимала жильё, а теперь  стала хозяевами 2-комнатной квартиры. Старшему сыну Эдгару уже 18 лет, он очень ответственный и инициативный. Учится, пробует жить отдельно от родителей, чтобы  самому принимать все важные решения в своей судьбе. Но маму успокаивает: «У меня всё хорошо, ты не переживай». Среднему, Захару, 10 лет, и он, бывает, делит территорию с четырёхлетней сестрёнкой Ксюшей: «Это моя часть комнаты, а та полка – твоя!» Попрепираются так ребятишки, а компромисс всё равно найдут.  

— У нас тепло, уютно. Трубы, сантехника, проводка – всё абсолютно новое. Мы заехали и живём на готовом, — радуется их мама Валентина Александровна. — У людей, которые делали тут ремонт, золотые руки. А у специалиста администрации Е. С. Воробьёвой, помогавшей нам оформлять документы, и экс-главы города Е. Н. Береговой – отзывчивые и добрые сердца. Если нужно было что-то разъяснить, подсобить, они откликались на наши просьбы даже в свои выходные. Сейчас готовим документы на приватизацию.

Недавно мы с мужем гуляли по Петрову Валу и обсуждали, как же нам повезло. Если бы кто-то сказал, что, не имея связей, в наше время можно получить такое комфортное жильё, я бы не поверила. Конечно, будем в дальнейшем подделывать что-то под себя, но это хорошая стартовая площадка для семьи. Повторюсь: мы очень признательны за помощь сотрудникам городской администрации. Сейчас, к сожалению, люди разучились быть благодарными и нередко хотят получить всё и сразу. А надо уметь радоваться, уметь замечать вокруг себя то хорошее, что происходит в настоящий момент.   

Аналогичным способом улучшила условия семья Наумовых, которые жили в маленьком домике на улице Фрунзе. Хозяйки Татьяны Владимировны, тяжело болевшей, к сожалению, уже нет в живых. Но она успела приватизировать арендуемую в ДОСах 3-комнатную квартиру, и у оставшегося без мамы ребёнка теперь есть неплохое жильё.

Долгожданная квартира

Ну и последняя на сегодня история – полномочия и заслуга администрации Верхнедобринского сельского поселения. В нём живёт инвалид с детства Алексей Васильевич Ярочкин. До недавнего времени — в стареньком домике, где начала отваливаться стена и потекла крыша.  

— Пока были силы, он и печку сам топил, и воду носил из колодца неподалёку. Но годы берут своё. 70 – не 50, ему стало тяжело всё это делать, несмотря на то, что мы стараемся ему помогать, — поделилась сестра мужчины Любовь  Зайцева.  —   Лет 5 числился в очереди, поскольку его дом признали непригодным для проживания.

Ведущий  специалист верхнедобринской администрации Наталья Ларина добавила, что, как только у них появилась возможность, Алексею Васильевичу дали квартиру в двухэтажном доме.  И хотя холодное водоснабжение родственники обеспечили ему сами, он всё равно рад. Стало более комфортно, не надо на улицу ходить в туалет.

— Пока финансы не позволяют сделать брату и горячую воду, но в планах есть установка бойлера, — поставила точку в нашей беседе Любовь Васильевна.

Елена Кулыжкина

Фото из архива семьи Карповых

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель